Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Первый День Победы без дяди Хоны

9 мая 2012 года оказался отмечен в нашей семье особой печальной метой. Это первый День Победы, который наступил без дяди Хоны - Хонэ Евсеевича Беркала, маминого брата, моего дяди. Он скончался 15 января в Гомеле, на 89-м году жизни.

Хонэ родился в Пскове 4 декабря 1923 года, в июне 1941 года с золотой медалью закончил 2-ю образцовую школу, а 23 июня 1941 года уже ехал в поезде в Ленинградское Краснознаменное артиллерийско-техническое училище Красной Армии. Он был последним живущим выпускником своего класса 1941 года школы, которая после войны стала более известна как 8-я школа, сейчас в этом здании технический лицей.

Первый бой после старший артиллерийский техник дивизиона пушечного артполка Хонэ Беркал принял под Сталинградом. Там же получил свой первый орден Красной Звезды - за то, что под авианалётом собрал из трех разбитых пушек одну рабочую.

Дядя Хона прошел всю войну - до Пруссии. Кроме нашивок за ранения - три ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны первой степени, два ряда медалей за пройденные пешком пол-России и пол-Европы.

Он бывал в родном Пскове постоянно, приезжал к маме и на могилу к родителям, Евсею Львовичу, учителю черчения и рисования, и Марии Абрамовне, директору и воспитателю детского сада. Теперь новый памятник на их могиле на Мироносицком кладбище будет с его фотографией, а в могилу будет положена гомельская земля.

В 2002 году у него был долгий приезд, мы обошли пешком весь Псков, съездили в Изборск и Печоры. В 2004 году он приезжал в последний раз - проститься с мамой.

Меньше года назад, в июне 2011 года, мы опубликовали в "Псковской губернии" его короткие военные воспоминания, подаренные мне в 2002 году. Мы успели вместе с ним (по телефону) их вычитать и подготовить примечания.


Оригинал взят у lev_shlosberg в Живым не верится


Выпускники войны

70 лет назад, в июне 1941 года, выпускники школ Советского Союза вошли в жизнь, которая для многих завершилась преждевременной и трагической смертью, а для выживших стала подвигом и чудом

Все меньше в нашей стране семей, в которых живы фронтовики. И если сейчас большой редкостью стало общение с теми, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, то пройдет время, и редкостью станет общение с теми, кто вживую говорил с участниками войны. Быстротечно время. Недолговечен человек. Большим счастьем осознается сейчас возможность личного разговора с теми, на ком держались фронты, страна, история.
далее



Июнь 1941 г. 10-А класс 2-й средней школы г. Пскова.
На фото (по данным музея 8-й средней школы г. Пскова). Верхний ряд слева направо: В. Бродский, Б. Хейфец, В. Зелинский, Н. Предтеченская, А. Каргина, Н. Пукалов, Ю. Вильман, Ф. Марат, Х. Беркал. Второй ряд сверху: неизвестная, Х. Алева, неизвестная, неизвестная, Абрамова, Г. Дайбер, неизвестная, преподаватель физкультуры, Горчаков. Третий ряд: Черкесс (преподаватель химии), неизвестная, преподаватель географии, Р. А. Сонькина (преподаватель русского языка), Е. Л. Беркал (преподаватель черчения), Баженова (завуч), Т. А. Гриневич (классный руководитель), Г. И. Проскурякова (преподаватель истории). Нижний ряд: неизвестная, Е. Гаспер, В. Гусева, Н. Карпачева.






4 июня 1941 года. Удостоверение личности Хонэ Беркала, подписанное директором 2-й средней школы г. Пскова.



Август 1942 года. Выпускник ускоренных курсов Ленинградского Краснознаменного артиллерийско-технического училища, младший техник-лейтенант. Московская зона обороны.



Сентябрь 1942 года. Московская область. Химки. Старший артиллерийский техник дивизиона пушечного артполка.



Лето 1945 года. Первая послевоенная фотография.



Лето 1945 года. Псков. С родителями и сестрой.



28 июня 1945 года. Справка командира в/ч "Полевая почта 05965" о полученных Х. Е. Беркалом боевых наградах и поощрениях.



Свидетельское подтверждение Таисии Александровны Гриневич, бывшего классного руководителя Х. Е. Беркал, об окончании им 2-й средней школы. Написано 8 сентября 1957 года. Таким образом восстанавливались личные документы довоенного времени, погибшие во время войны.



15 сентября 1958 года. Псков. В отпуске. С родителями.



22 июня 2002 года. Псков. На парадной лестнице родной школы. 61-я годовщина начала войны.



22 июня 2002 года. Псков. У входа в дом 16-а по ул. Школьной, где с 1945 года проживали вернувшиеся в Псков после войны учительские семьи, в том числе семья Е. Л. Беркал.


Фотографии 2002 года. Псков. Изборск. Печоры

















































































































































































Согласно желанию дяди Хоны и согласию его супруги, боевые ордена и часть фронтового архива будут переданы в Псковский музей-заповедник, расположенный ровно напротив школьного здания, откуда в июне 1941 года он 18-летним ушел на войну.

Tags: in memoriam, Война, Мемориал, Псков, Родные, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments