Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Псковская городская Дума 2012. Одномандатный округ № 12. Михаил Наконечный

Михаил НАКОНЕЧНЫЙ, историк, музыкант:
«Огромное количество достойных людей живут в безнадежном царстве теней»



Я родился 29 мая 1986 г. в г. Ступино Московской обл. в семье молодых выпускников Гнесинской музыкальной консерватории.
Папа – Юрий Васильевич Наконечный, закончил в 1982 году Московский государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу вокала у профессора Н. Д. Шпиллер, где ему была присвоена квалификация "Оперный, камерный, концертный певец".
С 1979 по 1986 годы отец работал в Государственном концертно-гастрольном объединении художественных коллективов "Росконцерт", а также в "Госконцерте". В качестве артиста Московского камерного хора под управлением М. В. Минина выступал с концертами в ФРГ, Венгрии, Финляндии, Швейцарии, Болгарии, Японии, Франции. В 1986 году папа начал работать солистом-вокалистом в Псковской областной филармонии.

В 1989 году, после приезда в Псков, он стал директором Псковской детской музыкальной школы № 2 имени М. П. Мусоргского. Эту должность папа занимает по сегодняшний день. В 2008 году ему была вручена медаль "За заслуги перед Псковом". В 2009 году отцу присвоили звание “Заслуженный работник культуры”.
Мама, Наконечная Марина Владимировна, закончила в 1985 году Московский государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу фортепиано.
Преподавала в детской музыкальной школе № 1, ее ученики занимали призовые места в городских, областных и международных конкурсах.
Родиться в семье профессиональных академических музыкантов в позднем СССР означало попасть в не совсем обычную среду с самого детства.
Поскольку оба родителя были людьми творческими, мне передалось острое восприятие действительности.
У нас в доме огромное количество книг, и с очень раннего возраста папа читал мне вслух, затем стал читать уже я сам, и продолжаю много читать до сих пор. Чтение было, есть и будет одним из самых моих значимых интересов в жизни, наряду с историей и музыкой.
С детства я изучаю английский язык, в ранней юности занимался переводом английской литературы на русский, потом какое-то время работал переводчиком с английского и преподавал его в частном порядке.
Обнаружив в себе исключительно гуманитарные склонности, закончил Псковский гуманитарный лицей в 2003 году, затем – исторический факультет Псковского государственного университета в 2008 году.
К музыке пришел постепенно, сквозь тернистый путь самоотречения и борьбы с ленью. В данный момент играю и пою, как говорят люди более старшего поколения, в вокально-инструментальном ансамбле.
Путь ко второму краеугольному камню моих личностных предпочтений – истории – был не менее тернист. Парадоксально, но любовь к истории у меня проснулась только по окончанию ВУЗа.
Сфера моих исторических интересов широка: это и Российская Империя правления последних двух императоров, в частности: проблема определения масштабов и последствий голода в империи и СССР, пенитенциарная система после тюремной реформы 1879 года, особенности содержания политических заключенных в Империи, советская тюремная система 1930-1953 гг.: смертность заключенных ГУЛАГа, мест заключения Наркомюста СССР (1930-1934 гг.), политический сыск в Российской Империи в начале XX века, Первая и Вторая мировые войны, революции 1905 и 1917 гг., гражданская война, уровень жизни в начале XX века и в 20-30-е годы, политические репрессии в Российской Империи в 1825-1917 гг. и в СССР в 1930-1953 гг., история органов ЧК-ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ до 1956 года.
В данный момент пишу диссертацию по теме «Смертность заключенных в отечественной пенитенциарной системе в 1885–1915 и 1930–1953 годах: сравнение в историческом контексте», имею ряд опубликованных научных работ в академических изданиях. Собираюсь поступать в аспирантуру СПБГУ.
Поскольку ни наукой, ни музыкой в нашей стране относительно достойное существование не обеспечить, сразу после окончания ВУЗа мне пришлось переквалифицироваться и искать работу, которая требовала определенного интеллектуального напряжения и в то же время была интересной.
Нашел себя в сфере IT и телекоммуникаций, работаю специалистом по работе с операторами связи в одной из компаний.
Постоянно проживаю в Пскове.
Еще в школе я чувствовал острую социальную несправедливость происходящего на постсоветском пространстве в целом и в нашей области в частности, судьбы знакомых и друзей заставляли задумываться о том, что я могу сделать для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему для слабо защищенных и невостребованных, но в то же время очень достойных в морально-нравственном отношении людей.
Меня всегда одновременно вдохновляло и ужасало наличие в России целого невидимого мира хороших, работящих, вполне достойных людей.
Но в то же время они находятся в поистине ужасающем положении в Пскове и окрестностях, словно какие-то лишние люди или призраки. Все эти работники музеев, младшие научные сотрудники, педагоги, врачи, социальные работники, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни – образованные, порядочные люди – совершенно позабыты и влачат жалкое существование на совершенно нищенские оклады при постоянной инфляции, медленно увядая и исчезая, фактически без права голоса.
Всегда поражало то, что целые профессии, которые требуют квалификации, образования, немалого труда, остаются в течение долгих лет абсолютно забытыми в велеречивой риторике власть имущих, а уж про какие-либо конкретные действия по улучшению ситуации говорить бессмысленно. Идут годы, а кардинально ситуация остается прежней – Россия в своей социальной политике страшно уродлива.
Огромное количество достойных людей живут в каком-то безнадежном вечном царстве теней, о наличии которого политики максимум вспоминают в пафосных, демагогичных и не очень предметных речах перед очередными выборами.
На мой взгляд, эти люди заслужили намного большего, прежде всего, уважения к своему труду и признания самого факта их существования, наличия у них человеческого достоинства.

С уважением,

Михаил НАКОНЕЧНЫЙ, кандидат в депутаты Псковской городской Думы от РОДП «ЯБЛОКО» в составе единого списка и по одномандатному округу № 12, тел. 921-113-99-55.

Описание округа № 12: улицы Верхне-Береговая, Волкова, четная и нечетная стороны улицы Герцена от дома 4 по дом 16; Московская, четная и нечетная стороны улицы Застенной от дома 1 по дом 11; дом 28/2 улицы А. Невского; дома 6, 9-а, 9-в, 20, 22, 24, 30, 30-а, 31 улицы Первомайской; нечетная сторона улицы Труда от дома 5 по дом 23, четная сторона улицы Труда от дома 4 по дом 10; четная сторона улицы Школьной от дома 2 по дом 18, нечетная сторона улицы Школьной от дома 7 по дом 13; дом 15-а улицы О.Кошевого. Дома 51, 53, 67, 69, 73, 73-а улицы Труда, четная сторона улицы Новоселов от дома 48 по дом 52; дома 45, 47, 49, 55, 57, 59 улицы Труда; дом 7 улицы Звездной, четная сторона улицы Новоселов от дома 32 по дом 46, нечетная сторона улицы Новоселов от дома 9 по дом 17. Улицы Великолукская, Крупской, М. Петрова, нечетная сторона улицы Алтаева от дома 1 по дом 9 и дома 4, 6, 8 улицы Алтаева. Проезды Кольцевой, 1, 2, 3-й Филоновские. Улицы Автозаводская, четная сторона улицы Герцена от дома 16-а/1 по дом 30-а, нечетная сторона улицы Герцена от дома 15 по дом 37; Земельная, Мишарина, Пионерская, Челнокова, дома 78-а, 80, 85, 85-а улицы Белинского; четная и нечетная стороны улицы Гремячей от дома 1 по дом 15; нечетная сторона улицы Ипподромной от дома 63 по дом 109, четная сторона улицы Ипподромной от дома 58 по дом 108; четная сторона улицы Труда от дома 14 по дом 36 и дома 25 и 35 улицы Труда. Переулки Восточный, Гремячий, Земельный, Загородный, Исторический, Красный, Моторный, Фабричный, 1, 2, 3-й Хлебной горки. Проезд Хлебный. Улица Текстильная, дома 39 и 43 улицы Труда. Дома 12, 14, 16, 18, 20 улицы Алтаева; нечетная сторона улицы Новоселов от дома 3 по дом 7; дома 74 и 76 улицы Инженерной.
Tags: Выборы, Граждане, Команда, Псков, РОДП ЯБЛОКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment