Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

2008-07-18 9.00 - 9.30

Встреча с членами общества "Мемориал" у закладного камня памятника жертвам политических репрессий.

В Псковской области до сих пор нет ни одного памятника жертвам политических репрессий.
А история установки первого памятного знака - закладного камня - растянулась на 18 лет.
Мы писали об этом несколько лет. И, слава Богу, внесли свой вклад в то, чтобы решение об установке памятника было принято, и появился на его месте закладной камень. И был объявлен конкурс на проект мемориала.
Есть теперь в Псковской области место, где можно помянуть более 8 тысяч невинно казненных и всех более 60 тысяч репрессированных жителей.

Ю. Стрекаловский. Лес мертвых и живых. В стране победившего чекизма поминовение павших от рук палачей НКВД-МГБ-КГБ стало частным делом их престарелых потомков // "Псковская губерния", № 26 (245) от 6-12 июля 2005 г.

Ю. Дзева. «Мертвая точка» // "Псковская губерния", № 43 (312) от 8-14 ноября 2006 г.

«Акты об индивидуальной реабилитации жертв не восполняют необходимости создания общественно значимого мемориала». Неправительственные организации Псковской области требуют от властей увековечить память невинно репрессированных // "Псковская губерния", № 23 (342) от 13-19 июня 2007 г.

«Подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ» // "Псковская губерния", № 30 (349) от 8-14 августа 2007 г.

К. Минаев. «Поминальный приблизился час». Доживут ли пострадавшие от сталинщины псковичи до памятника жертвам политических репрессий // "Псковская губерния", № 33 (352) от 29 августа - 4 сентября 2007 г.

М. Киселев. Не было бы счастья… Приближающиеся выборы в Госдуму РФ сдвинули с мертвой точки решение вопроса, «буксовавшего» на протяжении последних 18 лет // "Псковская губерния", № 35 (354) от 12-18 сентября 2007 г.

Е. Ширяева. Знак времени. Памятник жертвам политических репрессий в Пскове растворяется в контурах памятного знака // "Псковская губерния", № 39 (358) от 10-16 октября 2007 г.

Е. Ширяева. «Так пришёлся ль сынок мой по вкусу?..» Мы дожили до открытия закладного камня на месте будущего памятника жертвам политических репрессий // "Псковская губерния", № 43 (362) от 7-13 ноября 2007 г.

Реквием, ЖЖ, 30 октября 2007 года.





Из пресс-релиза:
"18 июля 2008 года в 9 утра состоялась встреча председателя Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина с членами правления Псковского регионального отделения общества «Мемориал» во главе с председателем Юрием Дзевой около памятного знака жертвам политических репрессий перед Мироносицким кладбищем на Завеличье в Пскове. Сергей Митрохин и председатель Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг возложили живые цветы к гранитному камню на месте будущего памятника и почтили память невинно погибших.
Во время общения с членами общества «Мемориал» Сергей Митрохин отметил, что публичное увековечение памяти жертв политический репрессий – это святой долг государства. Без этого невозможно дальнейшее развитие общества. На федеральных властях должна лежать также обязанность материальной компенсации жертвам репрессий и их родственникам. «ЯБЛОКО» выступает категорически против перекладывания обязанности по выплате этих компенсаций с федерального на региональные бюджеты, - сказал Сергей Митрохин, «как будто Сталин согласовывал с регионами свои репрессии». При этом размер компенсаций является сегодня издевательски ничтожным.
Председатель «ЯБЛОКА» сказал, что представители нынешних властей усваивают у своих предшественников худшие черты.
Лев Шлосберг отметил, что власти России до сих пор не покаялись за деяния сталинского режима, не принесли миллионам жертв свои извинения, не признали ответственности государства за массовый террор. В моральном плане нынешние власти являются наследниками Сталина, а не наследниками жертв репрессий.
Участники встречи обсудили информацию о том, что в Пскове завершается конкурс на проект памятника жертвам политических репрессий. Известно, что поступило 4 проекта и с 18 июля они выставлены для всеобщего обозрения. Если ни один из проектов не будет принят обществом «Мемориал», то необходимо настаивать на продолжении конкурса, призывать архитекторов и скульпторов принять в нем участие".













Tags: Граждане, За вашу и нашу свободу!, Народ, Псков, РОДП ЯБЛОКО
Subscribe

  • Дым Отечества. О событиях 1993 года

    События октября 1993 года, оставшиеся в новейшей российской истории как «расстрел Белого дома», чаще всего обсуждаются как события, связанные со…

  • Учительница первая моя

    Моя первая учительница Таисия Георгиевна Балкова. Она приняла нас в сентябре 1970 года в первый класс 8-й средней школы Пскова. 8-я школа в…

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments