Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Провидица

Номер "Псковской губернии" посвящен памяти Марины Евгеньевны Салье

«Завещание Марины Салье, на мой взгляд, заключается в совокупности всего, что Салье делала в 2010-2012 годах. Как мне представляется, она вернулась в публичную сферу, увидев «пожизненное» возвращение Путина. Может быть, у нее была призрачная надежда на то, что Путин проведет хотя бы формальную смену правителя, останется серым кардиналом, но и она не оправдалась. Когда стало понятно, что Путин – это пожизненно, и это совпало с ее 75-летним юбилеем, человек с ограниченными физическими возможностями стал показывать чудеса работоспособности. Думаю, что она перестала бояться за себя. Но стала бояться другого – просто не успеть сказать. И страх не успеть сказать оказался сильнее страха за себя.
Ее завещание заключается, по большому счету, в одном: нужно возвращаться к нравственному истоку в политике, к принципиальности, последовательности, отсутствию компромиссов. Я хорошо помню, когда Гайдара выкинули из правительства, и было одно из первых его интервью в отставке, журналист спросил его: «О чем вы жалеете больше всего?» У него был очень точный ответ: «О компромиссах». Одним из таких компромиссов было изменение его позиции по внешнеторговым сделкам питерской мэрии. Это был один из первых, но очень тяжелых компромиссов: прикрыв Собчака, он прикрыл Путина. Вообще, изучая биографию Путина, я диву даюсь – сколько людей могли бы его остановить, но не остановили. Каждый раз ему встречались люди, которые пошли на сделку с совестью. И так – до Кремля. Последнюю сделку совершил Борис Николаевич Ельцин.
«Не допускайте компромиссов с совестью – потеряете всё», - вот смысл слов Марины Салье. Ее завещание заключается в том, что нужно вспомнить все, что было – кто, когда и за сколько расстался со своей совестью и расстелил красный ковер для Владимира Путина. Сейчас все, что мы можем – это надеяться на то, что оставшееся живым общество окрепнет и сможет добиться политических перемен, желательно мирным путем. Дальнейшее развитие России по тому политическому пути, который выбрал Путин, ведет не только к моральному упадку, деградации, разгулу коррупции, но и (и здесь я согласен с Салье), к территориальному распаду».
По сообщению Радио «Свобода», 26 марта.

http://gubernia.pskovregion.org/number_584/re.php




Воля петербуржской римлянки из Ладино

Памяти Марины Евгеньевны Салье

24 марта в Санкт-Петербурге прошло прощание с Мариной Евгеньевной Салье.
далее




«В действиях председателя КВС т. Путина В. В. и его заместителя т. Аникина А. Г. просматривается особая заинтересованность в заключении договоров и выдачи лицензий определенным фирмам и лицам»

Выдержки из отчета рабочей депутатской группы комитета по международным и внешним связям, постоянных комиссий по продовольствию, торговле и сфере бытовых услуг Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов по вопросу квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров на территории Санкт-Петербурга

Отчет рабочей депутатской группы комитета по международным и внешним связям, постоянных комиссий по продовольствию, торговле и сфере бытовых услуг Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов по вопросу квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров на территории Санкт-Петербурга является уникальным документом, примером настоящего парламентского расследования. Полностью в печатном виде в средствах массовой информации этот двадцатистраничный документ не публиковался. Желающие могут ознакомиться с ним в Интернете [ 1 ]. В рамках специального выпуска газеты, посвященного делу и памяти М. Е. Салье, возглавлявшей группу, «Псковская губерния» публикует части 1 «История вопроса», 2 «Работа депутатской группы Комитета по международным и внешнеэкономическим связям и комиссий по продовольствию, торговле и сфере бытовых услуг», 3 «Перечень документов, по которым проводился анализ», 7 «Выводы» и 8 «Рекомендации» этого отчета. Информация о существе сделок, курируемых Путиным, подробно изложена в других материалах этого номера.
далее




Пятнадцать минут вечности

В центре особого внимания Марины Салье были две личности – Собчак и Путин. Она называла их близнецами-братьями

В прошлом году Марина Салье на «Радио Свобода» сказала: «А тактика у меня простая, проще некуда: побеждает тот, кто сдается на 15 минут позднее! И мои 15 минут длятся вечно. После меня встанет кто-то другой. Не будем сами себя хоронить».
далее




Марина Салье: «Собчак знал о всех деталях этого дела. Он «закрыл» Путина»

Первое интервью Марины Салье после десяти лет молчания: радио «Свобода», 2 марта 2010 года

2010 год начался со знаменательных дат. 10 лет назад приступил к исполнению обязанностей президента РФ Владимир Путин. 10 лет прошло со дня смерти первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. И еще одна дата – ровно 10 лет с тех пор, как в глухую деревню Псковской области переехала Марина Салье, бывший народный депутат России, депутат Питерского горсовета. С тех пор она ни разу не встречалась с журналистами.
далее




Черёд Путина

Настал черед Путина – «президента» коррумпированного клана. Итоговый текст Марины Салье, 29 февраля 2012 года

Несмотря на то, что все, о чем я собираюсь здесь написать, неоднократно публиковалось в Интернете, частично в «Новой газете», звучало по «Эхо Москвы» и на «Радио Свобода», я хочу собрать воедино все эти материалы и попытаться проследить как складывался клан Путина и его богатство.
далее




Марина Салье о судьбе псковской деревни: «Это апокалипсис в натуральном виде»

Разговор, который никогда ранее не был опубликован

В 2010 году председатель Совета Санкт-Петербургской лиги избирательниц Татьяна Дорутина в очередной раз приехала к Марине Салье в дер. Долосец близ Ладино Новоржевского района. Гостей в доме Марины Евгеньевны всегда было много, вспоминает Татьяна Дорутина. Летом иногда жило по 20 человек из Москвы и Питера. Когда внучатые племянницы были маленькие, то каждое лето проводили с Мариной. К Марине Евгеньевне приезжали старые друзья: бывший председатель Ленсовета Александр Беляев, бывший депутат Государственной Думы Игорь Кучеренко, соратники по демократическому движению в Петербурге.
далее




Подвижник Свободы

В политике Марина Салье не искала ни денег, ни властных кабинетов, ни популярности

Не стало Марины Евгеньевны, и это настоящая глубокая боль, с которой придётся жить, во всяком случае, мне, до конца. За это время с момента публикации её первого интервью в 2010 до дня выборов президента России, особенно на завершающем этапе избирательной компании, она буквально сжигала себя и сгорела.
далее

Tags: Великие люди, Вехи, Вор должен сидеть в тюрьме, Граждане, Кремлины, Литеры, Полития, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments