Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Липа навеки. По следам пресс-конференции Натальи Труновой и ее соратников 12 мая

Общественное мнение – большая сила. Особенно когда оно возмущено.
Именно эта сила заставила организаторов реконструкции набережной Великой дать пресс-конференцию и попытаться объясниться перед публикой в связи с творимым. Я предположу, что было указание первого лица администрации области провести эту пресс-конференцию, потому что закрытого совещания для влияния на общественное мнение совершенно недостаточно.
Так или иначе, но 12 мая председатель государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова, приданная ей для исполнения неприятной функции заместитель председателя государственного комитета по культуре Наталья Сергеева, заместитель главы администрации г. Пскова Сергей Калинкин (представитель заказчика), генеральный директор ООО «СибЭкоСистема» Маргарита Дёмина (г. Тюмень, руководитель проектной организации) и директор Псковского филиала ООО «СтройГрад» Илья Филиппов (генеральный подрядчик) предстали перед прессой.
Вопросы коллег были правильными, ответы (ниже я приведу все ссылки на сообщения СМИ, вышедшие в свет к моменту подготовки этой записи) – весьма специфическими: в чем-то странными, в чем-то – вообще ни о чем.
У меня сложилось одновременно два впечатления.
Первое – они сами не знают своего проекта в достаточной степени, чтобы отвечать на конкретные вопросы нелояльной аудитории.
Второе – у проекта совсем другая цель, чем та, которая постоянно заявляется публично, цель, о которой не говорят (конечно, сознательно), но рядом с которой все возникающие сейчас препятствия являются досадными и незапланированными шероховатостями, преодоление которых – даже не вопрос времени. Они просто хотят ПЕРЕТЕРПЕТЬ, ДОЖАТЬ.
Тем более, что большая часть дистанции уже пройдена, идет этап освоения основного финансового пакета первого этапа.
Именно – первого.
Думаю, что в самое ближайшее время (надеюсь, что идет речь о днях) мы сможем дать обществу представление о реальных целях проекта.
Сейчас же я не могу не коснуться нескольких принципиальных только что прояснившихся деталей, из которых, как из коготка, вырисовывается весь зверь.
Все выводы основаны на практически полном пакете рабочей документации проекта, полученного мной только что.

Деталь первая. Покровский бастион 1701 года.
В проекте реконструкции набережной Великой это пространство названо «Покровский угол». Вот этот лист в томе 1 «Генеральный план» раздела 1 «Схема планировочной организации земельного участка», лист 47.



Вот этот же лист, но крупнее.



Обратите внимание на серый овал Покровской башни. В его середине расположены буквы КН – это обозначение объекта культурного наследия.
Смотрим на зеленый овал Покровского бастиона – нет этих букв.
Случайность?
Нет.
</a>
Вот еще один проектный документ – таблица «Список объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных на территории набережной г. Пскова», она расположена в томе 2 «Охрана памятников археологии» раздела 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды».



Уже сам факт подобной кодификации томов, когда памятники архитектуры федерального и регионального значения вообще не упомянуты, а совершенно безграмотно «зашиты» в том, озаглавленный «Памятники археологии», говорит о многом. И одинокое слово «набережная» без упоминания названия реки Великой, как будто в Пскове только одна река – тоже результат безграмотности, которая в этом проекте буквально на каждом шагу.
Но даже не это в данном эпизоде самое существенное. Самое существенное – то, что Покровский бастион в этой таблице (а других таблиц соответствующего содержания в этом томе проекта нет) вообще отсутствует. То есть памятник федерального значения «Покровский бастион 1701 г.» изначально не был учтен в проекте как памятник.
Отсюда – и варварские планы по его реконструкции – как будто это простой естественный либо искусственный холм земли, с которым можно делать всё, что заблагорассудится. Отсюда – и работа экскаваторов, и строительство временной дороги на верхнюю площадку бастиона, и планы по подсыпке там чернозема и всяческих посадок, и бетонная лестница на эту площадку от стены Окольного города, и Бог знает что там еще могло появиться.





Строго говоря, за этими картинками могло скрываться всё, что угодно.
Удивительно, но в государственном учреждении «Госэкспертиза Псковской области», которое давало заключение на проект реконструкции набережной Великой и у специалистов которого, как нам известно, было очень много замечаний по проекту в целом, Покровский бастион тоже не заметили.
А тот факт, что эти тома рабочей документации, не читая (хорошо, если перелистывая), согласовал председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, даже не удивляет.
Сотрудники комитета, отвечающие за вопросы охраны памятников, о наличии этой согласующей подписи руководителя комитета узнали 10 мая, на совещании у губернатора.
Таков уровень государственного управления культурой в Псковской области.

Соответственно, когда мы напомнили проектировщикам и строителям о том, что Покровский бастион – это памятник федерального значения, поставленный на государственную охрану в 1960 году, это было для них большой новостью.
Поначалу они сделали вид, что всё знали заранее и просто произошла «технологическая ошибка» при работах на месте (фраза Н. Труновой), в которой виноват руководитель самого низкого уровня (прораб, информация И. Филиппова) но сейчас я точно могу сказать, что это не так. Господа не знали вообще, что это – памятник федерального значения.
Насколько я знаю, только 10 мая им стало известно о существовании постановления Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», которым все петровские бастионы Псковской крепости были официально поставлены на государственную охрану.
Причем это постановление, много раз дополненное, является одним из ключевых правовых актов РСФСР в вопросах охраны памятников на всей территории России, в том числе для Псковской области, им же был поставлен на государственную охрану Псковский Кремль и десятки других особо ценных памятников культуры на территории Псковской области. Оно действует до сих пор на всей территории России.
Все петровские бастионы в Пскове находятся в федеральной собственности, в Росимуществе им присвоены соответствующие инвентарные номера.
После пресс-конференции я лично подарил текст этого постановления Совмина РСФСР директору Псковского филиала «СтройГрада» Илье Филиппову.

Деталь вторая. Вырубка регулярных зеленых насаждений 1960 года на набережной.
Тут объектом особого нашего внимания является том 2 «Озеленение» раздела 2 «Схема планировочной организации земельного участка».
Генеральный директор ООО «СибЭкоСистема» Маргарита Дёмина во время пресс-конференции, отвечая на мой вопрос, долго не могла вспомнить имя ландшафтного архитектора, который работал над проектом озеленения территории. Я вообще предположил, что ландшафтного архитектора, судя по качеству проекта, не было вообще, а был какой-то садово-парковый дизайнер, причем невысокого полета, с опытом работы на элитных придомовых участках.
По словам Дёминой, ландшафтный архитектор в проекте был, это некая дама по фамилии Макарова (Дёмина долго вспоминала, сначала сказала Маркова, потом ей напомнили) из Москвы.
У меня создалось впечатление, что дендроплан в проекте делался без выезда на место, просто на компьютере, благо что технологии теперь позволяют проектировать хоть озеленение Луны.
Но качество работ и документов, якобы сделанных на местности, непосредственно на набережной, изумляет.
Вот очень важный документ: «Перечетная ведомость» существующих деревьев, в упомянутом томе «Озеленение» это стр. 22-53, в ведомости упомянуто 808 деревьев (от моста им. 50-летия Октября до Ольгинского моста).
В этом перечне – НИ ОДНОГО клена, НИ ОДНОГО вяза и ОЧЕНЬ МНОГО тополей.
Каждый, кто ходил по набережной Великой, знает, что тополей на ней почти не было – ни регулярных посадок, ни самосева, но единичные вязы начала ХХ века сохранялись на склоне набережной и задавали ей определенный ритм, а основным деревом регулярной посадки 1960 годов были (и остаются) липы, а также, как и везде в Пскове на открытых участках, росло кленов – меньше регулярных, больше самосева.
Я пересмотрел всю ведомость несколько раз и пришел к выводу, что либо ее изготовители не знают основ ботаники и не знакомы с основными в нашей широте деревьями лиственных пород, либо у них была совсем другая цель: подменить одни деревья другими и создать ложные основания для их уничтожения.
Из 808 деревьев, внесенных в Перечетную ведомость, 450 (четыреста пятьдесят!!!) обозначены как тополя. Это - не просто ложь, это - очень крупная ложь. Учитывая, что за каждое срубленное дерево вносятся деньги в местный бюджет, то это ложь - в особо крупных размерах. Кто-то посчитал каждый виртуальный тополиный ствол.
Вот – конкретная иллюстрация к вопросу, который я задал Деминой 12 мая и на который она не смогла ответить – ни лично, ни с консультациями. Генеральный директор генподрядчика по проектным работам как минимум не владеет темой, как максимум – ее вообще не интересуют эти вопросы.
Вот участок набережной около Покровских ворот.



Деревья номер 187, 188, 189 и 190. Это начало долгого ряда лип, идущего от этого места с небольшими перерывами вплоть до Довмонтовой башни Кремля.
Смотрим в Перечетную ведомость – читаем: тополя, самосев, подлежат вырубке. При этом высота деревьев указана верно – 17, 16, 18 и 19 м.



Всё здесь, кроме высоты деревьев – враньё.
Вот эти деревья на любительских фотографиях начала 1960 годов, сразу после последней масштабной реконструкции набережной Великой. Видно, что это – молодые липы, регулярная посадка, два ряда – один расположен ближе к крепостной стене (он также теперь уничтожен), второй – вдоль прогулочной дорожки.
Вот – летний снимок.



Вот – зимний.



А вот эти липы 50 лет спустя, съемка 22 января 2011 года.



А вот липы левой стороны прогулочной дорожки набережной, также фото 22 января 2011 года, вид на Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря.



Кто скажет мне, что это не липы, пусть первым бросит в меня камень.

Вот – целый ряд снимков, сделанных мной с восстанавливаемого шатра Покровской башни в течение 2010 года. Панорамы обширные, я сделал увеличение фрагментов каждого изображения, ряд лип на них читается достаточно четко.

Вот фото от 13 июня, общий вид:



Фрагмент:



Вот фото от 1 июля, общий вид:



Фрагмент:



Вот фото от 20 августа, общий вид:



Фрагмент:




Вот фото от 30 октября, общий вид:



Фрагмент:



Вот фото от 21 ноября, общий вид:



Фрагмент:



Вот еще одно фото от 21 ноября, общий вид:



Фрагмент:



Вот фото от 28 ноября, общий вид:



Фрагмент:



Вот фото от 4 декабря, общий вид:



Фрагмент:



Такие были на набережной реки Великой времена года.

Вот – то, что было уготовано проектом реконструкции набережной деревьям №№ 187, 188, 189 и 190. И выполнено. Фотография сделана 7 мая.



А вот крупным планом – то, что осталось от дерева № 187 высотой 17 метров и толщиной ствола 0,38 м.



Согласно Перечетной ведомости – это тополь, самосев. Дерево приговорили к вырубке и вырубили как самосевный тополь.
Это была настоящая липа регулярной посадки. Дереву было не менее 50 лет. Благородное дерево, адекватное месту своего нахождения.

А вот съемка 13 мая: уже ничего нет, как будто и не было ничего.



Но при этом планируемые новые посадки содержат вполне определенные виды растительности: калина обыкновенная, сирень, рябина, ива белая (форма плакучая), ива ломкая (ракита, форма шаровидная), шиповник майский (коричный), чубушник обыкновенный (жасмин садовый), яблони.
Кто-то, с какого-то перепугу, решил, что именно эти растения, мягко говоря, камерных форм, будут адекватны панораме правого берега реки Великой, основной историко-культурной архитектурной, градообразующей доминантой которого остаются крепостная стена Окольного города, башни, храмы.
Для реставрации которых (а это всё сплошь – объекты культурного наследия федерального значения) не предполагается сделать НИЧЕГО.
Но рядом с руинами которых появятся некие информационные щиты.
Очевидно, именно они должны задержать туристов на набережной на 2-4 часа, как предполагается проектом.
Ну не издевательство ли? И над здравым смыслом, и над городом.
Кто, где и когда обсуждал решения московского ландшафтного архитектора Макаровой? Как принимались эти решения, исходя из каких соображений, каких аргументов?
Но именно под эти решения сейчас уничтожены, по официальным данным, 118, а по личному непосредственному впечатлению с места событий – в несколько раз больше деревьев, значительная часть которых должна была быть сохранена.

«Весёлые картинки» проектируемой набережной на каждом шагу таят удивительные открытия, стоит только присмотреться.
Приведу только два примера из тома 1 «Генеральный план» раздела 2 Схема планировочной организации земельного участка».
Вот – картинка детской игровой площадки. Обратите внимание на второй план – там изображены многочисленные сосны более чем полувекового возраста, разбросанные буквально по чистому полю.



Ни одной сосны на набережной Великой не было и нет, сосен нет и в плане новых посадок.
Откуда вытащили и вклеили в псковский проект эту картинку?
А Бог весть откуда, никто особо и не отягощал себя не только творческими, но даже и минимальными техническими стандартами приличия.
Взяли в электронной кладовой свой (ладно еще, если свой) набор типовых картинок и раскидали их по всей протяженности набережной реки Великой – чтобы «не пусто было». За пару недель управились. Где-то – заменили фон, подставили псковские виды, где-то – не успели.
И так в этом проекте – на каждом шагу: невесть откуда скопированные скамьи, скамейки, скульптурки не имеющих отношения к Пскову персонажей, кафешки, цепи на столбиках и дорожки, увитые дачными цветниками.
Вплоть до вершины владения авторами проекта русским языком: вставки в дорожку набережной у «сквера молодоженов» перед цепью на гранитных столбиках эпической надписи: «Скованы на веки». Именно так.



Для меня качество языка любого текста, в любой сфере является прямым отражением уровня профессионализма его разработчиков. В широком смысле – уровня культуры.

Городу Пскову предложен крупнейший градостроительный проект, который я назвал бы ЛИПА НАВЕКИ.
Переделать его, когда он будет впаян в наш ландшафт всей мощью своего бетона, будет невозможно. Даже 50 лет спустя.

Нужно признать, что возможные сейчас реально коррективы уже не могут быть достаточно масштабными, потому что коррективы – это вопрос существенной доработки проекта, детали которого только сейчас, после скандала, становятся известны обществу.
На мой взгляд, правомерна постановка вопроса о возврате многих работ на проектную стадию.
Пусть господа проектировщики услышат хотя бы сейчас голос жителей Пскова и остановятся там, где еще можно остановиться, почувствуют под собой псковскую землю, отнесутся к ней с должным уважением.
Все работы на набережной Великой, согласно контракту, должны быть завершены к 25 декабря 2012 года, то есть через семь месяцев.
На заседании градостроительного совета 17 мая и, возможно, на заседании общественного совета по культурному наследию при губернаторе, которое предварительно (спустя год) назначено на 31 мая, мы постараемся поправить происходящее настолько, насколько хватит возможностей.
Большое спасибо всем, кто продолжает поддерживать общественное внимание к происходящему. Ситуация очень тяжелая, но всё ещё не безнадежная.

P.S. Справочно:

Сирень, рябину и черемуху посадят вместо спиленных на набережной реки Великой тополей
12.05.2012 12:22 ПЛН, Псков

На набережной Великой вырублено несколько десятков лип, посаженных в имперские времена - зампредседателя Псковского ВООПИиК
12.05.2012 12:49 ПЛН, Псков

Подрядчики признали вину за порчу Покровского бастиона и обещали все исправить
12.05.2012 13:00 ПЛН, Псков

Наталья Трунова: Набережная Великой при сохранении аутентичности должна стать объектом общественной жизни псковичей в формате 24 часа
12.05.2012 13:04 ПЛН, Псков

На Покровском бастионе в Пскове продолжает работать бульдозер - очевидцы (ФОТО)
12.05.2012 13:21 ПЛН, Псков

В ходе благоустройства набережной Великой в Пскове посадят больше деревьев, чем спилили
12.05.2012 12:37 ЦДИ, Псков

На набережной реки Великой спилено лишь 10% общего числа деревьев
ПАИ, 12.05.2012 13:02

Реконструкция набережной в Пскове сделает интересной линию от Кремля до Покровской башни
ПАИ, 12.05.2012 13:13

Работники "Стройграда" наказаны за повреждение Покровского бастиона
ПАИ, 12.05.2012 14:24

На Покровском бастионе не будет второй смотровой площадки
ПАИ, 12.05.2012 15:32

На набережной Великой будет посажено деревьев, больше чем спилено, уверяют проектировщики
Псковская правда, 12 Мая 2012, 14:16

При реконструкции набережной в Пскове повредили бастион Петра I
ИА REGNUM, 17:50 12.05.2012
Tags: Варвары, Защита памятников, Наследие, Нужна помощь, Охрана памятников, Покровская башня, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →