Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Новое назначение :-)

Сегодня в Калининграде, в Калининградской областной Думе, открылась XLII конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).
Среди вопросов повестки дня – создание постоянного комитета по культурной политике и туризму ПАСЗР.
Каждый из 11 региональных парламентов регионов Северо-Запада России, входящих в Ассоциацию, курирует и координирует деятельность одного из комитетов Ассоциации.
До 2012 года у Псковского областного Собрания депутатов не было курируемого комитета. Теперь он есть – это комитет по культурной политике и туризму.
Тему ведения комитета я предложил нашему Собранию в марте, в апреле было подготовлено письмо на имя и. о. председателя ПАСЗР, председателя Государственного Совета Республики Коми М. Д. Истиховской с обоснованием создания нового комитета. Предложение было предварительно принято.
31 мая на сессии Псковского областного Собрания меня официально делегировали в состав вновь создаваемого комитета и рекомендовали на должность его председателя.



Сегодня, 7 июня, эта инициатива и рекомендация были утверждены XLII конференцией ПАСЗР в Калининграде.

Известен предварительный состав нашего комитета.





Практически ни с кем из уважаемых коллег я пока не знаком, кроме (надеюсь, не ошибаюсь) О. А. Ефимовой из Новгородской областной Думы. Несколько лет назад мы общались с ней по телефону, помогали отстоять сельскую школу.
Буду рад предложениям, рекомендациям, инициативам всех ревнителей культуры на Северо-Западе России. Пишите, уважаемые коллеги, с сегодняшнего дня принимаю обращения легально :-)

Первое заседание комитета состоится в Пскове осенью этого года.
Как правило, комитеты собираются на заседания два раза в год.
Новая должность – полностью общественная, административного ресурса за ней также нет, могу рассчитывать только на содействие аппарата нашего областного Собрания.
В Пскове в июне будет создана рабочая группа по подготовке повестки дня работы комитета по культурной политике и туризму ПАСЗР, в том числе повестки дня первого заседания комитета в Пскове. Группа будет носить экспертный характер.
Летом предполагаю посетить несколько регионов Северо-Запада для обсуждения нашей общей повестки дня с коллегами-законодателями, а также экспертами.

Наши аргументы по созданию постоянного комитета по культурной политике и туризму ПАСЗР были следующими.
[Прошу простить за формальный язык, это цитата из письма]
Псковское областное Собрание депутатов предлагает создать в структуре Северо-Западной парламентской ассоциации Комитет по культурной политике и туризму.
Мы полагаем это решение востребованным в связи с необходимостью улучшения качества законодательной деятельности в сфере культуры, охраны объектов культурного наследия и развития туризма на региональном уровне.
Субъекты Федерации, на территории которых действуют законодательные собрания, входящие в состав Северо-Западной парламентской ассоциации, обладают развитой сетью государственных, муниципальных и частных учреждений культуры, большим числом объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения, в том числе внесенных в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, многочисленными участниками экономической деятельности в сфере туризма.
У каждого региона накоплен значительный опыт деятельности в этих сферах, нуждающийся в анализе и обобщении.
На наш взгляд, вопросы сохранения и развития учреждений культуры, охраны объектов культурного наследия должны быть отнесены к приоритетам деятельности Северо-Западной парламентской ассоциации.
В числе задач, подлежащих рассмотрению в рамках деятельности Комитета по культурной политике и туризму Северо-Западной парламентской ассоциации, мы видим следующие вопросы:
1) повышение качества государственной политики в сфере культуры и туризма;
2) законодательная защита конституционных прав граждан в области культуры на региональном уровне;
3) содействие формированию единого культурного пространства;
4) содействие формированию единого информационного пространства в сфере культуры и туризма;
5) законодательное содействие сохранению и развитию региональных сетей учреждений культуры всех форм собственности;
6) содействие сохранению национально-культурных традиций, развитию национальных культур, укрепление межнациональных культурных связей;
7) повышение качества разработки региональных целевых программ в сфере культуры и туризма;
8) содействие выработке региональных стратегий и приоритетов внутриотраслевых направлений деятельности в сфере культуры и туризма;
9) углубление международного сотрудничества в сфере культуры и туризма;
10) улучшение законодательных основ государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного значения;
11) повышение качества государственной политики в области инвестиционной деятельности, законодательное обеспечение привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в региональную экономику в сфере туризма;
12) повышение качества государственной политики в сфере пространственного развития и территориального планирования регионов Северо-Западного федерального округа.


Уфффффффф...
Где наша не пропадала :-)
Tags: Защита памятников, Наследие, Охрана памятников, Парламент, Псков, Регионы, Россия, Северо-Запад, Труд, Ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments