Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Началось

Вот так, в день "счастливой даты", 08.08.08, началась российско-грузинская война.

Мало кто говорил, что так будет.
Дискуссия в этом блоге на эту тему была небольшой, но первый же ее участник высказал уверенность в том, что война неизбежна. К сожалению, он оказался прав.

Сообщений масса, много противоречий, начинается внутренняя военная истерия, вменяемой аналитики очень немного.

Бог знает, на основании каких данных будут приниматься сейчас Путиным и Медведевым стратегические решения, от которых зависит если не все, то многое, и если не навсегда, то надолго.

76-я Псковская десантно-штурмовая дивизия уже на Кавказе. Сегодня борты уходили весь день, генерал Александр Колпаченко (комдив) улетел первым.

Я приведу ряд аналитических публикаций из числа наиболее взвешенных, как мне представляется, даю ссылки на онлайновые хроники военных действий, серию сообщений федеральных информагентств, ссылки на несколько сообщений региональных информагентств, а также мой вечерний комментарий для "ПсковИнформбюро".

Информация устаревает очень быстро, это видно по сообщениям. Ясно одно: ситуация чудовищная.
Будет нам Олимпиада... Обратите внимание: первый материал (статья Сергея Маркедонова, с которым и меня свела экспертная стезя несколько лет назад) вышел в свет 10 ЯНВАРЯ 2008 г.:

Сергей Маркедонов. Угроза «разморозки».
В новогоднюю ночь прозвучали многие сотни обращений политиков и государственных деятелей разного уровня. По большей части эти обращения были выдержаны в пиар-тональности: многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Однако к двум поздравлениям, прозвучавшим в канун нового, 2008 года на Южном Кавказе, следует отнестись с большей серьезностью. В своем новогоднем обращении из Кодорского ущелья (или Верхней Абхазии, как называют эту местность в Тбилиси) еще только готовившийся к победе в один тур Михаил Саакашвили пообещал грузинским беженцам из Абхазии, что они вскоре вернутся в свои дома, покинутые в 1993 году. Президент же Азербайджана Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении был еще более жесток в своих оценках. Фактически он предъявил ультиматум карабахским армянам: «Если армяне Нагорного Карабаха хотят самоопределения, они могут иметь его в рамках азербайджанской территориальной целостности. Иначе, если они хотят, то могут покинуть Карабах и создать второе армянское государство для себя где-нибудь в другом месте».


* * *

Полит.ру. Это война
Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты и его окружение покинули Южную Осетию. Агентство GHN со ссылкой на источник в Цхинвали сообщило, что до начала военных действий Кокойты находился в штабе в Джавском районе, ближе к Рокскому тоннелю. Распространяется информация, что Кокойты уехал в Северную Осетию, откуда направится в Москву.
Последствия войны будут зависеть от того, какой из вариантов линии выберет руководство России и западных стран. Если это будет конфронтация и подсуживание «своим» - конфронтация может резко усилиться и на иных фронтах, а также привести к сворачиванию наметившихся было тенденций к внутренней либерализации.


* * *

Военное продолжение. Что происходит вокруг Южной Осетии.
Возникает ряд вопросов:
кто и зачем был заинтересован в подобной эскалации конфликта,
как и в какой точке он может быть остановлен,
каковы будут последствия происходящего.
Если предположить внутренне единство и рациональность игроков, то получаем следующую картину интересов и обстоятельств.


* * *

Виталий Портников. Зеркало для героев.
Грузины тоже говорят о восстановлении конституционного порядка. Именно к такому восстановлению Михаил Саакашвили и готовился с первого дня своего прихода к власти – потому что отчаянно хочет быть похожим на Владимира Путина. И если кто может упрекнуть в этом грузинского президента, так это его западные друзья. Но мы-то на постсоветском пространстве знаем: общество тут обожает победителя с окровавленной шашкой наголо, искушенные дипломаты, посвящающие жизнь переговорному процессу, тут не в чести.


* * *

Более 10 российских миротворцев погибли и около 30 ранены в Цхинвали. В результате боевых действия в столице Южной Осетии Цхинвали более 10 российских миротворцев погибли и около 30 ранены. Об этом заявил вечером в пятницу помощник главнокомандующего Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков.
"В результате обстрела грузинскими силовиками расположения российских миротворцев более 10 наших военнослужащих погибли, около 30 ранены", - сказал он.


* * *

Колонна российских танков вошла на территорию Южной Осетии
Ранее сотрудник пресс-службы российских Сухопутных войск сообщил, что военные ждут решения политиков и пока не делают официальных заявлений. Впрочем, как пообещал офицер, заявление Минобороны будет обнародовано в ближайшие часы, пишет "Российская газета"
Командующий войсками СКВО генерал-полковник Сергей Макаров прервал свой отпуск и приступил к руководству вверенными войсками. Часть офицеров и генералов Сухопутных войск и СКВО вылетели в зону конфликта.


* * *

Первый канал: на Цхинвали надвигаются российские войска.
Корреспондент Первого канала в Южной Осетии сообщил в прямом эфире со ссылкой на власти непризнанной республики, что южноосетинские войска перешли в контрнаступление и разблокировали Зарскую дорогу, соединяющую республику с Россией.
По данным журналиста, по дороге движется колонна российских войск.


* * *

Совбез Грузии предупредил: если Россия действительно ввела войска в Южную Осетию, то это объявление войны
Совет Национальной безопасности Грузии предупредил, что если подтвердятся сообщения о том, что российские войска действительно вошли в Южную Осетию, то это будет означать войну между Россией и Грузией, передает AFP.
"Если верно, что российские войска и вооружения послали в Грузию, это означает, что мы - в состоянии войны с Россией", - сказал агентству секретарь Совета безопасности Грузии Александр Ломая.


* * *

А вот здесь я служил в 1985-87 гг.:
Российские самолеты бомбят грузинскую базу в Вазиани
Российские самолеты наносят бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиани, которая находится в окрестностях Тбилиси, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного грузинского военного.


* * *

"Я своими собственными глазами видел сегодня как два российских реактивных самолета прошли на очень низкой высоте над заполненном людьми рынком в маленьком городке в центре Грузии, который не имеет никакого отношения к конфликту и находится далеко от зоны конфликта, и специально сбросили 500-килограммовые бомбы на гражданское население", - заявил Саакашвили.

* * *

Представители Южной Осетии оценивают число погибших в ходе обстрела грузинской артиллерией и ВВС Цхинвали в тысячи человек. По словам главы информационного отдела южноосетинской части смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта Инала Плиева, погибших "наверное, тысячи, потому что разрушено абсолютно все", сообщает Интерфакс. "Били "Градом" по жилым кварталам, жилым домам, по больнице. Все предприятия и организации горят: школы, университет, министерство культуры, парламент. Разрушен городок миротворцев", - заявил Плиев.

* * *

"Премьер-министр сказал, что из России, из других мест собираются туда многочисленные добровольцы и их удержать, безусловно, очень тяжело", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
"Владимир Путин отметил, что фактически сегодня в Южной Осетии началась война, на что Джордж Буш сказал, что однозначно войны никто не хочет. Путин был удовлетворен ответом Буша", - сообщил Песков.


* * *

Вооруженные силы Южной Осетии
Численность:
Согласно данным на 2006 год, в армии и силовых структурах непризнанной республики насчитывалось около 2500 человек. Кроме того, есть добровольцы и наемники из других стран. Мобилизационный резерв – 12 тысяч человек.
Служба добровольная. Срок - 1,5 года. Возраст – от 18 до 23 лет.
Вооружение:
- 87 танков (75 ед. Т-72 и 12 ед. Т-55 )...


* * *

Вооруженные силы Грузии
Численность:
Всего в рядах грузинской армии по состоянию на 2007 год насчитывается около 41 тыс. человек. Из них 22 тысячи в сухопутных войсках.
Вооружение:
Танки: Т-72 – 210 ед., Т-52 – 25 ед...


* * *

Остановить войну. Заявление Международного общества "Мемориал"
Нам в России эти слова слишком знакомы. "Конституционный порядок" Российская Федерация наводила в 1994 году, в первую чеченскую войну. Тогда "молниеносная операция" переросла в затяжную и кровавую.
Слова о войне до победного конца и об отказе от переговоров в России так же памятны - руководство нашей страны заявляло об этом в 1999-м, в начале "второй чеченской". Сомнительная военная победа стоила нашей стране отката от демократии.
Впрочем, такое было и в самой Грузии: в Абхазии в 1992-м, в той же Южной Осетии в 1991-м. На осетинском и абхазском конфликтах утверждалась власть Гамсахурдиа и Шеварднадзе, перешедших к подавлению внутренней оппозиции и гражданских свобод.


* * *

В 76-ой ДШД дивизии не подтверждают информацию о направлении псковских десантников в район осетино-грузинского конфликта /
ПсковИнформбюро, 08 Августа 2008, 10:41

Дислоцированный под Псковом 334-й Берлинский полк военно-транспортной авиации готовится к переброске псковских десантников / ПсковИнформбюро, 08 Августа 2008, 12:48

В Псков на аэродром в Крестах прибыли 5 самолетов Ил-76 из Смоленска для переброски псковских десантников / ПсковИнформбюро, 08 Августа 2008, 15:22

Миротворческие войска контролируют Цхинвали, Грузия грозит России войной / 08.08.2008 16:32 ПЛН, Псков

* * *

Лев Шлосберг: Грузино-осетинский конфликт - это начало новой масштабной кавказской «мясорубки»
ПсковИнформбюро, 08 Августа 2008, 17:55
России, если она желает остаться гарантом мира, необходимо оставаться в рамках мандата миротворческих сил. Эвакуировать страдающее население – можно. Принимать экономические решения – можно. Продвигать решение вопроса на уровне международных организаций – можно. Многое можно, но объявлять войну Грузии (в том числе вести ее де факто) – нельзя. Поднимать военную историю внутри страны – нельзя. Это – самоубийственное для России решение. Оно может привести в итоге всю страну в состояние нестабильности.
Все без исключения кавказские войны в конечном счете не просто ослабляли Россию, но разрушали ее. Я хочу напомнить, что распад СССР начался не с ухода балтийских республик, а с межнациональных столкновений на Кавказе и в Средней Азии. Будет очень плохо, если выяснится, что этот урок так и не усвоен нынешними руководителями страны.


* * *

"Эхо Москвы", 08.08.2008 21:31 : Российская группировка в зоне грузино-осетинского конфликта может быть усилена
Об этом стало известно журналистам газеты "Псковская губерния", на которую ссылается "Эхо Петербурга". Журналистам газеты удалось связаться с командующим дислоцированной в Пскове 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ генерал-майором Александром Колпаченко. Он подтвердил факт переброски части подразделений дивизии в Южную Осетию. Сообщить, сколько десантников будет отправлено, генерал отказался.


* * *

"Эхо Москвы", 08.08.2008 22:34 : Российские миротворцы ведут ожесточенный бой с регулярными частями грузинской армии на южной окраине Цхинвали
Российские миротворцы ведут ожесточенный бой с регулярными частями грузинской армии на южной окраине Цхинвали. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель командования российских миротворческих сил в регионе. По его словам, бой идет на южной окраине Цхинвали. Стрельба в Цхинвали возобновилась после затишья, которое продлилось несколько часов.


* * *

Война в Южной Осетии
08.08.2008 22:00:40
В ночь на 8 августа грузино-осетинское противостояние переросло в полномасштабный военный конфликт. Грузинские власти заявили, что сепаратисты не соблюдают режим прекращения огня, и объявили о начале "операции по восстановлению конституционного порядка" в регионе. Для ударов по южноосетинским позициям была задействована грузинская авиация. К середине дня 8 августа грузинские войска заняли центр Цхинвали. Совбез ООН, собравшийся по требованию России, отказался осудить Грузию. Около 15:00, почти одновременно с обнародованием заявления президента России Дмитрия Медведева о намерении наказать виновных в гибели российских граждан, в Южную Осетию вошли около 150 российских танков и бронетранспортеров. Российская авиация начала бомбить грузинские позиции. Грузинские войска оставили Цхинвали.


* * *

Не удержались
В Южной Осетии начался масштабный военный конфликт

В ночь на 8 августа напряженная ситуация в непризнанной Южной Осетии, сохранявшаяся с конца июля, переросла в масштабное вооруженное противостояние. Грузинские войска перешли в наступление и к середине дня захватили южноосетинскую столицу - Цхинвали. Сообщается о десятках раненных и убитых с обеих сторон. Официальный Тбилиси заявляет, что в регионе проводится "операция по восстановлению конституционного порядка". Южноосетинские власти, со своей стороны, заявили, что грузинское руководство начало войну на уничтожение жителей мятежной республики, и попросили помощи у международного сообщества. Россия, от которой Южная Осетия прежде всего ожидала защиты, к середине дня перешла к активным действиям: в зону конфликта были направлены российские войска. Грузинским военным пришлось отступать.


* * *

Хроника войны в Южной Осетии
Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени

8 августа в зоне грузино-осетинского конфликта начались активные боевые действия. Грузия обстреливает территорию Южной Осетии из артиллерийских орудий, ВВС Грузии наносят удары по территории непризнанной республики. Приходящие из региона сообщения противоречивы и периодически опровергаются. Мы ведем краткую хронику событий в зоне конфликта по сообщениям информагентств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments