Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Покровский бастион может пасть жертвой «благоустройства» набережной реки Великой

7 мая, переезжая мост им. 50-летия Октября через Великую, я обратил внимание на бульдозер с ковшом, работающий у основания Покровского бастиона 1701 года - одной из фортификаций Пскова Петровского времени. Склон был изрыт пятнами свежей земли. Подойдя ближе, я увидел картину, от которой сжимались кулаки: склон бастиона во многих местах был «обглодан», деревья выдраны, очертания искажены.
Работяги из компании «Стройград» (Петрозаводск), выигравшей конкурс, рьяно трудились на склонах памятника федерального значения, раскурочивая его с каждой минутой.
Начальника какого-либо уровня на месте не было.
Я попросил остановиться.
Работяги объяснили, что «холм» готовят для строительства на нем временной дороги (!!!), чтобы грузовики (!!!) могли навозить наверх чернозем для создания «садово-парковой зоны» (!!!).
«Это памятник! Он неприкосновенен! Это – петровский бастион начала XVIII века. К нему нельзя прикасаться! На нем не может быть никаких дорог, никакого чернозема, здесь запрещены любые работы!», – почти кричал я.
Работяги искренне не понимали причину гнева. «Да он будет лучше, чем был. Мы его подсыпем, положим геосетку, травку посеем, будет лучше, чем сейчас. Сейчас плохая трава, будет хорошая, красивая».
«Это нормальная трава! Кто здесь начальник? Кто разрешил работы?».
«Прораб в бытовке за башней».
«Позовите прораба!».



































































Пока начальника звали, я позвонил всем, кому мог. Откликнулись председатель областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева, заместитель председателя областного госкомитета по культуре Наталья Сергеева, архитекторы-реставраторы Владимир Никитин и Галина Гофман, археолог Александр Михайлов.
Все были изумлены полученной от меня информацией и с разных мест города поехали к Покровскому бастиону.
Телефон идеолога нового туристического освоения Пскова Натальи Труновой не отозвался.
Пришел прораб, представился Александром.
«Кто ведет работы»?
«Стройград».
«Кто разрешил работы на памятнике?»
«Проект согласован, все согласования имеются».
«Кто?»
«У нас есть все согласования».
«Этого не может быть. Принесите рабочие чертежи, кто разрешил изменение облика памятника? Где разрешение работ на памятнике? Где проект? Где археологи?»
Прораб сказал, что у него всё есть и ушел в бытовку.
Рабочие остановили технику, отошли от склона.
Приехали Сергеева, Голубева, Никитин, Гофман, археолог Марина Кулакова. У всех при виде происходящего – полное изумление на лицах.
«Что это такое? Как это могло произойти? Кто разрешил работы на памятнике?»
Археологам в тот же день сказали, что никаких работ до 10 мая производиться не будет (все работы на набережной у основания памятников должны вестись только под наблюдением археологов), и вот – ложь, ложь, ложь.
Между тем вторжение в землю на Покровском бастионе планируется на глубину до 1 м. 20 см. Это – глубина залегания культурного слоя.
Псков накрывает очередное «нашествие туризма», которое может изменить облик города до неузнаваемости.
Принесенные прорабом Александром распечатки 3D картинок разозлили всех. На экспликациях чертежей – надпись: «Создание обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Псковский». Реконструкция набережной реки Великой в районе моста им. 50-летия Октября».
Опасный бред "Туристско-рекреационный кластер "Псковский" специалистам известен. На 9-м листе официальной презентации ТРК "Псковский" в разделе "Развитие гостиничной инфраструктуры" четко видим у Покровской башни: "Гостинично-административный комплекс "Покровский бастион".
Наталья Леонидовна Сергеева подтвердила, что госкомитет по культуре работ на Покровском бастионе не согласовывал. Только что, в минувшую пятницу, специалисты «Спецпроектреставрации» с представителями «Стройграда» обошли всю набережную от Кремля до Покровской башни, обозревая поле работ (вопросов больше, чем слов), и при этом обходе им ни намеком не сказали, что будут вестись работы на Покровском бастионе. Более того – эти работы не были озвучены НИГДЕ, стройградовцы говорили, что за рамки прямой на набережной Великой не выйдут.
И вот - вышли, да еще как!
«Что это? Этого никто не видел, никто не показывал. Это никто не согласовывал. Где рабочая документация? Покажите строительные профили! Кто разрешил работы?».
«Вам что, всю книгу принести?»
«Несите!».
























Но книгу не принесли. Прораб Александр представиться полностью по имени и должности отказался, дал указание рабочим прекратить работы.
Технику отогнали.
Работы прекращены.
Что будет завтра – увидим.
Лицензии для работы на памятниках истории и культуры «Стройград» не имеет вообще. Но оказался допущен к строительным работам на набережной Великой.
10 мая будет составлен акт о нарушении федерального закона при работах на памятнике.
Подадим заявление в прокуратуру.
На мой взгляд, снова присутствуют признаки пресловутой 243-й статьи УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».
Будем настаивать на возбуждении уголовного дела.
Думаю, что замысел работ таков: тихой сапой дотянуть «благоустройство» набережной Великой до территории бывшего психдиспансера и после этого продавить возвращение к дикому проекту строительства гостинично-офисно-жилого комплекса у Покровской башни. Под лозунгом: «Дайте нам довести начатое дело до конца».
Конец не так уж и далек.
Псков снова в осаде.
«Благоустройство» набережной Великой – небрежный, жлобский проект тюменской фирмы ООО «СибЭкосистемы», не имеющей никакого опыта работы в исторических городах, стоивший бюджету около 20 млн. руб., – несмотря на все аргументированные возражения профессионалов, административно продавлен и реализуется.
По набережной идет тотальная вырубка деревьев, вне зависимости от того, где они расположены – вплотную к руинированной крепостной стене Окольного города или на берегу над водой. Вырублены сотни деревьев – столетние вязы, уничтожены послевоенные липы.











































Никто не может сказать, какого черта под нож пущен весь зеленый ряд набережной без разбора. Трунова лгала, что вырубаются только больные деревья, «не подлежащие благоустройству». Ложь, ложь, ложь.
Полное ощущении оккупации города варварами и глумления над его обликом.
Причем оккупанты орудуют за наши деньги: на это варварство будет потрачено более 500 миллионов бюджетных рублей.
Распил денег сопровождается распилом живых легких Пскова.
Рядом гибнут памятники псковского зодчества – храм Георгия со Взвоза (1494 г.), где крестили Юрия Павловича Спегальского, храм Богородицы Одигитрии на Печерском подворье (1685 г.), сама стена Окольного города представляет собой жалкое зрелище, но на реставрацию памятников архитектуры денег нет – а на многокилометровый глухой брутальный бетонный парапет, выступающий над линией уреза воды на 1 м 80 см – есть.
На реставрации памятников средневековой архитектуры много не украдешь, много не откатишь. А тут – такой простор. 2 км бетона. Хоть залейся.
Происходящее заставляет вспомнить ситуацию конца 1980-х годов, когда после принятия Советом Министров СССР 4 июля 1988 года постановления № 816 «О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры в Новгороде и Пскове» одновременно с принятием важных решений в области реставрации в Псков хлынули нездоровые проекты мегатуристических комплексов в историческом центре города.
В тот момент протест псковских жителей, объединенный усилиями писателей, историков, реставраторов, искусствоведов и архитекторов, позволил остановить ряд наиболее одиозных проектов. В дело вмешался академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, письмо которого премьер-министру Н. И. Рыжкову остановило разрушение исторического центра Пскова.
Создается впечатление, что сейчас необходимо делать нечто подобное – по масштабу угрозы и силе необходимого призыва. Но, к сожалению, Лихачева уже нет и адресаты – как в Кремле, так и в Белом доме – совершенно глухи к истории и культуре, если только они не тешат их потные великодержавные комплексы.
Сделаем всё, что сможем.
Tags: Беспредел, ВООПИиК, Варвары, Защита памятников, Наследие, Нужна помощь, Охрана памятников, Покровская башня, Псков, Слуги дьявола, Среда в окружении
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →