Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Псковская городская Дума 2012. Одномандатный округ № 1. Александр Михайлов

Александр МИХАЙЛОВ, историк, археолог:
«Никогда не хотел уехать из Пскова, никогда не хотел жить и работать в другом месте»



Меня зовут Александр Михайлов. Я собираюсь стать депутатом Псковской городской Думы. Сейчас принято, что человек, претендующий на должность, представляет работодателю свое резюме. Поскольку моими работодателями являетесь вы – избиратели города Пскова – в рассказе о себе я хочу отразить то, что может быть интересным и важным для вас, что может убедить вас в том, что мне можно доверить заботу о судьбе города, в котором мы живем.

Где родился, там и сгодился.
Я коренной пскович, как и мои родители. Здесь, в 1975 г., я родился и здесь вырос, здесь учился (в 19-й школе, потом в ППК, потом в ПГПИ на историческом факультете), здесь началась и продолжается моя трудовая биография. Никогда не хотел уехать из Пскова, никогда не хотел жить и работать в другом месте. Как бы пафосно это ни звучало, я люблю свою малую родину.
В детстве шпаной не был, но и «маменькиным сынком» тоже. Родители увлекались пешеходным туризмом, так что к походной романтике меня приобщали с раннего детства. А в подростковом возрасте я попал в Клуб юных моряков. Очень жаль, что у нынешнего поколения мальчишек нет того, что было у нас.
Я понимал, что с близорукостью военным моряком мне не быть, но твердо знал, что моя будущая профессия будет связана с путешествиями и приключениями.
В старших классах я, как многие мои одноклассники, играл в КВН и ездил в летние лагеря. С благодарностью вспоминаю ту вожатскую команду, которая всё это для нас организовывала. Мои старшие товарищи – это поколение тех, чьи студенческие годы пришлись на начало перестройки. Благодаря им я понял, что такое «живая» педагогика, понял, что работать с детьми – это не занудно, а интересно и увлекательно.
Сдав экзамены на исторический факультет ПГПИ летом 1992 года, я думал, чем занять себя в оставшееся до 1 сентября время. И решил устроиться на археологические раскопки. Это оказалось судьбоносным решением – на раскопе у Приказных палат я сделал две главные находки в жизни: нашел профессию и свою жену.
С самых первых дней первого курса я решил заниматься археологией Псковской земли. Каждое лето я проводил в экспедициях, как в Пскове, так и за его пределами. После 4 курса я получил свой первый Открытый лист (разрешение на проведение археологических изысканий) на разведку археологических памятников по трассе водного пути из Пскова в Новгород. Вместе с друзьями мы прошли на шлюпке более 200 км по рекам, пересекли штормовой Ильмень и через 10 дней с начала путешествия причалили к Рюрикову городищу. По итогам этой разведки вышла моя первая научная статья. Благодаря этой экспедиции моя дипломная работа «Средневековые водные пути Псковской земли» была не просто теоретической штудией, а полноценным трудом, базирующимся на результатах собственных изысканий.

И в науке, и в жизни для меня важно идти собственным путем.
Во время учебы в вузе были у меня, разумеется, и другие интересы. Я играл в КВН за сборную факультета, участвовал в слетах и фестивалях авторской песни. На 3-м курсе, женившись, устроился на работу методистом по краеведению в городской центр детского туризма. С работой в ЦДТ г.Пскова связаны два моих больших проекта: краеведческие игры для школьников, в первую очередь игра «Псков через века» и детские археологические экспедиции.
Вот когда сказался мой юношеский опыт участия в творческих педагогических проектах. По-другому я работу со школьниками себе не представлял. Если проводить «мероприятие по краеведению» – то так, чтобы это было содержательно, весело, интересно ребятам и мне самому. Думаю, и учителя истории, с которыми я сотрудничал, и студенты – члены жюри, и школьники, принимавшие участие в ежегодных играх «Псков через века», помнят ту атмосферу увлекательного соревнования, которая сопровождала эти игры на местности.
После окончания института в 1997 г. я целый год был сельским учителем — преподавал историю и обществознание (а еще немецкий язык и музыку) в Верхолинской основной школе Псковского района.
В школе оказалось непросто, но интересно — считаю, что я получил бесценный жизненный опыт. Открытием для меня стали деревенские дети, которые отличались своим трудолюбием и какой-то особой живостью восприятия нового от своих городских сверстников. Углубившись в педагогическую деятельность, я сознавал, что археологии в моей жизни стало меньше, и это не радовало. Так родилась идея детских археологических экспедиций.
Первая экспедиция состоялась в 1998 г., когда с группой из 18 детей и 4 вожатых мы проводили раскопки в Выбутах. Последняя прошла в 2004 г. в Себежском национальном парке.
За время проведения экспедиций сложилась команда единомышленников, оформились те принципы, которые я считаю важными при работе с людьми, а с детьми – в особенности.
В частности, я понял, что далеко не всё в нашей жизни зависит от количества денег, которыми ты располагаешь. Гораздо важнее – наличие идеи и способность убедить окружающих в нужности и полезности того, что ты делаешь. Ни один из моих проектов не сорвался «из-за отсутствия финансирования»: если думать не о том, сколько ты можешь урвать в свой карман, а об интересах дела, средства всегда находятся.

Чувствовать корни родной земли.
В 2001 г. я перешел на работу в археологический отдел Псковского музея-заповедника. С тех пор археология стала моей основной профессией. За время, прошедшее с тех пор, мне посчастливилось совершить несколько открытий, которыми я горжусь: погребальная камера № 2 скандинавского некрополя X в. в Пскове; могильник XI-XII вв. на Запсковье, крупнейший в Восточном Причудье могильник VI-XVII вв.
В 2006 г. я вернулся в свою alma mater и организовал лабораторию археологии и культурного наследия, руководителем которой являюсь и по сей день. Работа в ПГПУ (теперь уже ПсковГУ) дала возможность больше общаться со студентами-историками. Некоторые из них впоследствии решают заниматься археологией профессионально, поступают в аспирантуру и пр. Смею надеяться, что в этом есть и моя заслуга.
С 2008 г. я работаю в ГУК «Археологический центр Псковской области» начальником отдела полевых исследований.
Основное содержание моей работы – сохранение культурного наследия, организация и координация археологических исследований в Пскове и области.
Это новый опыт. Меньше остается времени на путешествия и открытия. Но зато я – как руководитель среднего звена – постоянно сталкиваюсь с правовыми нормами, нормативными документами – вижу и понимаю то, что происходит в городе, в регионе.
Я не просто живу в Пскове и не просто хорошо знаю его историю – я участвую в работе по сохранению традиций и обеспечению процветания моего родного города.

Смотреть широко.
Я не склонен к безоглядной критике существующих порядков. Я вижу, признаю и отдаю должное тем позитивным изменениям, которые происходят в Пскове и в Псковской области, я сам являюсь участником этих изменений.
И я готов еще более активно участвовать в этом процессе, брать на себя больше и отвечать за сделанное.
Почему я считаю себя готовым представлять интересы псковичей?
По роду своей работы я общаюсь с самыми разными людьми – от разнорабочих до чиновников областной администрации, от школьников до академиков.
Опыт работы в бюджетной сфере научил меня понимать нужды и проблемы работников образования и культуры.
То, чем мне приходится непосредственно заниматься, связано со знанием особенностей финансирования бюджетной сферы, со знанием законодательства, со знанием проблем развития городской среды (ремонт коммуникаций, строительство, ЖКХ). Кто бы мог подумать, что работа в области сохранения и исследования памятников археологии заставит меня разобраться во всех этих – казалось бы, далеких от того, чему меня учили в вузе – вещах.
Тем не менее, я не просто узкий специалист определенного профиля, который придя во власть, начинает озираться по сторонам, пытаясь понять, что происходит. Как депутат городской Думы я буду заниматься теми вещами, которыми уже профессионально занимаюсь на своем рабочем месте, но с ответственностью за весь город.

С уважением,

Александр МИХАЙЛОВ, кандидат в депутаты Псковской городской Думы от РОДП «ЯБЛОКО» в составе единого списка и по одномандатному округу № 1, тел. 911-369-59-87.

Описание округа № 1: улицы Набережная реки Великой, Профсоюзная, нечетная сторона улицы Советской от дома 1/3 по дом 31; дом 1 улицы К. Маркса. Улицы Воровского, Красных партизан, Ленина, Милицейская, Пушкина, Спегальского, четная сторона улицы Гоголя от дома 42 по дом 50-а, нечетная сторона улицы Гоголя от дома 45 по дом 53; четная сторона улицы К.Маркса от дома 4 по дом 24; нечетная сторона улицы К. Маркса от дома 3 по дом 31; четная сторона улицы Некрасова от дома 36 по дом 58; нечетная сторона улицы Некрасова от дома 25а по дом 45; четная сторона Октябрьского проспекта от дома 12 по дом 22. Четная сторона улицы Гоголя от дома 6 по дом 28, нечетная сторона улицы Гоголя от дома 1 по дом 39 нечетная сторона улицы К.Маркса от дома 39 по дом 43; четная сторона улицы Некрасова от дома 6 по дом 16, нечетная сторона улицы Некрасова от дома 9 по дом 15-а; четная сторона Октябрьского проспекта от дома 26 по дом 32 и дом 15 Октябрьского проспекта; четная сторона улицы Свердлова от дома 34 по дом 76-а; переулок Комиссаровский. Улицы Воеводы Шуйского, Георгиевская, Детская, Калинина, Красных просвещенцев; четная сторона улицы Советской от дома 42 по дом 64/18, нечетная сторона улицы Советской от дома 33 по дом 47; дом 4 улицы Некрасова; дом 6, 6-а, 8, 8-а улицы Свердлова. Переулки Комсомольский, Музейный. Четная сторона улицы Гражданской от дома 14 по дом 34 и дома 19-а, 21, 23, 25, 27 улицы Гражданской; дома 5, 11, 13-а улицы Кузнецкой; нечетная сторона улицы Советской от дома 53/15 по дом 73-а. Улица Спортивная; нечетная сторона улицы Гражданской от дома 7 по дом 17а и дом 12 улицы Гражданской; дома 2/17, 3-а/13, 4, 6-а, 8 улицы Я.Фабрициуса; дом 94 улицы Советской; дом 1 улицы Стахановской. Дома 14 и 16 улицы Металлистов; дома 2, 4, 6 улицы Стахановской; нечетная сторона улицы Я. Фабрициуса от дома 5 по дом 21, улица Заводская; дома 29, 31-а, 31-б Октябрьского проспекта; дома 13, 13-а, 13/22, 15, 17, 19, 21 улицы Бастионной; дома 6, 7, 7-а, 9, 11, 13 улицы Ю.Гагарина; дома 22 и 28 улицы Я.Фабрициуса. Дома 12, 23, 25 и 27 улицы Бастионной; дома 40, 42, 44 улицы Вокзальной; дома 3 и 5-а улицы Ю. Гагарина; дома 31, 33, 33-а, 33б, 35, 37/2, 39, 50-а, 52 Октябрьского проспекта.
Tags: Выборы, Граждане, Команда, Псков, РОДП ЯБЛОКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment