Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Покровский бастион. Первая реакция

Наступила первая реакция на события на Покровском бастионе 7 мая. Вчера было приглашение, и сегодня в 10.30 губернатор А. А. Турчак провел совещание по сложившейся ситуации.
Участвовали заместитель губернатора М. К. Жаворонков, начальник контрольного управления администрации области В. Ю. Черкасов, председатель государственного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Н. А. Трунова, заместитель председателя государственного комитета по культуре Н. Л. Сергеева, глава администрации г. Пскова П. М. Слепченко, заместитель главы администрации г. Пскова С. Д. Калинкин, первый заместитель прокурора области Э. Ф. Канаева, председатель Псковского областного отделения ВООПИиК И. Б. Голубева, архитектор-реставратор Псковского филиала института «Спецпроектреставрация» Г. С. Гофман, старший научный сотрудник ГУК «Археологический центр Псковской области» Р. Г. Подгорная, директор Псковского филиала ООО «СтройГрад» И. В. Филиппов, автор этих строк.
Оперативность реакции присутствует. Причина очевидна: общественный резонанс. Тема была затронута на ПЛН и ПАИ.

Выяснилось: ООО «СтройГрад» заявляет о наличии рабочей документации на все работы на Покровском бастионе в рамках реконструкции набережной Великой в районе моста им. 50-летия Октября, тома которой якобы в полном объеме (я полагаю, что это не так) согласованы председателем комитета по культуре Псковской области А. И. Голышевым в 2011 г. (электронный документ был нам показан). Содержание томов по номерной кодификации пятистрочного согласования определить невозможно.
При этом в пакете проектов рабочих документов, присланных в ГУК «Археологический центр Псковской области» на согласование (по договору с комитетом по культуре он ведет археологический надзор за всеми работами на набережной Великой, полный пакет имеющихся документов сразу после совещания представила нам Р. Г. Подгорная) в соответствующем разделе какие-либо работы на Покровском бастионе не упомянуты вообще: только устройство пешеходной дорожки вокруг него, и больше ничего, ни слова.
Эти документы есть у меня сейчас в полном объеме.
Других документов археологи не получали.
Возникло предположение, что рабочая документация по Покровскому бастиону делается на коленке и согласовывается «в рабочем порядке» либо путем замены ранее сделанных документов. Это серьезное предположение, конечно, оно требует проверки.
Формальным заказчиком работ является управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Пскова, подведомственное С. М. Калинкину.
Н. А. Трунова и И. В. Филиппов подтвердили, что проект работ на Покровском бастионе существует, в их понимании он полностью готов к работе, так как согласован, но все работы должны вестись только в ручном режиме, без применения техники. Работы с использованием техники признаны незаконными самим подрядчиком и Н. А. Труновой. Все работы остановлены. За счет исполнителя будет произведено изучение нарушенных склонов бастиона и произведено восстановление его профиля. Дорога на бастион строиться не будет, грузовики по ней не пойдут, чернозем завозить не будут.
При этом сам факт работ на федеральном памятнике, никогда ранее не изученном, разработчиков проекта не смущает, они полагают, что это возможно и законно.
Вот результат того, что организатором конкурса являлся не профильный государственный комитет по культуре (там хотя бы работают специалисты по охране памятников), а комитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию, где таких специалистов нет ни одного.
И. В. Филиппов утверждает, что у «СтройГрада» есть лицензия по работе на объектах культурного наследия, и он сообщил, что ее представит.
А. А. Турчак предложил выставить все лицензии данной компании в ГКЦ г. Пскова (выставка проектов работ на набережных Великой и Псковы, а также на ул. Пушкина там уже 30 апреля как закрылась на самом деле, но теперь, судя по всему, ее возобновят). Очевидно, там должны появиться какие-то части рабочей документации, в том числе дендрологический план.
Компания «СтройГрад» зарегистрирована в Санкт-Петербурге, а в Петрозаводске у нее ранее был большой объем работ по жилью, культурно-бытовым центрам, бизнес-центрам, а также портовым сооружениям, на памятниках они там не работали. Полагаю, что там также был создан филиал.
И. В. Филиппов подтвердил, что работы по набережной и на бастионе являются частью одного проекта, и он считает его согласованным.
Сейчас на объекте занято до 120 человек, будет привлечено до 400. По некоторым субподрядам (электрика) привлечены псковские компании. В целом субподряд занимает большое место по специальным работам (свайным, в частности).
ФАС (жалоба была подана в Москву) проверила конкурс с единственным поставщиком, который выиграло ООО «Строй Град», и нарушений в отказе другому участнику (ООО «СтройИнвест» также из Петербурга) не нашла. Продолжается проверка по техническому заданию и его исполнению на местности, насколько я понял со слов Э. Ф. Канаевой.
Прокуратура проверит все обстоятельства событий 7 мая и определит квалификацию действий: административная или уголовная ответственность. Почти уверен, что от уголовной уйдут, сделают административку.
В этой части будет получен ответ и на мой запрос, и на письмо ВООПИиК (И. Б. Голубева подготовила вчера акт), дождемся ответа.
Проверку событий ведет также контрольное управление администрации области. Полагаю, что результаты проверки должны быть открытыми.
П. М. Слепченко сообщил, что в 9 утра сегодня был на бастионе, осмотрел «поле». 17 мая состоится очередное заседание градостроительного совета, на котором проект по благоустройству набережной Великой будет обсужден заново, включая рабочую документацию (ее никто не видел, кроме заказчика и исполнителя).
Мне трудно сказать сейчас, насколько реально возможна коррекция.
Мы будем настаивать, конечно, на изменении проекта, но для этого необходим доступ специалистов к рабочей документации в полном объеме. Картинки в 3D – это не документ. На них и все деревья, уже уничтоженные на склонах Покровского бастиона, показаны как живые.
А. А. Турчак заявил о возможности выделения работ по Покровскому бастиону в отдельный проект и возможности проведения его отдельного обсуждения и согласования. Это – правильно. Но как это юридически возможно осуществить после состоявшегося государственного конкурса (аукциона) – я сейчас сказать не могу. Нужны существенные коррективы.
Остаются существенные разногласия, и все они выйдут на заседание градостроительного совета.
1. Сам факт непрофессиональных, по нашему мнению, работ на Покровском бастионе – вне зависимости от того, каким образом проект был согласован (тут также потребуется вся полнота информации). Проект полностью неясен по концепции и технологии реализации. На полевом совещании 5 мая, которое длилось полдня непосредственно на набережной Великой, главный инженер «СтройГрада» К. В. Жемчугов сообщил архитекторам-реставраторам, что работы будут вестись только на самой набережной до Покровской башни. «За угол» никто не собирался заходить, и вообще до 10 мая не планировалось никаких работ. Но два дня спустя экскаватор взялся за Покровский бастион.
2. Уничтожение зеленых насаждений на набережной Великой. Н. А. Трунова утверждает, что все уничтоженные деревья прошли дендрологическую экспертизу и признаны либо сухостоем (?!), либо больными (?!). На мой (и не только мой) взгляд, десятки свежих спилов говорят об обратном, что очевидно и неспециалисту. Утраченного не вернуть. Прокуратура проверит также и все обстоятельства «приговорения» деревьев к спилу.
3. Самое главное. ЧТО ДОЛЖНО ПОЯВИТЬСЯ ПОСЛЕ РАБОТ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ? Какая картина, какой образ города формирует проект стоимостью более полумиллиарда бюджетных рублей? Концепция «благоустройства» набережной остается, на наш взгляд, неудовлетворительной, непрофессиональной, поспешной и по существу бездумной. В ней нет главного – градостроительной мысли. В частности, какова судьба градообразующей линии панорамы берега – крепостной стены Окольного города, рассыпающейся сейчас в том числе и при строительных работах? Вопрос даже не затронут в проекте.
Этот разговор будет продолжен 17 мая на градостроительном совете.
Мы (ВООПИиК, археологи, архитекторы-реставраторы) будем к нему тщательно готовиться. Полагаю, что теперь доступ к документации будет получен в полном объеме.
Пресса не была приглашена на совещание. По этическим причинам прямую речь не привожу, суть разговора изложил полностью.
Прошу коллег по сфере охраны памятников, реставрации, архитектуре, активных граждан подготовить все предложения, посетить выставку в ГКЦ (пл. Победы, д. 1, 1-й этаж), которая будет возобновлена перед заседанием градостроительного совета, по возможности посетить и само заседание, которое является открытым.
Благодарю коллег по СМИ (информационные агентства «Псковская Лента Новостей» и «Псковское Агентство Информации»), которые не замолчали тему.
Достигнутое сегодня не является в полной мере удовлетворительным, но это шаг в правильном направлении.
Tags: Граждане, Защита памятников, Наследие, Нужна помощь, Охрана памятников, Покровская башня, Псков, Среда в окружении
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments