Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

ВЕДОМОСТИ

Максим Трудолюбов: Новое президентство старого Путина

Сегодняшние события нужно анализировать не столько политологу, сколько психологу
Читать целиком


Цитата:
Каждый новый политический цикл Путин начинал с определения врага и — в той или иной форме — с объявления войны. Врагами были террористы и региональные власти, угрожавшие единству страны; олигархи и политики 90-х; внесистемная оппозиция, финансируемая госдепом и мировой закулисой. Но старые враги исчерпаны, потому что официально побеждены самим Путиным. Что делать? Заняться модернизацией экономики и доступностью жилья? Нет, решено заняться созданием новых врагов. Само это решение есть, по сути, признание того, что ни в модернизацию, ни в снижение цены квадратного метра жилья, ни в перемещение по рейтингу Doing Business новый президент не верит, а верит в самоутверждение власти через борьбу с врагами.

Вклад Сталина в коммунистическую «науку» состоял в положении, что по мере продвижения к победе коммунизма классовая борьба обостряется. Это позволяло вождю создавать себе все новых и новых врагов, когда, казалось бы, никаких врагов уже не должно было быть. Перед нами та же логика.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1721345/staryj_putin#ixzz1uUhHQ0OV

Все это политический каменный век. Сегодняшние события нужно анализировать не столько политологу, сколько психологу. Человеку нужно было всем доказать, что он вернулся и уверенно себя чувствует. Видимо, по-другому не умеет. Может быть, возраст? Путину в этом году 60 лет. Друзья-коллеги уходят на пенсию — и Шредер, и Берлускони, и Саркози. Но 60 вообще-то не старость. Можно быть молодым и открытым в 80 лет, можно быть старым и закрытым в 30. Не физический возраст Путина должен беспокоить общество, а старость другого порядка — окаменение установок и фиксаций.

Но если Путин все эти годы не менялся, то общество менялось. Главное достижение последних лет в том, что стало гораздо больше людей, на которых не действует зловонный сталинский набор из ненависти и чрезвычайщины, приправленный коррупцией и популизмом. Хотя бы потому, что они заняты бизнесом, работой, творчеством, воспитанием детей. В силах каждого не поддаваться на провокации, не быть экстремистом и врагом, не принимать описанные выше «принципы» и не становиться глупыми стариками. Но и не строить иллюзий, что все это быстро кончится.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1721345/staryj_putin#ixzz1uUhiwn4v

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
starcom68
May. 10th, 2012 07:29 pm (UTC)
Уже не психологу, а психиатру. А еще говорят что массовые психозы не возможны.
lev_shlosberg
May. 10th, 2012 07:44 pm (UTC)
Хватит работы и психологу, и психиатру :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars