Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Путин четвёртый, он же второй: диагноз после инаугурации

ВЕДОМОСТИ

Максим Трудолюбов: Новое президентство старого Путина

Сегодняшние события нужно анализировать не столько политологу, сколько психологу
Читать целиком


Цитата:
Каждый новый политический цикл Путин начинал с определения врага и — в той или иной форме — с объявления войны. Врагами были террористы и региональные власти, угрожавшие единству страны; олигархи и политики 90-х; внесистемная оппозиция, финансируемая госдепом и мировой закулисой. Но старые враги исчерпаны, потому что официально побеждены самим Путиным. Что делать? Заняться модернизацией экономики и доступностью жилья? Нет, решено заняться созданием новых врагов. Само это решение есть, по сути, признание того, что ни в модернизацию, ни в снижение цены квадратного метра жилья, ни в перемещение по рейтингу Doing Business новый президент не верит, а верит в самоутверждение власти через борьбу с врагами.

Вклад Сталина в коммунистическую «науку» состоял в положении, что по мере продвижения к победе коммунизма классовая борьба обостряется. Это позволяло вождю создавать себе все новых и новых врагов, когда, казалось бы, никаких врагов уже не должно было быть. Перед нами та же логика.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1721345/staryj_putin#ixzz1uUhHQ0OV

Все это политический каменный век. Сегодняшние события нужно анализировать не столько политологу, сколько психологу. Человеку нужно было всем доказать, что он вернулся и уверенно себя чувствует. Видимо, по-другому не умеет. Может быть, возраст? Путину в этом году 60 лет. Друзья-коллеги уходят на пенсию — и Шредер, и Берлускони, и Саркози. Но 60 вообще-то не старость. Можно быть молодым и открытым в 80 лет, можно быть старым и закрытым в 30. Не физический возраст Путина должен беспокоить общество, а старость другого порядка — окаменение установок и фиксаций.

Но если Путин все эти годы не менялся, то общество менялось. Главное достижение последних лет в том, что стало гораздо больше людей, на которых не действует зловонный сталинский набор из ненависти и чрезвычайщины, приправленный коррупцией и популизмом. Хотя бы потому, что они заняты бизнесом, работой, творчеством, воспитанием детей. В силах каждого не поддаваться на провокации, не быть экстремистом и врагом, не принимать описанные выше «принципы» и не становиться глупыми стариками. Но и не строить иллюзий, что все это быстро кончится.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1721345/staryj_putin#ixzz1uUhiwn4v
Tags: Вор должен сидеть в тюрьме, Кремлины, Несвобода, Полития, Россия, Тупик
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments