Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Псковская городская Дума 2012. Одномандатный округ № 11. Станислав Мишаков

Станислав МИШАКОВ, журналист, лидер общественной организации многодетных родителей:
«Чтобы не спорить с самим собой и своей совестью»



Мой отец был военным, впрочем, как и многие родственники. С самых ранних лет часто вместо детского сада я проводил время в воинской части в Промежицах. Когда пришло время идти в школу, отца перевели на новое место службы, в десяти километрах от поселка Кильдинстрой, Мурманской области.
Север стал для меня самым настоящим детским открытием. Приезжая на лето в Псков к бабушкам, я не мог понять, почему сверстники так слушают рассказы о казалось бы простых вещах: сопках, северном сиянии и сугробах в рост взрослого человека. Про снежные крепости с лабиринтами, которые мы, мальчишки, строили сами.
Воздушные змеи и кордовые авиамодели, игры в рыцарей – всё это захватывало моментально всю детвору в небольшом гарнизоне сразу и надолго. В свободное время книги и еще раз книги – телевизора в те времена для детей практически не существовало. Семья читала вся.

Жизнь внутри воинской части приучила к порядку. В школу нужно было ездить за 10 километров на автобусе. В день было всего 4 рейса – два утром и два вечером. Опаздывать на автобус было нельзя и только иногда, во время сильных морозов, утром можно было никуда не спешить. Летом 1989 года отец погиб. Я в то время был в Пскове. Наши вещи привезли в грузовых контейнерах, и началась новая жизнь в Пскове.
Жили небогато, мама пошла работать на завод АТС в отдел снабжения и старалась обеспечить нас всем необходимым. В школе учеба шла своим чередом. Оценки были разными: и удачи, и промахи. Потом мама познакомилась с мужчиной, который стал мне отчимом и дал несколько важных уроков в жизни.
Именно он своим примером смог показать мне, что такое сила воли. Как человек может справиться с любой трудностью. Что всего можно добиться, если работать над собой. На книжных полках стояли романы Пикуля, историческая литература, Гюго, Марк Твен. Работал он простым рабочим на заводе «Псковмаш».
Именно в то время стали появляться новые друзья. Мне повезло попасть в компанию к спортсменам, увлекающимся людям. Мы вместе ходили в походы, за грибами, работали на раскопках и на заводе с 14 лет. Увлекались спортивной стрельбой. Именно в те годы я стал, как и несколько друзей, увлекаться игрой на гитаре. Посещал лекции по программированию и пользованию персональным компьютером при Институте повышения квалификации учителей.
В 1993 году наступил внутренний перелом. Я не смог ужиться с самим собой и принял решение оставить школу, уйдя посреди учебного года со справкой о хороших и отличных оценках. Что стало этому причиной – пожалуй, острая потребность в поиске себя. Служба в армии была для меня закрыта по причине состояния здоровья, хотя в дальнейшем я успешно обучался на курсах радистов от военкомата. И я стал искать, куда идти учиться, кем стать. В 1995 попробовал сигареты и алкоголь, от которых в дальнейшем отказался, понимая, что ничего, кроме проблем в жизни, они не приносят.
Пошел учиться в профессиональное училище № 15, на механика по ремонту телерадиоаппаратуры. Еще в детстве перед каждым новым годом у нас проходил целый ритуал: отец доставал длинную гирлянду в четыре ряда, проверял ее и настраивал самодельное управление в футляре с выключателями и регулировкой. Я крутил ручки, настраивая, с какой частотой должны мигать лампочки и помогал перепаивать сгоревшие. Наверно, это воспоминание из детства и стало одной из причин выбора профессии. В 1998 году закончил обучение с повышенным четвертым разрядом.
И снова встала проблема выбора жизненного пути. В то время у меня уже была глубокая привязанность к моей будущей супруге Валерии, с которой я познакомился летом 1997 года во время работы в лагере отдыха и оздоровления под Порховом. Каждое лето в течение трех лет я работал в детских лагерях. Летом 1995 года удалось поработать даже учеником машиниста водогрейного котла. Любая работа не пугала и не пугает меня.
Стал пробовать себя в разных направлениях – работал в отделе статистики городской поликлиники, где каждый день ждала монотонная шестичасовая работа по вбиванию содержимого карточек в компьютер. После обучения стал работать в сфере страхования и туризма. В 1999 году женился. Когда в семье наметилось прибавление – стал задумываться о заработке, а не просто о работе.
Счастливый случай и увлечение компьютерами дали шанс – в сети FidoNet увидел объявление о наборе специалистов без опыта в полиграфическую фирму "Вайт". Там я познакомился с главным дизайнером Игорем Афониным, который научил меня многому и дал импульс развиваться дальше. После четырех лет работы в полиграфии возникла потребность к переменам, к внутреннему и профессиональному росту.
И снова удачная смена деятельности: приход на должность дизайнера в небольшой псковской газете "Наша неделя". Потом – переход в более крупное издание "Аргументы и Факты" и рост до должности шеф-редактора Северо-Западного региона, предложение о смене работы и изменению дизайна и содержания главной официальной газеты Псковской области – «Псковской правды». Сейчас редакция выросла до медиахолдинга, выпускающего две газеты – «Псковскую правду» и «Комсомольскую правду».
Семейная жизнь сложилась счастливо. В 2000 году родилась первая дочь Ариадна, теперь заядлый спортсмен и любитель конного спорта. В 2006 году – вторая, Елизавета, смешинка и задоринка. И самым главным сюрпризом стало рождение третьей дочки Софьи в 2010 году. Как и в любой семье бывают и споры и даже небольшие ссоры. Со временем пришло понимание, что сколько ни спорь и ни ссорься – надо прежде всего понимать и уважать друг друга. Семья – именно тот источник, с которого начинается всё, с которого начинается жизнь.
В жизни было много увлечений – компьютеры, спутниковое телевидение, автомашины, ремонт и только одно увлечение не прошло и останется надолго – помощь людям.
Еще в начале 2000-х супруга стала работать волонтером в Детском фонде, а впоследствии и в Псковском отделении Красного креста. Периодически начали привлекать и меня по мере знаний и умений. Наши дети участвовали и участвуют в различных благотворительных акциях.
Когда прошлой осенью начал подниматься вопрос о защите прав многодетных семей – задумался, почему бы и нет? Почему не помогать людям, которым это нужно? Почему не объединиться и просто так не приносить в мир чуть больше добра своими силами.
На собрании многодетных родителей, которые отстаивали свои права сначала поодиночке, а потом решили встретиться, я предложил создать общественную организацию многодетных семей. Так родилась Псковская областная общественная организация многодетных семей "Дети – наше будущее". Родилась, чтобы со временем помощь стала для многих и целью, и повседневной работой.
С помощью многодетных родителей удалось организовать праздники, досуг детей на школьных каникулах, привлечь внимание администраций всех уровней к проблемам многодетных семей и добиваться соблюдения их прав.
Стала появляться мысль, что не только многодетным семьям нужна поддержка. Она нужна всем семьям с детьми, в первую очередь одиноким мамам, семьям с детьми-инвалидами, молодым семьям.
Сейчас организация старается идти вперед, развиваться. Выходить на новый уровень работы. И мы надеемся, что в скором времени родители станут объединяться, чтобы сделать этот мир чище и лучше. Своими руками и руками своих детей. Чтобы не спорить с самим собой и своей совестью.

С уважением,

Станислав МИШАКОВ, кандидат в депутаты Псковской городской Думы от РОДП «ЯБЛОКО» в составе единого списка и по одномандатному округу № 11, тел. 960-222-55-22.

Описание округа № 11: улица А.Алехина (кроме домов 1, 2), 2-я Береговая, Петропавловская, Прибрежная, Техническая, Снятная, Чудская. Переулки Ижорский, Снятный. Проезд Прибрежный, дома 1, 2 улицы Алехина, Ваганова, Восходная, Колокольная, Озерная, Отрадная, Привольная, Снятная Гора; четная сторона улицы Ижорского батальона от дома 28 по дом 56; нечетная сторона улицы Ижорского батальона от дома 7 по дом 73. Переулок Озерный. Проезды Восходный, Отрадный, дома 5, 5-а, 6, 6-а, 8, 8-а, 10, 10-а, 10-б улицы Ижорского батальона; дома 116, 122-а, 124, 126 улицы Л. Поземского, Улица Балтийская, улица Невская, улица Освободителей, улица Шереметьева, улицы Богданова, Ветряная, Лиственная, Птичья, Торошинская, Травяная, Шоссейная; четная сторона улицы А.Матросова от дома 18 по дом 32, нечетная сторона улицы А.Матросова от дома 21 по дом 33; нечетная сторона улицы Белинского от дома 1 по дом 47, четная сторона улицы Белинского от дома 2 по дом 46; четная сторона улицы Ипподромной от дома 128 по дом 158/2, нечетная сторона улицы Ипподромной от дома 125 по дом 155; нечетная сторона улицы Л. Поземского от дома 61 по дом 115а, четная сторона улицы Л. Поземского от дома 92 по дом 110-б; четная сторона улицы Подберезской от дома 2 по дом 24/47, нечетная сторона улицы Подберезской от дома 1 по дом 21/49; нечетная сторона улицы Старотекстильной от дома 1 по дом 39, четная сторона улицы Старотекстильной от дома 4 по дом 32. Переулки Лиственный, Птичий, Садовый, Текстильный, Шоссейный. Проезды Л. Поземского, Подберезский, Шоссейный, улицы Гущина, Набат, Совхозная, Советская набережная, А. Невского (кроме дома 28/2); дома 3, 4, 4-а, 5, 6, 6-а, 7, 9, 11, 13, 15 улицы Гдовской; дома 64, 67/5, 69/8, 71 и 73 улицы Белинского; нечетная сторона улицы А. Матросова от дома 1/7 по дом 17, четная сторона улицы А.Матросова от дома 2 по дом 8а; четная и нечетная стороны улицы Застенной от дома 12, 14/12 по дом 23; четная сторона улицы Ипподромной от дома 110/32 по дом 116, нечетная сторона улицы Ипподромной от дома 111 по дом 123; улица О. Кошевого (кроме дома 15а); нечетная сторона улицы Л. Поземского от дома 3/2 по дом 61-а; четная сторона улицы Л. Поземского от дома 6 по дом 68; дома 41, 43, 45 улицы Первомайской; четная сторона улицы Северной от дома 16 по дом 30, нечетная сторона улицы Северной от дома 19 по дом 31/40; нечетная сторона улицы Школьной от дома 21 по дом 29. Переулки Застенный, О. Кошевого, Невский, Пожарный, Северный, Совхозный, дома 2, 2-а, 3, 4, 4-а, 6 переулка Гдовского. Сиреневый бульвар, улица Промышленная; дома 5, 7, 9 проспекта Энтузиастов; дома 48, 50, 51, 52, 53 улицы Белинского; четная и нечетная стороны улицы Гдовской от дома 24 и 27 по дома 36 и 29; четная и нечетная стороны улицы Подберезской от домов 26/40 и 23/42 по дома 44 и 41; четная и нечетная стороны улицы Северной от домов 38 и 37 по дома 56 и 57; нечетная сторона улицы Старотекстильной от дома 83 по дом 105, четная сторона улицы Старотекстильной от дома 84 по дом 106 и дома 50-а, 50-б. Переулки Белинского, Подберезский, дома 13, 15, 17 переулка Гдовского. Нечетная сторона улицы Звездной от дома 11 по дом 21.
Tags: Выборы, Граждане, Команда, Псков, РОДП ЯБЛОКО
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment