Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Псковская городская Дума 2012. Одномандатный округ № 2. Артур Гайдук

Артур ГАЙДУК, врач скорой помощи:
«Отсидеться в стороне у меня уже не получится»



Я родился в 1965 году в Риге, столице тогдашней Латвийской ССР. Родители в то время жили в Эстонии в Кохтла-Ярве, где отец работал врачом по распределению после окончания медицинского факультета Тартуского университета.

Хотя отец был гинекологом, причем гинекологом очень хорошим (впрочем, Тарту плохих врачей и не выпускал), но мама всё-таки решила рожать у себя на родине, и уехала к бабушке в Ригу.
Дело было в том, что мама страдала тяжёлым ревматическим пороком сердца, и кардиологи категорически запрещали ей рожать, говорили, что она может не пережить родов, а техническое оснащение больниц в столице союзной республики, конечно же, было лучше, чем в маленьком шахтёрском городке.
Самые ранние мои воспоминания связаны с детской площадкой во дворе новенькой «хрущёвки», где мы жили, гастрономом на первом этаже стоящего рядом дома и детским садиком, в который я ходил. Их бы я, наверное, узнал и сейчас, но больше о Кохтла-Ярве я ничего не помню. Разве что очень вкусную «вери-вёрст» - эстонскую кровяную колбасу, которую отец нарезал колечками и жарил с луком на сковородке. Я много раз за свою жизнь пробовал жареную кровяную колбасу, но такую вкусную, как ел тогда, больше нигде не встречал и, конечно, уже не встречу, потому что не может быть ничего вкуснее той самой «вери-вёрст» из детства.
Когда мне исполнилось 5 лет, заболела бабушка, папина мама, и мы переехала на родину отца в Псков. Жили какое-то время в коммуналке на «Четырёх углах», а потом отец перешёл работать из железнодорожной больницы в медицинскую часть только построенного тогда завода радиодеталей, и мы переехали в новый панельный дом на улице Коммунальной.
В семь лет я пошёл в школу. Это была школа номер 14 – старое здание недалеко от реки Великой, довольно большой школьный двор с высокими деревьями и футбольным полем… Я, наверное, мог бы идти сразу во второй класс, поскольку считать и писать я умел лет с пяти, а читать вообще с трёх и к школе уже читал практически со скоростью взрослого человека. Но в то время мода на ускоренное обучение детей ещё не пришла, что, впрочем, и к лучшему – я и так ростом был одним из самых маленьких в классе.
В 1973 году была построена школа № 4, и всех школьников из нашего двора перевели учиться туда. Трудно даже перечислить, чем я только не увлекался в школьные годы: авиамоделирование, футбол, настольный теннис, тяжелая атлетика, карате, волейбол, бокс. А ещё рыбалка. До сих пор я обожаю рыбалку – и летнюю, особенно спиннинг, и зимнюю, и подводную охоту.
В старших классах, когда уже пришла пора дискотек, знакомств с девчонками и драк «район – на – район» мы с друзьями, конечно же, больше внимания уделяли железу и боксёрским грушам, чем шарику для пинг-понга. Но при всём этом, я продолжал хорошо учиться и занимать призовые места на городских олимпиадах по биологии, математике, астрономии. И даже был одним из лучших декламаторов стихов среди школьников.
Когда в 1982 году школа была закончена и встал вопрос о выборе профессии, то мне пришлось выбирать между двумя близкими, но всё-таки разными дисциплинами, которые мне нравились больше всего – медициной и биологией. Мединституты были далеко, а биологический факультет прямо во Пскове, и я поступил на химико-биологическое отделение естественно-географического факультета нашего пединститута.
Нельзя сказать, что мне не понравилось там учиться, скорее наоборот – я с удовольствием посещал занятия по зоологии, эмбриологии, химии, но к концу первого курса я понял, что совершенно не хочу быть учителем. Не хочу и всё – ни биологии, ни химии, ни чего-либо ещё. Просто это не моё. И, сдав все экзамены за первый курс, я забрал документы и поступил на лечебный факультет Калининского медицинского института.
Наверное, нет смысла подробно описывать здесь трудовые будни или, нелёгкий хлеб студента-медика. Достаточно сказать, что обучение в медицинском институте по количеству знаний, которые надо усвоить, и напряжённости учебного процесса является одним из самых тяжёлых. Не зря же в медицинском (на лечебном и педиатрическом факультетах) учатся 6 лет – на год больше, чем в других ВУЗах. Маленькая стипендия, жизнь в общаге в одной комнате со студентами из Африки или арабских стран, почти круглосуточная занятость... И всё равно, эти годы сейчас вспоминаются как самые лучшие, самые счастливые в жизни.
Когда я был на третьем курсе, то как-то услышал в общежитии песню «Пора в дорогу, старина…» Владимира Ланцберга (правда, имени автора я тогда ещё не знал, как не знал и того, что буду с ним хорошо знаком) в исполнении одного из наших студентов. Эта песня мне так понравилась, что я ну просто до смерти захотел научиться её исполнять. Гитара давалась мне довольно тяжело, но я всё же своего добился.
Примерно за месяц я научился более или менее правильно зажимать аккорды и извлекать из гитары звуки, всё-таки, более похожие на музыку, чем на вопли мартовских котов. А через какое-то время я начал писать стихи и делать из них песни. Видимо, пение и игра на гитаре послужили неким механизмом, который запустил процесс творчества, которое стало в дальнейшем одной из главных составляющих моей жизни.
Институт я закончил в 1992 году (в 1989-90 годах у меня был перерыв в обучении, во время которого я работал фельдшером скорой помощи в Пыталовской ЦРБ) и приступил к прохождению интернатуры по детской хирургии в Псковской областной больнице. Именно эту специальность я себе выбрал ещё для субординатуры – специализированного обучения на 6 курсе института. Во время интернатуры работал по совместительству детским хирургом в детской поликлинике № 2, по окончанию интернатуры в 1993 году травматологом в городском травматологическом пункте, а в 1996 году начал работать врачом на псковской станции скорой медицинской помощи.
Нет, наверное, в медицине специальности более романтической, чем врач или фельдшер скорой помощи. Работа по ночам, разные забавные случаи, анекдотические ситуации и всякие там прочие «байки скорой помощи»… Но всё это хорошо, пока ты молод, а с годами начинаешь понимать, что это тяжёлый, выматывающий и здоровье, и душу труд, часто сопровождаемый риском для твоей жизни, что после суточного дежурства для восстановления часто не хватает даже трёх положенных дней отдыха.
А если ты ещё хочешь заработать немного больше прожиточного минимума и берёшь дополнительные дежурства, то режим работы сутки через сутки, вообще высасывает тебя досуха. Не зря же среди врачей самая маленькая продолжительность жизни у хирургов и врачей скорой. Кстати, доктору из какой-нибудь европейской страны просто невозможно будет объяснить, что такое работа на полторы или две ставки. И всё же, всё же… Эта работа становится твоей жизнью, и через три-четыре недели отпуска ты уже начинаешь по ней скучать… И именно поэтому, когда я вернулся домой после работы в Африке, то снова пошёл на скорую, хотя мог бы пройти специализацию по многим другим медицинским специальностям.
В конце 1996 года я познакомился с очаровательной девушкой – Татьяной Жуковой, которая в апреле 1997 года стала моей женой. Таня работала, да и сейчас работает, медицинской сестрой в аэромобильном госпитале 76-й десантной дивизии. В 1998 году у нас родился сын, а спустя шесть лет дочь.
В 1999 году я пришёл в «Горизонт» – псковский клуб авторской песни. Мы собирались один раз в неделю – разные по профессиям и образованию, но очень близкие по духу люди. Бизнесмен, врач, рабочий, профессор и проректор ВУЗа, учитель, студент… Выступления на концертах, поездки на фестивали в другие города, проведение собственных фестивалей авторской песни в Пскове – мы не пели песни, мы жили песней.
В 2000 году я был избран президентом клуба и в том же году победил на фестивале «Норд-Вест» в номинации «лучший автор». На следующий год меня пригласили на этот же фестиваль в качестве члена жюри. Потом начали приглашать и на другие фестивали работать в жюри и вести творческие мастерские - "Мстинские созвучия" (Боровичи), "Смоленское поозерье" (Смоленск), "Струны фортов" (Санкт-Петербург), «Куликово поле» (Тула), «Песня Булата» (Москва) и пр.
В 2001 году вышла книга моих стихов "Анатомия души", печатались стихи в коллективных сборниках и периодических изданиях. А вот аудиоальбом я всё никак не соберусь записать, хотя мои песни неоднократно входили в сборные альбомы. И если учесть, что мой отец тоже пишет стихи (ещё в советские времена он был членом псковской писательской организации), то можно сказать, что я и врач, и поэт во втором поколении – нечастое, наверное, явление.
В 1997 году я сделал то, что кардинально изменило мои взгляды на жизнь – я поехал работать врачом в экваториальную Африку, в Республику Ангола. Это был не просто другой континент, это был другой мир. Я понял, что то, что кажется непреложной истиной для жителя России, может выглядеть неприглядной ложью для Африканца из народа Кимбунду и наоборот, и они никогда не смогут переубедить один другого, а могут только смириться с тем, что у кого-то могут быть взгляды противоположенные их собственным, но остающиеся при этом правильными.
Я работал, общался, дружил с людьми из десятков стран – Чехии, США, Бразилии, Кубы, Кореи, Португалии, Вьетнама, Испании… Я понял, что наш мир неизмеримо огромен и в то же время ничтожно мал…
И ещё я увидел, до какого гротеска может дойти государство, когда коррупция становится всеобщим правилом. В Анголе любое движение денег по государственным учреждениям сопровождается практически узаконенным воровством. Когда вышестоящая инстанция выделяет деньги нижестоящей, она автоматически делает поправку на то, что примерно 80% от суммы заберёт себе начальник нижестоящей инстанции, и так до самого низа.
Причём бухгалтерские документы о расходах предъявлять не нужно, достаточно просто записи в книге учёта расходов. И не нужно им никаких откатов – просто берут сколько хотят, пишут, что потратили на что-нибудь – и всё. Так что если там, например, записано, что 50 больных в госпитале за сутки съели тонну кукурузной муки, которую директор госпиталя купил практически по цене золотого песка, то это никого не удивит, этому все «поверят».
А любое административное решение в пользу отдельного гражданина или предприятия обязательно должно сопровождаться взяткой, иначе никакого решения не будет вовсе. И всё это не осуждается ни людьми, ни государством, потому что там это – общепринятая норма.
Ангольцы постоянно проводят всяческие собрания и совещания, на которых подолгу и с удовольствием говорят о том, как они все хорошо работают и что нужно делать, чтобы работать ещё лучше, и как они все идут вперёд по пути прогресса под мудрым руководством. И это при том, что основную работу в стране выполняют иностранцы.
Я, как известный герой Даниэля Дефо, посмотрев на пороки чужого общества через линзу гротеска, не желаю, чтобы общество, в котором живу я сам, и в котором будут жить мои дети, до такого гротеска дошло. И в то же время, я понимаю, что мы уже очень далеко зашли по этому пути, по меньшей мере, дальше его половины. А это значит, что срочно нужно что-то делать, и ещё это значит, что отсидеться в стороне у меня уже, наверное, не получится.

С уважением,

Артур ГАЙДУК, кандидат в депутаты Псковской городской Думы от РОДП «ЯБЛОКО» в составе единого списка и по одномандатному округу № 2, тел. 906-220-99-99.

Описание округа № 2: улица Ротная, четная сторона улицы Металлистов от дома 28 по дом 34 и дом 27 улицы Металлистов; четная сторона улицы Советской от дома 96 по дом 106 и дома 75, 77, 77-а и 81 улицы Советской; дома 7, 9, 11 улицы Стахановской. Дома 8, 10, 13, 15 улицы Стахановской; дома 6, 8, 10, 45 улицы 23 Июля. Четная сторона улицы Стахановской от дома 12 по дом 22 и дома 17 и 19 улицы Стахановской; четная сторона улицы Вокзальной от дома 24 по дом 36, нечетная сторона улицы Вокзальной от дома 1 по дом 11; дома 3, 5, 7 улицы 23 Июля, дома 23, 25, 27, 29 улицы Я.Фабрициуса. Улицы Временная, 2-я Временная, Инструментальная, Круговая, Никитченко, Правды, Рельсовая, 2-я Рельсовая, Торфяная, 2-я Торфяная; четная сторона Крестовского шоссе от 2 по 8, нечетная сторона Крестовского шоссе от дома 1 по 71; дома 46 и 48 улицы Вокзальной, дом 41/48 Октябрьского проспекта. Переулки: Болотный, Вагонный, Зимний, 1, 2, 3-й Инструментальные, Круговой, Ломаный, Прямой, Рельсовый, Торфяной, Тракторный. Проезд Болотный. Улицы Декабриста Пущина, Огородная, Речная; дома 67, 71, 73, 75, 78 Плехановского посада; четная сторона улицы Л.Толстого от дома 28 по дом 48; нечетная сторона улицы Л.Толстого от дома 43-в по дом 51;. Переулки: Малый, Ручейный, Узкий. Улицы Грибоедова, Зональное шоссе, Колхозная, Н. Коротаева, Лермонтова, Любятовская, Любятовская набережная от дома 1 по дом 9, Медведово, Новгородская, Псковская, Шевченко; четная сторона улицы Н. Васильева от дома 2 по дом 44, нечетная сторона улицы Н.Васильева от дома 1 по дом 53; четная сторона улицы Л.Толстого от дома 50 по дом 86, нечетная сторона улицы Л.Толстого от дома 55 по дом 91. Переулки: Зональный, Мало-Зональный, Любятовский, Медведово, Псковский, Проезды: Березки; 1, 2, 3, 4-й Зональные, Любятовский, Медведово. Железнодорожные дома 270, 271, 272, 651, 652, 653 км. Улица Красногвардейская, Партизанская, Любятовская набережная от дома 12 по дом 17, четная сторона улицы Н. Васильева от дома 46 по дом 84, нечетная сторона улицы Н. Васильева от дома 55 по дом 75. Переулки 1, 2, 3, 4, 5-й Псковстроя, Красногвардейский, Партизанский. Улицы Бельского (Козий Брод), Богдановича, Брадиса, Дальняя набережная (Козий Брод), Дмитрия Иванова, Заборовского, Кленовая (Паневик), Княжнина, Ларионова (Паневик), Ларкина, Майская, Мелиораторов, Муйжеля (Козий Брод), Нестурха, Окулича-Казарина, Придорожная, Ромашковая (Паневик), Рябиновая, Светлая, Спешнева, Строкина, Трохина, Хвойная, Черемнова; четная сторона улицы Н. Васильева от дома 86 по дом 106, нечетная сторона улицы Н.Васильева от домов 75-а, 75-б по дом 87. Переулки Брусничный, Инкубаторный, Летний, Майский, 1, 2-й Мелиораторов, Светлый, Хвойный. Проезды Горошкова, Клубничный, Овальный, Малиновый, Механизаторов, Ступниковский. Деревни Дорожкино, Козий Брод, Паневик, Савохново, Ступниково. Улицы Бродского, Декабристов, Железнодорожная, Короткая, Лунинская, Машиниста, Малая паровозная, Молодежная, Новолунинская, Паровозная, 1-я Полевая, Средняя, Тихая, Фомина. Переулки: Бригадный, Л.Голикова, К. Гея, Железнодорожный, Лунинский, Машиниста, Полевой, 1-й Полевой, Путейца, Паровозный. Проезд Паровозный. Станция Товарная.
Tags: Выборы, Граждане, Команда, Псков, РОДП ЯБЛОКО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment