А тут решили посмотреть на него в разрезе Медведя и Медведева.
И вот что получилось.
Все гистограммы в тексте кликаются, доступны ясно читаемые картинки в pdf.
Двое из ларца
Вектор информационного пространства Псковской области осторожно смещается от Владимира Путина к Дмитрию Медведеву
Кампания по выборам президента РФ, сами выборы, и переходный период от единоличной власти Владимира Путина к «тандемократии» Путина и Медведева нашли отражение не только в федеральном информационном поле, но и в зеркале региональных СМИ. На их примерах можно достаточно четко проследить, как, когда и почему федеральная политика вторгается в информационный поток «на местах».
Анализ содержания региональных масс-медиа показывает, что, за редким исключением, только федеральные выборы способны привлечь эти СМИ – либо по указке сверху, либо по собственной инициативе – к освещению деятельности руководителей государства. В любое другое время и в других обстоятельствах слова, поступки и намерения официальных первых лиц мало интересны, поскольку слабо связаны с реальными проблемами и потребностями людей.
Степень вовлеченности региональных СМИ в отражение федерального политического процесса определяется двумя разнонаправленными векторами, условно говоря, «входящим» и «исходящим».
Во-первых, она зависит от интенсивности самого процесса. Федеральные акторы диктуют региональным СМИ определенную повестку дня, стремясь решить с их помощью вопросы собственного позиционирования в глазах большинства населения и сугубо прикладные политические задачи (избрание тех или иных лиц или партий в органы власти).
Во-вторых – сами СМИ, даже не входящие в тот или иной политический пул, могут проявлять интерес и активность, реагируя на те или иные темы, актуальные для региона.
Агентство политической информации «Навигатор» проанализировало частоту упоминаемости Владимира Путина и Дмитрия Медведева в трех информагентствах и трех газетах Псковской области в период с начала декабря 2007 года по конец июля 2008 года.
Эти восемь месяцев можно достаточно четко разделить на три этапа: с момента публичного выдвижения кандидатуры Медведева на пост президента (10 декабря 2007 г.) и до президентских выборов (2 марта 2008 г.); с момента выборов и до инаугурации президента (7 мая 2008 г.); от инаугурации и до 31 июля 2008 г.