?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выступление на XVII съезде РОДП «ЯБЛОКО»

  • Гор. Московский, 16 июня 2012 года


    Уважаемые коллеги!

    Четыре года назад, на предшествующем отчетно-выборном съезде партии, перед нами стояла задача не только сохранения партии. Сохранение партии как юридической организации – это задача при всей ее сложности техническая. Она выполнена. Но перед нами стояли и стоят главные задачи – политические.

    Большинство из этих задач нами не выполнены.

    Мы не стали парламентской партией в масштабе страны, не создали фракцию в Государственной Думе РФ.

    Мы не смогли преодолеть административные заградительные барьеры и выйти на президентские выборы.

    Наш главный официальный программный документ – Демократический манифест – не стал тем стратегическим программным документом партии, появление которого было бы событием в сфере современной российской гражданской мысли и общественной жизни – программный документ не для партии, а для страны.

    Мы не привлекли в партию достаточного числа политических лидеров, чтобы в полной мере называться объединенной демократической партией.

    Мы не расширили партию территориально и не освоили многие принципиально политически важные регионы России, мы не стали партией российских регионов.

    Мы не стали главным энергетическим центром российской гражданской оппозиции Владимиру Путину и его режиму.

    Несмотря на всё это, у Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» остается шанс на политическое будущее.

    И этот шанс определен не только нашими усилиями, но самим ходом политического процесса в нашей стране. Он предоставлен нам самой историей.

    Вызовы современности оставляют нам возможность стратегического успеха.

    Но эта возможность ограничена и во времени, и в перечне необходимых шагов.

    Четыре года назад, в 2008 году, мы проводили съезд в период развитого путинизма. Наша общая задача была – сохранить лицо и выжить.

    Как смогли, так выжили.

    Была поставлена задача – развиться.

    Эта задача не реализована в достаточной степени.

    Сейчас в стране другой политический период.

    Президентом России снова является Путин, но это уже другой Путин. Он не столь политически силен, он уже не легитимен в глазах значительной части общества, он слаб и обозлен. Он намного более опасен. Ради сохранения режима личной власти он готов пойти практически на всё.

    При этом и во многом именно поэтому в обществе созрел высокий запрос на политические перемены.

    Та политическая партия, которая в полной мере ответит на этот запрос, станет в ближайшей исторической перспективе главной политической силой в стране, получит возможность стать политическим большинством в системе государственной власти.

    Может ли стать такой партией Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»?

    Всё еще может.

    Но для этого потребуется целый ряд особых усилий всей партии.

    Период малопартийности в нашей стране сменился периодом мелкопартийности. Реформа деятельности политических партий в России была задумана и проведена как провокация, главная цель которой – сделать из политической системы пародию на многопартийность.

    Будут сотни карликовых политических партий, и в их названиях будет и слово «демократическая», и слово «объединенная».

    Эта безответственная и провокационная система будет разъедать здания всех существующих партий. И в этой ситуации выживут уже не те, кто поставить перед собой задачу самосохранения, а только те, кто сможет доказать российскому обществу в общенациональном масштабе свою необходимость и – что очень важно – успешность.

    Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» должна стать партией общественной силы, партией стоического труда, партией гражданского государства. Только это позволит нам стать успешной политической партией и не исчезнуть в пустыне политического мусора.

    Наши задачи на ближайший четырехлетний политический период, на мой взгляд, таковы.

    1. Новая политическая программа. Это должна быть общенациональная комплексная программа развития страны в первой четверти XXI века на всех уровнях – муниципальном, региональном, федеральном, международном и во всех сферах – социальной, культурной, экономической, политической. Это должна быть новая повестка дня для страны. Демократический манифест таковой программой уже не является. Эта программа должна появиться настолько быстро, насколько мы способны ее создать. Я не снимаю с повестки дня работы партии проект Гражданского манифеста, предложенный мной в 2011 году. Нам нужна программа, которая сможет стать основой для деятельности ведущей объединенной демократической партии России.

    2. Выборы. Мы обязаны участвовать во всех выборах без исключения: сельских, районных, городских, региональных, федеральных. Каждые полгода мы должны выводить на выборы в масштабах страны тысячи кандидатов. И если это будет настоящая работа и настоящая борьба, то 10-15-20% из них выиграют выборы. Тогда у нашей партии появятся реальные возможности и реализовать свои принципы на практике, и показать, что мы способны нести ответственность перед избирателями, перед гражданами, будучи их представителями во власти. Я призываю всех руководителей региональных отделений партии понять в полной мере свою ответственность перед гражданами, перед обществом, перед партией.

    3. Мы должны вернуть «ЯБЛОКУ» статус партии государственной и муниципальной практики – партии, способной не только возглавлять протест, но и руководить, принимать и выполнять решения. Мы должны стать партией качественного государственного и муниципального управления, партией сильного государственного и муниципального кадрового состава. Чем более результативным будет наше участие в органах государственной власти и местного самоуправления, тем более высокого качества люди будут приходить к нам, чтобы реализовать свои способности и возможности. Отдельной важной задачей является обеспечение качественной работы представителей партии в органах государственной власти и местного самоуправления. Каждого депутата, каждого сотрудника органа исполнительной власти.

    4. Мы должны проанализировать и критически осмыслить систему управления партией. Сейчас эта система рассчитана на небольшой круг людей, в той или иной степени близких к руководству партией. Если мы станем партией широкого государственного и муниципального представительства, такая система будет нежизнеспособна. Внутренняя структура партии, на мой взгляд, должна быть изменена в самое ближайшее время, и должна отражать наш потенциал, быть способна переварить большой объем задач, связанных не только и не столько с партийным строительством, но также с реальными вопросами государственного и муниципального управления. Вопрос не только в необходимости введения в партии постов заместителей председателя, вопрос в изменении всей структуры ее практической деятельности, структуры аппарата партии, перечня работающих в нем специалистов.

    5. Нам нужна полная реформа всей системы общественных связей партии. Только за счет ресурсов общества мы можем привлечь в партию новых людей, новые идеи, новые импульсы, новые силы. Это создаст партии новые возможности, новые шансы и приведет к новым успехам.

    Мы должны быть максимально открыты, мы должны быть чувствительны и реактивны, должны быть мобильны и готовы к изменениям.

    Партию «ЯБЛОКО» не может спасти партия «ЯБЛОКО». Партию «ЯБЛОКО» может спасти только граждане, общество, народ.

    Мы – партия «ЯБЛОКО» – только долька общества, долька народа. ЯБЛОКО мы должны создать не внутри себя, а вне себя, вокруг себя.

    Всё российское гражданское общество является сейчас для нас главной целевой группой, главным источником мысли и силы.

    Значительная часть этого общества готова видеть в нас своих представителей в политике. Эта часть не будет стоять на месте. Она будет или увеличиваться, или сокращаться.

    Я надеюсь и верю, что мы не разочаруем миллионы российских граждан, вместе с которыми мы способны построить демократическую Россию.

    Спасибо.


  • Сб, 12:14: В Московском открылся XVII съезд ЯБЛОКА. Здесь Артем Медведев @medvedevluki, Александр Захаров @nordalin и я. Выступает Митрохин с отчетом

  • Сб, 12:26: В Московском открылся XVII съезд ЯБЛОКА. Здесь Артем Медведев @medvedevluki, Александр Захаров @nordalin и я.Выступает Митрохин #СъездЯблоко

  • Сб, 14:04: Владимир Милов: партией, на базе которой должен быть создан единый список демократов на выборах в Мосгордуму, должно быть ЯБЛОКО#СъездЯблоко

  • Сб, 17:14: Кандидатом на должность председателя ЯБЛОКА выдвинут только Сергей Митрохин #СъездЯблоко

  • Сб, 18:33: Митрохин избран. 105 за, 21 против, 1 бюллетень недействительный, 2 делегата получили бюллетени, но не голосовали #СъездЯблоко

  • Сб, 20:04: Обсуждается Питерское дело по Заксобранию #СъездЯблоко

  • Сб, 20:06: Максим Резник попросил при голосовании в Бюро не допускать "чудовищной несправедливости" #СъездЯблоко

  • Сб, 20:07: Резник: теперь у меня ни репутации, ни организации. И с этим как-то надо жить #СъездЯблоко

  • Сб, 20:15: Голов: в СПб фракции четыре депутата и два пустых места. Всех вас ждет то же самое: Единая Россия будет это делать с Вами всеми #СъездЯблоко

  • Сб, 20:16: Цепилова и Голов: если бы Резник попросил Галкину и Нотяга сдать мандаты, они не посмели бы отказаться. Но он знал всё #СъездЯблоко


  • Сб, 20:18: Бабушкин: это ситуация двойной лояльности. Резнику не хватило твердости в этом страшном испытании #СъездЯблоко

  • Сб, 20:20: Ковалев: прислушайтесь к тому, что вы говорите. Вы хотите, чтобы публичные политики Вашей партии делали все то, что мы слышим? #СъездЯблоко

  • Сб, 20:21: Ковалев предлагает Резнику снять кандидатуру и приостановить членство в партии. Нельзя подвергать позору тех, с кем ты работал #СъездЯблоко

  • Сб, 20:22: Яблоков: Резник не опроверг ничего. Я не хочу быть в партии с таким человеком #СъездЯблоко

  • Сб, 20:23: Кобринский: теперь ЕР говорит нам. что мы такие же, как они #СъездЯблоко

  • Сб, 20:23: Амосов: я думал, что это я самый пострадавший, а это, оказывается, Максим самый пострадавший #СъездЯблоко

  • Сб, 20:24: Амосов: в суде уже есть свидетельства того, что Нотяг и Галкина заранее знали про пересчет голосов, и Резник тоже, увы, знал #СъездЯблоко

  • Сб, 20:25: Амосов: организатором поддержки со стороны части питерской организации фальсификации в пользу Галкиной и Нотяга был Резник #СъездЯблоко

  • Сб, 20:29: Амосов: лозунг кампании в СПб был "Россия требует перемен. Начинаем из Петербурга. Речь шла о будущей президентской кампании #СъездЯблоко

  • Сб, 20:30: Явлинский отсутствует в президиуме во время обсуждения ситуации в Санкт-Петербурге #СъездЯблоко


  • Сб, 20:31: Амосов: если партия не выработает механизмов против такого рода действий внутри партии, разложения партии, нас ждет неуспех #СъездЯблоко

  • Сб, 20:32: Резник просит ответного слова из зала #СъездЯблоко

  • Сб, 20:33: Резник: Сергей Адамович, вы не услышали, Я ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ #СъездЯблоко

  • Сб, 20:33: Вышла Ксения Вахрушева, гость съезда, один из свидетелей по ситуации в СПб #СъездЯблоко

  • Сб, 20:36: Вахрушева рассказывает детали общения с Резником: как власти спрашивали Резника, кому "дать мандаты" вместо Амосова и Беляева #СъездЯблоко

  • Сб, 20:37: Вахрушева говорит, что всегда доверяла Резнику и о важности моральных установок #СъездЯблоко

  • Сб, 20:39: Вахрушева: в руководящих органах не должны быть люди, которые используют внешние обстоятельства для внутренней борьбы #СъездЯблоко

  • Сб, 20:40: Вахрушева: если бы Максим рассказал Бюро и посоветовался, мы нашли бы выход. Но он скрывал это, и это подтверждает его согласие #СъездЯблоко

  • Сб, 20:41: Резник сообщает, что подал на Вахрушеву в суд за клевету. #СъездЯблоко

  • Сб, 20:42: Явлинский вернулся в президиум. Раздали образцы бюллетеней Обсуждение вопроса Питера прекращено #СъездЯблоко

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rudin1
Jun. 17th, 2012 10:44 am (UTC)
А я уж было порадовался, что это будет первый за долгое время съезд без жарких нападок и объвинений. Какая однако мерзкая комбинация была использована в Питере и какая эфектинавная.
lev_shlosberg
Jun. 17th, 2012 02:23 pm (UTC)
Да, исключительно мерзкая. Именно поэтому ее нельзя было не обсуждать. Разговор был очень больным. Но он был неминуем.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars