Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

2008-07-18 9.45 - 10.15

Псков, улица Рокоссовского, 38-40. Уплотнительная застройка
Этой встречи в программе не было.
Перед самым визитом Митрохина к нам обратились знакомые с ул. Рокоссовского - к их десятиэтажке, в очень тесном дворе, как внезапно для них стало известно, "приклеивают" жилой дом улучшенной планировки с нежилыми помещениями. Люди не смогли выяснить, ни кто строит, ни что конкретно, ни кто давал разрешения - ничего.
За день до визита мне перезвонила дама из этого дома, и я предложил ей с кем-то еще прийти к Митрохину за практическим советом после завершения "круглого стола" с профсоюзами. Люди пришли, и после буквально пятиминутного разговора решили собрать жильцов во дворе для общей беседы.
Мы переформатировали расписания утра пятницы и приехали во двор домов 38 и 40 по Рокоссовского.



Эта встреча получила самый мощный информационный и политический резонанс из всех мероприятий визита Митрохина.
Ситуация на Рокоссовского - первый в Пскове случай организованного протеста жителей многоквартирных домов против уплотнительной застройки.
События после утра пятницы развиваются очень быстро, мы теперь принимаем в них непосредственное участие (помогаем жильцам планировать действия и готовить документы ). Здесь я обозначу только заголовки публикаций - первых, но точно не последних.

Муниципальное предприятие ведет незаконное строительство пристройки между домами 38 и 40 на улице Рокоссовского в Пскове // 18.07.2008 15:36 ПЛН, Псков

В Пскове Сергей Митрохин перенес забор // ПсковИнформбюро, 18 Июля 2008, 16:34

Сергей Митрохин встал на защиту псковичей от уплотнительных застроек // ПАИ, 19.07.2008 15:32 МСК (там очень большой и небезынтересный форум, мусора, конечно, много, но есть и реальная дискуссия)

По факту незаконного строительства на ул. Рокоссовского в Пскове жильцы близлежащих домов обратились в прокуратуру // 21.07.2008 14:12 ПЛН, Псков

Прокуратуре Пскова предстоит разобраться с уплотнительной застройкой на улице Рокоссовского // ПсковИнформбюро, 21 Июля 2008, 14:21

Законность уплотнительной застройки на улице Рокоссовского в Пскове проверит прокуратура // ПАИ, 21.07.2008 17:40 МСК

В этом тексте - информация, собранная нами на вечер 22 июня. Но многое еще надо установить.
К. Горожанко. Притеснительная застройка. Через четыре года после новоселья владельцы квартир в доме на улице Рокоссовского обнаружили, что им предстоит жить на стройплощадке // "Псковская губерния", № 29 (398) от 23-29 июля 2008 г.



К моменту нашего приезда жильцы уже находились в сильном волнении. Самое главное - люди совершенно не знали, что делать и куда идти.




Дети с этого двора видят "уплотнительные здания" на каждом шагу с первых лет жизни. Но взрослые впервые решительно вступились в борьбу за жизненное пространство.


Мы зашли внутрь "стройки" и оценили ситуацию. Проезд во двор был просто блокирован.


Краткая лекция о правах граждан в соответствии с Градостроительным, Земельным и Жилищным кодексом заняла у Митрохина буквально несколько минут.








Так мы можем убрать этот забор прямо сейчас?" - спросил кто-то из жителей. "Да, конечно!", - ответил Митрохин. Землекопы с плохо скрываемым любопытством наблюдали за ситуацией.






Все было сделано аккуратно и буквально за минуту. Забор словно "отворил двери", проезд был расчищен. Его не сломали. его аккуратно переместили в сторону.






В этот момент раздался возглас из угла двора: "Что вы делаете?!" Мы оглянулись.


"Смотрите! - крикнул жителям Митрохин. - А вот и застройщик!"


Господин, представившийся как Александр Николаевич, держал в руках два документа, которые мы прочли и немедленно сфотографировали. Вокруг этих двух листов бумаги (и многих других, которые теперь нам предстоит найти), и начинается борьба.






Заключительная часть нашего разговора с жителями проходила на месте, освобожденном от забора.


Цитата из пресс-релиза:
"У Сергея Митрохина прошла встреча, инициированная 17 июля жителями домов 38 и 40 по улице Рокоссовского в Пскове. Спустя 4 года после строительства жилых домов жители узнали, что к дому № 40 делается четырехэтажная пристройка, вторгающаяся в зеленую зону и перекрывающая подъезд к дому. На встречу во дворе собралось около 40 человек, которые сообщили, что до сих пор не знают, кто является застройщиком, а на запрос по телефону в Управление строительства и архитектуры г. Пскова жильцам отказали в предоставлении информации. При этом первое обращение граждан в Псковскую городскую Думу прокуратуру города датировано 27 июня, а несколько дней назад они узнали о том, что разрешение на строительство было оформлено 26-м июня.
Из разъяснений Сергея Митрохина граждане получили информацию о том, что непроведение межевания земли, публичных слушаний и вторжение стройки на землю общего пользования, которая потенциально является совместной долевой собственностью жильцов, совершенно недопустимо и уже по этим причинам стройка незаконна. А заблокирование забором свободного подъезда к дому для спецмашин (скорой помощи, пожарной службы, МЧС и т. д.) незаконно вне зависимости от стройки.
Жильцы дома и Сергей Митрохин перенесли деревянное ограждение стройки в сторону и освободили подъезд к дому. В этот момент появился представитель застройщика и выяснилось, что работы ведет муниципальное предприятие «Управление капитального строительства», разрешение на строительство № 60-34-н выдано Управлением строительства и архитектуры Администрации г. Пскова «на строительство кирпичного жилого дома с помещениями под магазин – работ нулевого цикла». Производство работ по установке ограждения для строительной площадки ведет ООО «Триэм».
На вопросы жителей о соблюдении процедуры получения разрешения на строительство представитель застройщика ответить не смог и от дальнейшего общения отказался.
По итогам собрания жителей принято решение обратиться в прокуратуру с подробным заявлением, составить перечень собственников квартир в домах и готовить собрание собственников по оформлению придомовой земли в собственность жильцов.
Псковское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» будет оказывать жителям помощь в подготовке документов и освещении конфликта в прессе. Кроме того, в связи с обращением жителей Сергей Митрохин подготовит письмо мэру и главе г. Пскова."
Tags: Граждане, Псков, РОДП ЯБЛОКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments