Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Совет безопасности

Сегодня, вернувшись из короткой командировки, включил спутниковый «Вести 24» и попал на прямую трансляцию заседания Совета безопасности ООН по российско-грузино-осетинской проблеме.
Уж не знаю, по какой причине господа решили дать все это заседание в эфир он-лайн, наверно, идея была, например, показать преимущество Чуркина над послами других стран при ООН, которые должны были выглядеть на его фоне либо кровожадными монстрами, либо холодными и жестокими резонерами.
Не важно, какая была идея. Важно, что хотя бы какие-то зрители в России могли увидеть многостороннюю международную дискуссию по ситуации в Южной Осетии – и то, о чем говорили, и то, КАК говорили. Большинству зрителей достается сейчас только продукт информационной войны.
Это уже четвертое заседание СБ ООН по этому вопросу за несколько дней, три из которых были открытыми.



К сожалению, никаких стенограмм, даже на английском, не опубликовано, пресс-релиз (весьма краткий, как обычно) будет размещен на сайте ООН только на английском.
А между тем было что послушать.
Было два начальных доклада (брифинга), в том числе заместителя генсека ООН по миротворческим операциям Эдмонда Муле.
Прозвучало много точных замечаний.
Первое – ни у кого в СБ нет полной, точной и достоверной информации с места событий: миссия ООН в Грузии (UNOMIG), работающая в регионе с 1993 года, в субботу вывела своих наблюдателей из Кодорского ущелья после того, как представители Абхазии связались с офисом UNOMIG и сообщили, что не могут гарантировать безопасность сотрудникам миссии. Проще говоря, наблюдателей выгнали.
Мир вынужден пользоваться информацией только СМИ, а эта информация противоречива и часто политически ангажирована.
Грузинские сайты блокированы (атакованы). Из Грузии же невозможно попасть на сайты доменной зоны RU. Сотовая связь работает только местная, вышки других сетей либо разрушены, либо же сети мобильной связи блокированы другим путем.
Чуркин был вызывающе настроен, он просто хамил. Хамил двум заместителям генсека ООН одновременно (не владеют информацией), хамил представителям США и Грузии – занимаются пропагандой (если признать, что это так, то выступление самого Чуркина – контрпропаганда, т. е. пропаганда в квадрате). В итоге он просто потребовал: Грузии в Южной Осетии быть не должно. Но это был еще не пик спича. На пике монолога в ответ на сообщение посла Грузии при ООН Ираклия Аласания о том, что Дмитрий Медведев отказался от общения с Михаилом Саакашвили, Виталий Чуркин заявил, что Россия не отказывается от контактов с Грузией, не считает возможным вести диалог с Саакашвили. "Какой же приличный человек будет с ним сейчас разговаривать?" – спросил Чуркин. Он назвал недопустимыми заявления американского посла при ООН о том, что Россия развернула террор против мирных граждан Грузии: "Это заявление абсолютно недопустимо, тем более из уст представителя страны, действия которой мы хорошо знаем, в том числе и по Ираку, и по Афганистану", - сказал представитель страны, обеспечившей США в их действиях в Афганистане максимально возможным содействием: воздушными коридорами и данными разведки.
Все это словесное «великолепие» завершилось тем, что в коротком выступлении представителя Коста-Рики Чуркину предложили выбирать выражения и определиться, что Россия хочет добиться своими выступлениями в СБ ООН: мира или эскалации конфликта.
Чтобы расставить «точки над i», постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад, очевидно, чтобы вернуть Чуркина в формат дискуссии, неожиданно раскрыл содержание телефонного разговора между Сергеем Лавровым и Кондолизой Райс. Российский министр, как теперь стало известно, сказал буквально следующее: «Михаил Саакашвили должен уйти». В этой связи Виталию Чуркину был задан прямой вопрос: «Ваша цель – смена режима в Грузии?» Чуркин от ответа уклонился. Тот же вопрос был задан ему повторно. Российский постпред снова не дал конкретного ответа.
Ну и какой же приличный человек будет с ним после этого всерьез разговаривать?
В пользу действий России не выступила ни одна страна в СБ. Против позиции России в резких выражениях выступали далеко не главные наши политические оппоненты: Италия, Хорватия, та же Коста-Рика. Про Францию и Великобританию можно не упоминать.
Все говорили о нарушении государственного суверенитета Грузии, о выходе (сознательном выводе) боевых действий за рамки территории конфликта, о нарушении Абхазией московских договоренностей 1994 года (Багапш перед этим в эфире тех же «Вестей» радостно подтвердил: да, мы нарушили московские соглашения, да, мы будем выдавливать Грузию из верхней части Кондорского ущелья. Гордый сидел – как сеньор Помидор, раздувался перед микрофонами, настало счастье).
Много говорили о немотивированных бомбежках грузинской территории. Чуркин парировал: Россия не ведет неизбирательных боевых действий. Любой непредвзятый слушатель мог понять это так: все, что мы бомбим, - мы бомбим сознательно и прицельно. Три бомбы на Тбилисский международный аэропорт – очевидно, в том же ряду (аэропорт был поражен в 200 метрах от взлетно-посадочной полосы непосредственно перед запланированным прибытием французского Министра иностранных дел Бернарда Кушнера. В том же самом воздушном налете, российские реактивные самолеты бомбили соседний военный аэропорт и строительный завод).
Очень негативно оценивается появление в зоне конфликта российских вооруженных сил, не наделенных мандатом миротворцев ООН: Пан Ги Мун лично призвал: «Для того, чтобы успешно завершить эту миссию, все силы, которые не обладают полномочиями находиться в зоне конфликта, должны ее покинуть».
В результате (чего следовало ожидать) в ближайшее время на рассмотрение Совбеза может быть вынесен вопрос о лишении мандата ООН российского миротворческого контингента, действующего в зоне грузино-абхазского конфликта, а также о введении в Грузию – для разведения сторон в Южной Осетии – международных миротворческих сил. Об этом сообщила "Независимая газета". Для проработки вопроса в Тбилиси в воскресенье прилетели представители Евросоюза, США, ОБСЕ и НАТО. Ситуация достигла такой степени накала, когда без вмешательства третьей стороны воюющие стороны не разойдутся, - пишет "Независимая".
Став одной из сторон конфликта, Россия, не исключено, в самое ближайшее время потеряет право быть в этом регионе миротворцем. Спустя 16 лет после начала миссии!
Одновременно Совбез ООН готовит резолюцию с призывом о прекращении огня с базовым условием: возврат ситуации в регионе в положение на 6 августа 2008 г.
Но КАК теперь ее вернуть в день ДО начала войны?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments