Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Страна без праведника

Кончина Александра Солженицына напомнила России о жизни не по лжи

Бессмертие настигло Александра Солженицына при земной жизни. Он относился к этому обстоятельству с божественным пониманием - не придавал ему значения вообще. Он сознавал свою миссию и сильно страдал от двух вещей - бессмысленного времяпровождения, которого чурался до самого последнего часа, и человеческой глухоты - его читали, слушали, но чаще всего не слышали, не понимали. Не принимали.

У имени собственного Александр Солженицын есть смысловые синонимы – это Правда и Мужество. Всю жизнь он шаг за шагом мужественно следовал правде – так, как он ее видел, понимал, как он постигал ее своей жизнью.

Все, что он сказал и написал, было прожито им. И теми, о подлинной и страшной судьбе которых он написал.

«Кроме всего, что я вынес с Архипелага – шкурой своей, памятью, ухом и глазом, материал для этой книги дали мне в рассказах, воспоминаниях и письмах - …» (далее следовал поименный перечень из 227 имен, не раскрытый при публикациях в Париже): так начинался «Архипелаг ГУЛАГ» - книга, ставшая масштабным вкладом в крах людоедского режима коммунизма в СССР.

Солженицын стал самым выдающимся из советских людей, не просто преодолевших сталинизм в себе, но показавших стране и миру его звериный оскал. Именно после Солженицына политическая реабилитация сталинизма невозможна.

Он родился советским человеком и теоретически мог быть успешен в той системе. Если был бы способен жить по лжи. Он – по счастью для страны и мира – оказался неспособен.


Я все же написал текст на уход Солженицына. "Все же" - потому что окончательное решение об этом принял только сегодня утром. А, решившись, поначалу планировал написать меморальное двухстраничное введение к одному из его относительно коротких выступлений или статей - но стоило начать работу, как логика текста жестко вывела меня на совсем другой формат. Я подчинился.

Этот номер "Псковской губернии" - 400-й. Впервые с момента начала издания мы никак не обозначили в выпуске "сотню". Другая получилась тема.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments