Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Каменные слёзы Изборска

Уважаемые коллеги! Хочу понять, что еще не поздно сделать в Изборске, чтобы избежать окончательной катастрофы. Любые конструктивные идеи готов конвертировать в письма депутата, запросы, заявления о возбуждении, законодательные инициативы и иные ненасильственные действия. Заранее благодарен за предложения и дискуссию.

Юбилей Изборска еще не наступил, но лучше бы его не было - Лев Шлосберг / 30.03.2012 / 09:14 / ПЛН, Псков

Справочно:


Изборский разрыв

Переустройство Изборска в связи с предстоящим юбилеем принесло больше проблем, чем решило

Подготовка древнего Изборска к торжествам по случаю 1150-летия первого упоминания в летописи и начал русской государственности проходит в предсказуемо напряженном темпе. Начатые в спешном порядке работы [ 1 ] продолжают вызывать многочисленные вопросы: очень любим и ценен Изборск и для его жителей, и для псковичей, и вообще для всех, кто хотя бы раз побывал в этих благословенных местах. Сегодня, когда дни юбилейных торжеств приближаются, а результаты работ становятся явью, есть необходимость поделиться наблюдениями и некоторыми выводами.
далее





Законы нарушены, суда не будет

Прокуратура Псковской области установила нарушения законодательства при проведении ремонтно-строительных работ в Изборске, но оснований для судебного иска не нашла

Прокуратурой области рассмотрена размещенная в «Псковской губернии» от 05-11.10.2011 № 38 (560) публикация по вопросу проведения ремонта улично-дорожной сети в д. Изборск Печорского района Псковской области [ 1 ].
далее




Четвёртое измерение или «Индейская резервация» русских

Значительные по масштабу реконструктивные работы в Изборске, форсируемые к 1150-летнему юбилею Российской государственности, угрожают разрушить подлинность одного из заповедных мест Псковской земли

В нескольких выпусках последних лет «Псковская губерния» уже публиковала диалоги председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирины Борисовны ГОЛУБЕВОЙ и заведующего художественным отделом Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юлия Александровича СЕЛИВЕРСТОВА, посвящённые проблемам сохранения культурного наследия Пскова в наши дни [ 1 ]. Сегодня мы представляем читателям продолжение диалога двух авторов, которые подводят предварительный итог подготовки Изборска к его торжественному 1150-летию, намеченному на 2012 год.
далее




Сила сопротивления

Александр Авдеев в Изборске: «Сегодня мы сталкиваемся с желанием исказить, изувечить, изуродовать музеи-заповедники»


«Добро никогда не существует само по себе, - сказал на прошлогодней церемонии награждения Всероссийской премии «Хранители наследия» в Пскове кинорежиссер Александр Сокуров. – Это зло само по себе. А добро существует в силу сопротивления, это борьба».


далее



Освоить Изборск

Администрация Печорского района изуродовала исторический облик Изборска при полном попустительстве государственного комитета по культуре и прокуратуры

Одним из самых читаемых документов минувшей недели в псковском интернете стало письмо жителей Изборска губернатору Андрею Турчаку в связи с варварским ремонтом улицы Печорской – одной из градообразующих улиц города. Без каких-либо согласований с органом охраны памятников (им является в Псковской области государственный комитет по культуре), при абсолютном равнодушии региональных властей и отсутствии всякого надзора за дорожно-строительными работами в Изборске произведено незаконное расширение улицы Печорской – с уничтожением исторического булыжного покрытия мостовой, заливкой естественного покрытия обочин асфальтом, с захватом земель перед частными домами и устройством тротуаров, не позволяющих жителям свободно войти в свои дома и въехать в свои дворы. Перед этим была закатана под асфальт с бульдозерным уничтожением культурного слоя площадка перед действующим изборским кладбищем. Закатывание в асфальт исторических улиц Изборска предполагается продолжить.
далее




Последнее слово

Заседание федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Изборска прошло не по плану

На заседание российского оргкомитета в Изборск прибыл его глава – вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. На первом совместном совещании организаторы должны были решить ряд вопросов, в первую очередь, финансово-экономического характера. Заседание было плотным и напряженным в своем основном действии и весьма трагичным в своем неожиданном финале.
далее




Мистер «Секонд хенд»

Руководителем единой дирекции по празднованию 1150-летия Изборска назначен непотопляемый фаворит псковского губернатора Игорь Гаврюшкин

На минувшей неделе губернатор Псковской области Андрей Турчак сообщил очередную новость, касающуюся подготовки к празднованию 1150-летия Изборска. Речь зашла о создания единой дирекции по празднованию изборского юбилея, о необходимости которой г-н Турчак говорил еще в феврале на заседании Общественного совета по культурному наследию [ 1 ]. И вот, как сообщил Андрей Анатольевич, нашелся человек, который «готов возглавить» эту дирекцию. Этим человеком оказался небезызвестный корифей карнавалов и маслениц Игорь Гаврюшкин.
далее




Неотвратимая штурмовщина

Общественный совет по культурному наследию обсудил перспективы реставрации Изборской крепости к 1150-летию Руси

Девятое заседание общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области впервые прошло в Псковском музее-заповеднике. Трудно сказать, стало ли это следствием желания губернатора показать публике дорогу к «Музейному кварталу», ставшего вместе с несколькими прилегающими улицами территорией второй Всероссийской Масленицы в Пскове, но тема масленичного пи[а]ра со всей неизбежностью возникла как в начале, так и в конце заседания. Вместе с тем главной темой разговора стала судьба псковского архитектурного наследия: реставрация Изборской крепости, музейных усадеб и благоустройство Изборска в преддверии 1150-летия первого упоминания в летописи и синхронно отмечаемого 1150-летия Руси, реставрация здания Псковского академического театра драмы им. Пушкина, продолжение темы о музеефикации Довмонтова города, ставшей предметом бурных общественных дискуссий как на предшествующем заседании общественного совета [ 1 ], так и после него [ 2 ], а также внесенные самими членами совета в повестку дня «горящие» вопросы о возможном раздроблении сформированной еще в советское время единой охранной зоны Пскова, спасшей исторический центр от тотальной современной застройки, об угрозе строительства туристического комплекса рядом с Покровской башней и многоэтажного микрорайона напротив Снетогорского монастыря, а также о судьбе мемориального музея архитектора-реставратора и кузнеца Всеволода Смирнова [ 3 ].
далее

Tags: ВООПИиК, Варвары, Вор должен сидеть в тюрьме, Защита памятников, Изборск, Литеры, Наследие, Нужна помощь, Охрана памятников, РосПил, Ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments