Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Без компаса

События в Южной Осетии и вокруг нее вызвали мощнейшую общественную дискуссию в России - пожалуй, самую крупную после Беслана.
Слаженный вой пропагандистской истерии, с одной стороны, подмял под себя психически зависимых, но, с другой стороны, вызвал интуитивное отстранение у более проницательных и психически устойчивых граждан. Републикую ряд комментариев и авторских материалов, в которых поставлены и раскрыты наиболее важные, на мой взгляд, мысли в связи с происходящим.

КОНФЛИКТ МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ.
Все репортажные публикации в "Коммерсанте"


Стратегическая утопия
Война с Грузией – яркое доказательство, что в России пока не пришло время строить планы развития на десятилетия вперед.

11 АВГУСТА, 17:04 // «Газета.Ru»
Стратегия развития страны до 2020 года, которая уже внесена в правительство и которая считалась «мирным планом Путина», изначально не подлежит реализации.
В день, когда Министерство финансов должно было внести в правительство 15-летний бюджетный план, российские войска начали принуждать к миру Грузию на ее территории. План, естественно, не внесли.
И даже если это произошло из-за его технической неготовности в самом Минфине, совершенно очевидно, что он сегодняшней России просто не нужен.


Почему России не верят?
11 АВГУСТА 2008 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если же не вставать на параноидальную точку зрения о всемирном заговоре, то необходимо ответить на простой вопрос. Почему в ситуации, когда Москва и Тбилиси предоставляют две прямо противоположные версии происходящего и когда аргументации и той, и другой стороны имеют очевидные изъяны, верят почему-то Грузии?
...И последнее и, может быть, самое главное обстоятельство. То, что весь мир считает сейчас Россию агрессором — важнейший результат всей предыдущей внешней политики. Той самой, которая еще недавно характеризовалась как успешные действия по возвращению России на международную арену. С чего вдруг в критической ситуации Москве должны доверять партнеры, которых несколько лет подряд убеждали в, мягко говоря, неадекватности кремлевских лидеров. Вспомним обещания нацелить ракеты на Польшу, Чехию и Украину, дать таким образом ответ на развертывание американской ПРО и расширение НАТО. Вспомним все эти глупости про асимметричный, но адекватный российский ответ, про полеты стратегических бомбардировщиков на Кубу, про развертывание «Искандеров» в Калиниградской области. Вспомним про историческую речь Владимира Путина в Мюнхене.




Над пропастью во лжи
11 АВГУСТА 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ
Они все врут. Изо всей своей дурацкой мочи. В сотнях специальных выпусков новостей как раз новостей-то и нет. Есть только анализ собственных комментариев. Поэтому мы и не знаем, что же происходит на этой войне, как и почему она началась и как развивалась в эти дни. При огромном количестве информации, при сонме источников — мы реально почти не в курсе. Нет правды на земле.


От ограниченного контингента к миротворческой миссии
11 АВГУСТА 2008 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Сам президент непризнанной республики сбежал в Джаву, при том что женщины и дети остались в городе. Некоторые вести из Цхинвали в эти дни вовсе вызывали изумление: например, сообщалось, что у жителей, которые прячутся по подвалам, нет еды и воды. Как же так? Режим Кокойты освоил даже не миллионы, а миллиарды на борьбу с грузинской угрозой, он кричал о вторжении каждый день — неужели из этих денег нельзя было хоть воды купить? Где деньги, Зин?
Тут же, впрочем, выяснилось, почему южноосетинский Арафат, осваивавший многомиллиардные бюджеты на борьбу с Грузией, не озаботился собственно войной: режиму и не надо было воевать. Ему надо было втянуть в войну Россию.
...Россией снова правит премьер Путин. Президент Медведев, плавая по Волге, поручил Путину вести эту войну — хотя ему было достаточно не вмешиваться, чтобы получить контроль над Россией. Теперь он может плавать по Волге оставшиеся четыре года. А может плыть сразу на Багамы.


Декодер для бойни
Илья Мильштейн
У войны свой язык: затейливый, лукавый, кодированный. Впрочем, на его расшифровку уходит совсем немного времени. Взлетают бомбардировщики, в кадре движется танковая колонна, работает установка "Град" – и смысл сказанных слов становится прозрачным.
Странно, если Михаил Николаевич не знает ответа на все эти простые вопросы. А – по кочану. Потому что у России есть ядерное оружие и энергоносители. Потому что Россия – великая держава, вставшая с колен, а Грузия – продукт распада нерушимого СССР. Потому что нет для великой державы большей радости, чем унизить бывшего вассала, тем более если этот вассал вопреки всем предупреждениям так стремится в НАТО. Потому что после Косово мы с наслаждением подражаем Америке, как бы повторяя все ее геополитические ходы.


Августовские "грады"
Андрей Пионтковский
Не раз приходилось Махатме самому, сидя в первом ряду, горячо аплодировать проникновенному исполнению г-ном Расторгуевым патриотического хита, ставшего своего рода "Вставай, страна огромная" для второй чеченской войны:
А в чистом поле система "Град".
За нами Путин и Сталинград!

А теперь, оказывается, варварские беспорядочные ковровые бомбардировки. Это уже не Сталинград, батенька, это уже Гаага.


Возвращение кузькиной матери
Владимир Абаринов
Понятно, что для Халилзада цитата из Лаврова была последним аргументом, козырем, который он берег на самый крайний случай. Драматургия этой сцены напоминала знаменитый обмен репликами между американским послом в ООН Эдлаем Стивенсоном и советским Валерианом Зориным на заседании СБ ООН 25 октября 1962 года. "Вы, посол Зорин, отрицаете, что СССР разместил ракеты средней дальности на Кубе? – грозно вопрошал Стивенсон. - Не ждите перевода – да или нет?" "Я не в американском суде, - ответил Зорин, - и не желаю отвечать на вопросы, заданные прокурорским тоном". "Вы на суде мирового общественного мнения!" - не унимался Стивенсон. "Вы получите ответ в надлежащее время", - отвечал Зорин. "Я готов ждать, покуда ад замерзнет", - изрек Стивенсон и продемонстрировал Совету фотографии ракет, полученные разведывательным самолетом.


Human Rights Watch: Число жертв в Цхинвали завышено
"Мы в глубокой прострации от уровня дезинформации, которая поступает с обеих сторон конфликта, и от той пропаганды, которую мы сейчас наблюдаем в СМИ", - заявила в эфире радиостанции "Свобода" исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина. По ее словам, официальные данные о количестве погибших и раненых среди гражданского населения и о беженцах ничем не подтверждаются:
"Все люди, с которыми мы говорили, утверждают, что в Цхинвали было очень много убитых, и очень много трупов лежало на улицах. При этом я не беседовала ни с одним человеком, который говорил бы, что сам видел убитых на улицах. Одна женщина из Цхинвали сказала нам, что она видела, как мертвого старика доставали из-под цхинвальской гостиницы, и делала предположения, что он, скорее всего, умер во время обстрела. Но утверждения об огромном числе убитых тоже пока первичной информацией не подтверждаются".
Радио "Свобода", 11.08.2008


Десять тезисов о новой кавказской войне
11/08/2008 21:30 Борис Вишневский
Важно не струсить, не поддаться всеобщему (и искусно разжигаемому официальной пропагандой, как и в 1999 году во время второй войны в Чечне) шовинистическому угару. И назвать белое – белым, а черное – черным. Назвать стрельбу из «Градов» по Цхинвали – преступлением, но и назвать российскую агрессию – агрессией, а не «гуманитарной интервенцией» и не «миротворческой операцией». И не вести себя так, как СПС в 1999 году, когда Анатолий Чубайс объявил «предателями» всех, кто не верит, что российская армия «возрождается в Чечне» (интересно, скоро мы услышим, что она «возрождается в Южной Осетии или Абхазии»?).


Блогеры совсем озверели
11 АВГУСТА, 15:57 // Григорий Туманов // «Газета.Ru»
Конфликт в Южной Осетии прочно обосновался в сети. В блогах разразилась собственная война: пользователи идут на откровенные провокации, призывают к мести и рассуждают об информационной войне. Администрация ЖЖ констатирует: «блогеры совсем озверели».
Практически синхронно с конфликтом в Южной Осетии развиваются конфликты и в ЖЖ (Livejournal.com). Многие блогеры уже разделились на враждующие лагеря, призывая к поддержке одной из конфликтующих сторон. Одни владельцы интернет-дневников пишут о неких таинственных «пособниках конфликта, которые спят и видят, как бы разорвать Россию», и размещают картинки, где президент Грузии Михаил Саакашвили отождествляется с лидером нацистской Германии. Другие блогеры желают скорой смерти всем российским миротворцам и называют россиян оккупантами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments