Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Судный февраль Псковского «ЯБЛОКА»

В девяти муниципалитетах Псковской области суды вернули на выборы кандидатов от Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

14 февраля 2012 года

14 февраля 2012 года Псковское «ЯБЛОКО» победило в суде территориальную избирательную комиссию г. Пскова. Псковский городской суд на четвертом заседании (процесс начался 3 февраля) признал постановление территориальной избирательной комиссии г. Пскова об отказе в регистрации единого списка кандидатов Псковского «ЯБЛОКА» на выборах в Псковскую городскую Думу (решение было принято 1 февраля) незаконным и обязал территориальную избирательную комиссию зарегистрировать единый список партии (в нем 17 кандидатов), а первый финансовый отчет избирательного объединения, который отказались принять 23 января председатель территориальной избирательной комиссии В. М. Кротов и его заместитель Б. Б. Мышкин, считать поданным своевременно. Прокуратура города дала в суде положительное для нас заключение.

Сегодня же, 14 февраля, коллегия по гражданским делам Псковского областного суда оставила без изменения решение Дновского районного суда от 2 февраля 2012 года, которым были возвращены на выборы одномандатники от «ЯБЛОКА», в том числе впервые была дана судебная оценка специально разработанному под эти выборы юридическому «капкану», согласно которому избирательное объединение при одновременном выдвижении и единого списка, и кандидатов в одномандатных округах на одних и тех же выборах якобы должно сдавать в избирательные комиссии не один пакет идентичных основных избирательных документов (начиная от решения о выдвижении кандидатов и утверждении уполномоченных представителей избирательного объединения и включая нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации), а два.

Это требование избирательной комиссии о «двойном пакете» было признано Дновским судом излишним и незаконным. Областной суд оставил решение Дновского суда в силе, что является де факто судебным прецедентом (формирует судебную практику). Суд затребовал для обозрения ранее принятые в нашу пользу судебные решения по аналогичным спорам: Гдовского, Опочецкого (в Пустошке), Великолукского городского, Пыталовского (в Красногородске) судов, а также документы соответствующих избирательных комиссий о приеме от нас избирательных документов и заверении списков кандидатов.

Интересы территориальной избирательной комиссии Дновского района представляла сегодня в областном суде штатный юрист избирательной комиссии Псковской области. Она не скрывала, что толкование закона, которое ограничило наши права как избирательного объединения и права кандидатов, выдвинутых нами, фактически разработано в избирательной комиссии Псковской области. Нам известно, что все возражения по нашим заявлениям, а после решений судов апелляционные жалобы для территориальных избирательных комиссий пишутся в Пскове и затем направляются председателям территориальных комиссий для подписания.

Многие председатели территориальных комиссий в районах вне судебных слушаний говорили нам, что испытывают небывалое давление, их решения формируются сверху, им прямо угрожают увольнением в случае неисполнения указаний. В суде председатели территориальных избиркомов не могут связно излагать свою правовую позицию, читают по шпаргалкам, путаются в нормах закона, выглядят очень плохо. Они подавлены, часто раздражены, не могут полно отвечать на вопросы суда, сильно нервничают, некоторые сидят красные от стыда. В каком-то смысле мне их жаль. Но зачем тогда они остаются на этой работе? Неужели так страшно уйти в отставку?

Дама-юрист областного избиркома вела себя в областном суде удивительно: прерывала меня, не давала спокойно давать пояснения суду по представленным документам, комментировала мои высказывания и даже сказала (чуть не указала), что суд должен и что не должен принимать во внимание, как именно суду надлежит толковать закон, что именно имел в виду законодатель в той или иной норме закона, вызвав в ответ реплику председательствующего: «Оставьте всё же суду право принимать решения». Избирательная комиссия Псковской области зашла далеко, очень далеко. Понятно, что по приказу. Не совсем понятно, что с головой у тех, кто разработал эту провокацию и отдал этот приказ.

Мы все понимали, что идет речь о формировании судебной практики. Дискуссия была очень напряженной, слушания в областном суде начались в 11 часов и с перерывом завершились около 12.30. Прокуратура области также дала положительное для нас заключение по спору. В итоге областной суд поддержал наше понимание норм и федерального («Об основных гарантиях избирательных прав граждан…»), и регионального закона («Избирательного кодекса Псковской области»). Апелляционная жалоба, написанная в Пскове и подписанная в Дно, была оставлена без удовлетворения. Это создает хорошие перспективы для обжалования единственного решения районного суда по аналогичному спору, принятого не в нашу пользу.

В целом апелляционные слушания по некоторым делам могут продолжаться до конца февраля. Это вполне понятная по способу ограничения возможностей грязная избирательная технология: замотать противника по судам. Могу подтвердить: суды сжирают с начала февраля почти всё время и забирают почти все силы. Но подтверждаю также, что суды действуют и прокуратуры работают. В большинстве судов я увидел высокое внимание судей и прокуроров к существу спора, желание детально разобраться в ситуациях.

Есть и шоковые моменты: в территориальной избирательной комиссии Опочецкого района утрачен сданный при свидетелях (!) первый финансовый отчет избирательного объединения, представитель избирательной комиссии дала в суде заведомо ложные показания. Еще несколько председателей избиркомов пытались ввести суды в заблуждение, давали заведомо ложные показания при очевидности происходившего.

С четверга 2-го февраля до вторника 14-го февраля включительно мы выиграли 11 судебных процессов в десяти городах и районах Псковской области: Гдовском районе (возвращены на выборы все 8 одномандатников, единый список вышел на выборы без суда), Пскове (единый список из 17 кандидатов), Великих Луках (единый список из 13 человек и 9 одномандатников, но там не только подана апелляция ТИКа, но и идет тотальный саботаж территориальной комиссии при исполнении (неисполнении) решения суда, принятого еще 9 февраля и обращенного к немедленному исполнению), Пустошкинском районе (единый список из 6 человек и 5 одномандатников), Красногородском районе (единый список из 5 человек), Дновском районе (одномандатники, 2 человека), Дедовичском районе (единый список из 12 человек и 7 одномандатников), Порховском районе (единый список из 12 человек, все 8 одномандатников вышли на выборы без суда), Пушкиногорском районе (единый список из 12 человек, по одномандатникам спор продолжается).

Самое первое судебное решение против бездействия территориальной избирательной комиссии (Дедовичи, 27 января, в суд подал тогда первый наш одномандатник из 7 выдвинутых в Дедовичском районе) уже было оставлено в силе областным судом (7 февраля). И вот сегодня состоялось второе решение областного суда, суд снова вынес удовлетворяющее нас решение.

Итого на 14 февраля у Псковского «ЯБЛОКА» принимают участие в муниципальных выборах единые списки и одномандатники в городах Пскове, Великих Луках и 11 районах: Гдовском, Струго-Красненском, Палкинском, Псковском, Порховском, Дедовичском, Дновском (только одномандатники), Красногородском (только единый список), Островском, Пушкиногорском, Пустошкинском, а также два кандидата на должности глав районов: Дедовичского и Порховского.
Продолжаются судебные процессы в Пскове (по всем одномандатникам) и в 5 районах.

Практически все решения по восстановлению на выборах наших единых списков касаются бездействия (уклонения от действия) территориальных комиссий после подачи нами избирательных документов.
Все решения судов обращены к немедленному исполнению.
Почти на все решения поданы апелляционные жалобы территориальных комиссий.
Решения об обжаловании судебных постановлений фактически принимаются не на местах, а в Пскове. Большинство территориальных избирательных комиссий до сих пор не могут заказать избирательные бюллетени. Работа избирательных комиссий дезорганизована, как никогда.

Даже у выигравших суды избирательных объединений и кандидатов возникают новые проблемы. Избирательная комиссия области дала 10 февраля указание (устное, как обычно) редакторам газет не предоставлять вышедшим на выборы через суд кандидатам и партиям бесплатные площади в местных газетах, гарантированные законом для всех избирательных объединений и кандидатов: якобы прошел срок жеребьевки. Да, срок прошел, но суд восстанавливает кандидатов либо избирательное объединение во всех правах, предусмотренных законом, так как всем участникам выборов законом гарантировано равенство прав. Соответственно, вопрос не в жеребьевке, а в обеспечении равенства прав участников избирательной кампании при проведении предвыборной агитации. Печатные площади должны предоставляться по факту решения суда, незамедлительно. Суды ежедневно подтверждают массовые нарушения избирательных прав кандидатов и партий, ущемлять их права уже после решения суда – чрезвычайное дело. Но и этим не гнушаются, тащат все соломинки в свой негодный плот.

Выборы состоятся 4 марта. На работу с избирателями у восстановленных судом кандидатов и партий остается меньше 20 дней, и часть из них еще займут апелляционные суды. У нас остаётся очень мало времени для спокойного разговора с людьми. Мы будем очень стараться, чтобы нас услышали. Мы очень надеемся, что нас и услышат, и поймут.

* * *

Никогда в Псковской области не было такого кошмара на муниципальных выборах.
Никогда раньше не было такой лютой ожесточенности власти, такой борьбы на поражение, причем поражение не просто политическое и юридическое, но поражение личное, нацеленное на моральное уничижение даже не конкурента, но противника, которого ненавидят и боятся одновременно.
Власть показала, что она воспринимает политических конкурентов не как оппонентов в политическом процессе, но смертельных врагов, которых она стремится политически уничтожить.
Уже очень много грязи, будет еще больше. Пойдут на всё, откроют все кингстоны своей политической канализации. Это – судороги, агония, но – опасная для всех нас агония, потому что решено задействовать всё или почти всё. Хорошо, если не начнут стрелять.
Нам всем показали, насколько они презирают наш труд, наше время жизни, наши усилия и наше человеческое достоинство, наш край.
Жлобское отношение к чужому труду – один из признаков полного морального разложения.
Буквально за считанные дни Псковская область превратилась в территорию тотального политического беспредела.
Такова цена страха перед вероятным политическим поражением «Единой России» и Путина. Власть пытается удержать власть любой ценой. Речь, как ни странно, уже не идет даже о сохранении благоприятного имиджа, доверия и уважения. Рубикон перейден, все моральные ограничения отброшены. Мы имеем дело с силовым, как рейдерский захват, процессом, целью которого является присвоение власти.
Опасность происходящего выше многих самых мрачных представлений.
Словечко «фронт» сработало по полной программе, в Псковской области идет полномасштабная гражданская политическая война.
Нам очень важно победить на этой войне, конечно.
Потому что по существу происходящего это война за родную землю.
Но еще важнее – не потерять лицо, сохранить человеческое достоинство, остаться собой.
Я надеюсь и верю, что мы это сможем.
Спасибо всем, кто с нами в эти дни.

Лев Шлосберг,
председатель Псковского регионального отделения
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»,
14 февраля 2012 года
Tags: Выборы, Граждане, За вашу и нашу свободу!, Народ, Несвобода, Партия Жуликов и Воров, Полития, Псков, РОДП ЯБЛОКО, Свобода, Слуги дьявола, Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →