Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Псковская городская Дума 2012. Одномандатный округ № 4. Игорь Борисов

Игорь БОРИСОВ: инженер-программист, педагог, журналист, пчеловод:
«Так и проработал бы там до пенсии, если бы не рухнула сама система»



Я родился 19 апреля 1956 года в городе Дно Псковской области.
До 6 лет жил в деревне Малое Юрково Дновского района, где мои родители, Лидия Николаевна и Александр Николаевич, работали учителями.
Все мои корни на Псковщине. Мама родом из деревни Жеребино Красногородского района, из рода Трифоновых, а прадед по папиной линии, Борис, жил в деревне Осиновичи Псковского района. Сколько веков назад мои далёкие предки обосновались на псковской земле, теперь установить невозможно.
В августе 1962 года наша семья перебралась в Псков. Ехали со всем скарбом на автомобиле ЗИС с прицепом.

Родители устроились на работу в Псковский сельхозтехникум, где и проработали до пенсии. Мама преподавала русский язык и литературу, папа сначала электротехнику, потом математику, а в последние годы — черчение.
В 1963 году я пошёл учиться в 13-ю школу Пскова. Окончил её в 1973 и поступил учиться в Военно-космическую академию им. Можайского, в Ленинграде.
Будучи на третьем курсе академии, женился. В мае 1976 года родилась дочь Надя, в феврале 1978 года вторая дочь – Света.
Академию окончил в 1978 году, получил звание «лейтенант-инженер» и распределение в город Енисейск Красноярского края. Там служил инженером отделения информационно-вычислительного центра НИП (наземного измерительного пункта). Если точнее, то программистом автоматизированной системы управления космическими аппаратами «Скат».
В 1983 году перевёлся на другой НИП, в город Колпашево, Томской области. Там служил в отделении автоматизированной обработки телеметрической информации, поступающей с бортов космических аппаратов.
В 1984 году родилась третья дочь – Ксюша.
В 1986 году был вынужден уволиться с военной службы по состоянию здоровья.
Приехали с женой в Ленинград, откуда она родом. С положенной по закону квартирой советская родина, естественно, кинула. Так и остались в «двушке» с тремя детьми и тестем.
Устроился на работу в НПО «Авангард» инженером-программистом АСУП. Работа интересная, программирование мне давши, как говорят на Псковщине. Начался карьерный рост. Зарплата тоже была достойная: вместе с 13-й и «выслугой» выходило больше 300 тогдашних рублей. Это по покупательной способности, наверное, тысяч 40-45 на нынешние деньги. Я уже никогда больше не приближался к тому достатку и уровню жизни.
Полагаю, что так и проработал бы там до пенсии, если бы не рухнула сама система.
В 1989 года весь костяк отдела программного обеспечения АСУП ушёл в малое предприятие. Я остался, поскольку был одним из первых претендентов на вступление в молодёжный жилищный кооператив (МЖК). Но тут получил удар – жена подала на развод, а разведённых в МЖК не брали, согласно инструкции горкома ВЛКСМ, по линии которого эти МЖК организовывались.
В сентябре 1989 брак по инициативе жены и благословению священника был расторгнут.
Весной 1990 я уволился из НПО «Авангард».
Лето прожил трудником в Псково-Печорском монастыре Успения Пресвятой Богородицы. Это был удивительный опыт, и я благодарен за него Богу на всю оставшуюся жизнь.
Полностью отрешиться от мира я не смог. Осенью вернулся в Ленинград. Выгнал сожителя и попытался восстановить семью ради детей. Удалось, но только на два с половиной года.
Друзья-программисты с радостью приняли меня в свой НТКЦ (научно-технический коммерческий центр). Но буквально через полгода процесс разрушения советской экономики стал лавинообразным, и рынок программного обеспечения рухнул первым. Кто будет покупать программы, когда есть нечего?
Крутился как все. До осени 1994 года поработал и в коммерческой фирме, в том числе помощником брокера на только что открывшейся товарно-фондовой бирже «Санкт-Петербург», и в кузнице, и плотником. Дом, который мы с друзьями срубили в Питере, собрали под Мюнхеном, где он и стоит.
В 1994 году поступил в частный институт вальдорфской педагогики, где два года учился очно, стажировался в Нидерландах, жил на стипендию. Это образование сделало моё мировосприятие целостным.
Лето 1996 года отработал монастырским экскурсоводом на острове Валаам.
Два учебных года отработал в вальдорфских школах. Год в питерской и год в московской. Потом всё-таки вернулся к IT-технологиям. Что делать, если компьютерную программу мне написать легче, чем автобиографию?
Начиная с весны 1993-го, ночевал то у знакомых, то устраивался ночным сторожем в школы и детские сады. Работая в московской школе, ночевал в медкабинете.
В 1998 году в Москве встретил Марину. На поездке в составе большой московской группы в Голландию мы приняли решение создать семью. Разразившийся как раз во время этой поездки дефолт нас не испугал. Мы оба не созданы для холостяцкой жизни. Надо, чтобы была семья, дом, ребёнок, а лучше – два или три.
В октябре 1999 у нас родился сын. Хотели ещё, но не потянули экономически.
Под одной крышей с тёщей мы не ужились. Купить квартиру в Москве не могли. Купили квартиру в Черёхе и в январе 2002 перебрались в родные для меня края.
На тот момент с работой в Пскове было хорошо – без работы плохо. Пришлось поработать продавцом на рынке.
В 2003 – 2005 годах отработал два с половиной года без выходных на лучшей пасеке Северо-запада России, у Владимира Петровича Цебро. Это гроссмейстер пчеловодства! Учился его системе ведения пчёл.
С 2005 по май 2009 работал на ПЭМЗе, в лаборатории автоматики. В связи с кризисом там закрылось второе производство, и я попал под сокращение.
В 2010 году по линии службы занятости прошёл курс учёбы в питерской Академии методов и техники управления («ЛИМТУ»). Получил ещё один диплом, подтверждающий мою IT-квалификацию, защитив его на «отлично». Специальность: «Системный инженер аппаратно-программных комплексов ПК и сетей».
Но работу по специальности в Пскове найти не смог.
С осени 2010 по весну 2011 преподавал спецдисциплины в Псковском индустриальном техникуме. Одинарной нагрузки не хватило, чтобы прокормить сына, а тройную нагрузку, с полвосьмого до полвосьмого, не потянуло моё здоровье. Пришлось оставить преподавание.
В мае 2011 продал квартиру в Крестах, полученную в наследство от родителей и купил пасеку – 15 семей, УАЗ-«буханку», дом в деревне. Собрал тонну мёду. Для первого года хороший результат.
С ноября 2008 по ноябрь 2011 вёл авторскую колонку «Заметки потребителя» в газете «Псковская губерния». В связи с участием в декабрьских и мартовских выборах приостановил эту деятельность. Журналист — это не какой-то там премьер-министр. Он не имеет права работать в независимом СМИ во время своего выдвижения на выборах.
Сейчас сын учится в шестом классе, а старшая внучка – в пятом. Ещё один внук – в первом, а внучкам 4, 3 и 1 год. Полагаю, что будут ещё. Все они живут в Питере, только трёхлетняя, от младшей дочери Ксении, в Кирово-Чепецке.
Люблю рыбную ловлю, туризм, лыжи, преферанс, шахматы (был 1 разряд). В 2008 году на первенстве ПЭМЗ по шахматам занял второе место, уступив только действующему перворазряднику. Ещё люблю писать акварелью «по-мокрому», для себя. Сделал для дома несложную мебель: стол, двухъярусную кровать, книжные стеллажи.
Но до любимых занятий в нашей псковской жизни руки, как правило, не доходят. Надо тащить её хотя бы за уши к европейским стандартам.

С уважением,

Игорь Александрович БОРИСОВ, кандидат в депутаты Псковской городской Думы от РОДП «ЯБЛОКО» в составе единого списка и по одномандатному округу № 4, тел. 911-881-03-03.

Описание округа № 4: улицы Германа, Дновская, А. Золоцевской, Зеленая, Карамышевская, Красносельская, Кутузова, Мичуринская, Морозовская ветка, К. Назаровой, Островская, Порховская, Пригородная, Спартака; четная сторона Крестовского шоссе от дома 10-а по дом 76. Переулки Красносельский, Крестовский, Лесной, Островский. Проезды К. Назаровой, 1, 2, 3-й Островские, Станция Березки. Жилые дома военного городка Кресты (кроме домов 50, 84, 96, 98, 102, 115, 135). Улицы Гатчинская, Земская, Киевская, 2-я Киевская, Кислякова; дома 82, 82-а, 84, 88 Крестовского шоссе; дома 50, 84, 96, 98, 102, 115, 135 военного города Кресты; Куприна, Ленинградская; четная сторона Ленинградского шоссе от дома 12 по дом 28/8, нечетная сторона Ленинградского шоссе от дома 1 по дом 19-в; Лесная, Луговая, Лужская, Новоржевская, Новосельская, Пограничная, Ровная, Трояновского, Харченко, Широкая, Экипажа Гудина. Переулки Зеленый, Киевский, Ленинградский, Сельский. Проезд Пограничный. Поклонная Горка, железнодорожные дома 650 км. Улицы Кирпичная, Лопатинская дорога, Мало-Лопатинская, Моховая, Черепичная; четная сторона улицы Карбышева от дома 26 по дом 60-а, нечетная сторона улицы Карбышева от дома 21 по дом 49; четная сторона Ленинградского шоссе от дома 32 по дом 70-а, нечетная сторона Ленинградского шоссе от дома 31/1 по дом 97б; четная сторона улицы Советской Армии от дома 118 по дом 162, нечетная сторона улицы Советской Армии от дома 117 по дом 149-б; четная сторона улицы Фрунзе от дома 4 по дом 28, нечетная сторона улицы Фрунзе от дома 1 по 29; улица Санаторная. Переулки Черепичный, Векшинский. Проезд Моховой, железнодорожный дом 280 км. Улицы Боровая, Векшинская, Карьерная, Луковка, Цветочная, Черняховского, Черехинская набережная, четная сторона улицы Карбышева от дома 2 по дом 24, нечетная сторона улицы Карбышева от дома 1 по дом 17а, четная сторона улицы Фрунзе от дома 30 по дом 76, нечетная сторона улицы Фрунзе от дома 31 по дом 77. Переулки Гончарный, Ядровский. Проезды Боровой, Карьерный, Луковский, Фрунзенский. Улицы С.Ковалевской, Лепешинского, Нижне-Черехинская дорога, Солнечная (кроме домов 5, 7, 9, 9а), 1-я Песочная, 2-я Песочная, четная сторона улицы Советской Армии от дома 26 по дом 114-б, нечетная сторона улицы Советской Армии от дома 25 по дом 111. Переулки Транспортный, Черехинский. Проезды Поселочный, Транспортный. Улицы И.Головко, Крутая набережная, 1-я Поселочная, Шелгунова, дома 5, 7, 9 улицы Солнечной; четная сторона улицы Советской Армии от дома 2 по дом 22, нечетная сторона улицы Советской Армии от дома 7 по дом 23. Переулки Поселочный, Советской Армии, Черский.
Tags: Выборы, Граждане, Команда, Псков, РОДП ЯБЛОКО
Subscribe

  • Учительница первая моя

    Моя первая учительница Таисия Георгиевна Балкова. Она приняла нас в сентябре 1970 года в первый класс 8-й средней школы Пскова. 8-я школа в…

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments