Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Прапраколокольчик



Список Елизара

12-летний школьник из ханты-мансийского города Мегион привез в Псков на 22 июня список имен ста шестидесяти одного советского солдата, погибшего в псковском концлагере «Шталаг-372»

22 июня редакция газеты «Псковская губерния» передала на хранение в Псковский государственный музей-заповедник специальное издание цикла публикаций Марины Сафроновой «Сорок чёрный», ставшего медиапроектом 2011 года среди средств массовой информации Северо-Запада России, и сам хрустальный приз. Торжественный и печальный час разделили с автором, редакцией и музеем три особых человека: пережившая немецкую оккупацию в Пскове Раиса Павловна Кузина, внучка погибшего в «Шталаге-372» Анатолия Васильевича Ширинкина Светлана Владимировна Спирина и ее внук, праправнук Анатолия Ширинкина, 12-летний школьник Елизар Осипов, который привез в Псков, куда он приехал впервые в жизни, свой особый труд – список из 161 имени советских солдат, чья гибель в псковском «Шталаге-372» теперь подтверждена документально.
далее




Частица многих тысяч

Советские военнослужащие, погибшие в концентрационном лагере «Шталаг-372» в Пскове. Список Елизара Осипова

История располагавшегося в Пскове концлагеря для военнопленных «Шталаг–372» по-прежнему продолжает привлекать внимание людей. С появлением в сети сайта Министерства обороны РФ «Объединенная база данных «Мемориал» интерес не просто возрос, но и приобрел конкретные черты. Наконец-то появилась возможность начать составление списка советских военнопленных, погибших в «Шталаге–372». Именно начать, так как до окончательного списка еще очень далеко (если он вообще когда–либо может быть составлен из–за отсутствия полной документации).
далее



Елизар Осипов, праправнук солдата Анатолия Васильевича Ширинкина. Псков, 22 июня 2012 года.


Они встретились 22 июня 2012 года все в одном Псковском музейном зале: пережившая оккупацию и мужа-фронтовика Раиса Павловна Кузина, внучка погибшего в «Шталаге-372» Анатолия Васильевича Ширинкина Светлана Владимировна Спирина и праправнук Анатолия Ширинкина Елизар Осипов.


Анатолий Васильевич Ширинкин в солдатской форме. Фото из семейного архива Светланы Спириной.



На мемориальной доске гранитного обелиска, скрытого сейчас за забором строительства на улице Юбилейной в Пскове, высечено: «Здесь, на территории военного городка, в период оккупации Пскова с 1941 по 1944 гг. фашистами было уничтожено в концлагере 75 тысяч советских военнопленных и мирных жителей».


Схема захоронений советских военнопленных на территории «Шталаг-372» по улице Юбилейной в Пскове. ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 71.


Первая страница личной карточки заключенного концлагеря «Шталаг-372» Анатолия Ширинкина в Пскове.


Открытые во время недолгих раскопок останки советских солдат потрясают своим драматизмом: по положению некоторых останков можно предположить, что людей закопали живыми. Раскопки были прекращены по решению застройщика. Перезахоронить силами поисковой организации «След Пантеры» удалось только 243 человека. Фото: Алексей Старков.


Траншеи с останками погибших в «Шталаге-372» уходят под фундаменты свежепостроенных жилых домов. Раскопки были прекращены по решению застройщика (ООО «ЦЭОН» – Центр эксплуатации объектов недвижимости, Санкт-Петербург.). Фото: Алексей Старков.
Tags: Война, Граждане, Документ, Живое, Неизвестный солдат, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments