Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Пески забвенья-2. Псков, 23 июля 2012 года. Ещё есть время

В официальном плане праздничных мероприятий, посвященных 68-й годовщине освобождения города Пскова от немецко-фашистских захватчиков 23 июля 2012 года в рамках запланированного на 23 июля с. г. возложения цветов и гирлянд воинской славы к воинским захоронениям освободителей города от немецко-фашистских захватчиков нет упоминания памятника погибшим советским солдатам на месте расположения концентрационного лагеря для советских военнопленных «Шталаг-372» и лагеря для гражданских лиц «Дулаг-376» (ул. Юбилейная).
На памятнике написано: «Здесь, на территории военного городка, в период оккупации Пскова с 1941 по 1944 гг. фашистами было уничтожено в концлагере 75 тысяч советских военнопленных и мирных жителей».
Памятник в настоящее время оказался на территории площадки, огороженной под строительство жилых домов, но доступ к нему существует. Строительство пока остановлено.
Направил письмо главе города. Жду реакции.
Пески забвенья, кажется, просто неостановимы.
Страшно сказать, но я уже не удивлен.

Для тех, кто не в курсе деталей, ссылки следуют.



Главное – достроить дом?

Будущие жильцы долгостроев на улице Юбилейной в Пскове всё же могут получить квартиры в домах на костях тысяч советских военнопленных

Полтора месяца прошло с предшествующей публикации «Псковской губернии» о судьбе останков СЕМИДЕСЯТИ ПЯТИ ТЫСЯЧ советских военнопленных, захороненных на территории концентрационного лагеря «Шталаг-372» в районе нынешней улицы Юбилейной в Пскове [ 1 ]. История с долгостроем домов, заложенных обанкротившимся потом «Ремстроем-2», стала дважды скандалом: с самого начала сведущие люди буквально кричали о том, что нельзя ставить дома на костях, но их не слушали [ 2 ]. Затем – не сочтите всё это мистикой – компания обанкротилась, ее владелец и начальник при странных обстоятельствах погиб, стройка заморозилась.
далее





Пески забвенья

Внучки двух погибших в «Шталаге-372» солдат возложили цветы к дому номер 36 на улице Юбилейной в Пскове

С 2006 года «Псковская губерния» публикует материалы по одной из самых трагических страниц псковской военной истории: строительству жилого квартала на улице Юбилейной в Пскове, на месте расположения одного из самых крупных лагерей для советских военнопленных на Северо-Западе России – «Шталаг-372» [ 1 ]. В 2006 году тревогу подняли местные жители, когда увидели детей, играющих костями. И город заново узнал, что на этом страшном месте трагически оборвалась жизнь, по официальным данным послевоенных советских властей, более 75 (семидесяти пяти) тысяч советских заключенных. Публикации вызвали большой резонанс и отклики. Мы ждали главного резонанса – властей. Сначала показалось, что он будет действенным. Потом стало ясно: производить раскопки останков советских солдат никто всерьез не намерен – ни городские и областные власти, ни компания-застройщик. Демонтажу подлежит и скромный памятник, напоминающий к нему подошедшим, что «здесь, на территории военного городка, в период оккупации Пскова с 1941 по 1944 гг. фашистами было уничтожено в концлагере 75 тысяч советских военнопленных и мирных жителей».
далее





Псковлаг

До тех пор, пока погибшие в концентрационных лагерях в Пскове в период оккупации не будут найдены и достойно перезахоронены, город будет оставаться братским кладбищем неизвестных

Военнопленные в оккупированном фашистами Пскове появились, как только Псков стал тыловым районом группы армий «Север», точнее, его центром, то есть уже в 1941 году. Создание концентрационных лагерей для советских военнопленных являлось составной частью нацистской «расовой теории»: уничтожение советских военнопленных – это уничтожение «недочеловеков».
далее





Список Елизара

12-летний школьник из ханты-мансийского города Мегион привез в Псков на 22 июня список имен ста шестидесяти одного советского солдата, погибшего в псковском концлагере «Шталаг-372»

22 июня редакция газеты «Псковская губерния» передала на хранение в Псковский государственный музей-заповедник специальное издание цикла публикаций Марины Сафроновой «Сорок чёрный», ставшего медиапроектом 2011 года среди средств массовой информации Северо-Запада России, и сам хрустальный приз. Торжественный и печальный час разделили с автором, редакцией и музеем три особых человека: пережившая немецкую оккупацию в Пскове Раиса Павловна Кузина, внучка погибшего в «Шталаге-372» Анатолия Васильевича Ширинкина Светлана Владимировна Спирина и ее внук, праправнук Анатолия Ширинкина, 12-летний школьник Елизар Осипов, который привез в Псков, куда он приехал впервые в жизни, свой особый труд – список из 161 имени советских солдат, чья гибель в псковском «Шталаге-372» теперь подтверждена документально.
далее





Частица многих тысяч

Советские военнослужащие, погибшие в концентрационном лагере «Шталаг-372» в Пскове. Список Елизара Осипова

История располагавшегося в Пскове концлагеря для военнопленных «Шталаг–372» по-прежнему продолжает привлекать внимание людей. С появлением в сети сайта Министерства обороны РФ «Объединенная база данных «Мемориал» интерес не просто возрос, но и приобрел конкретные черты. Наконец-то появилась возможность начать составление списка советских военнопленных, погибших в «Шталаге–372». Именно начать, так как до окончательного списка еще очень далеко (если он вообще когда–либо может быть составлен из–за отсутствия полной документации).
далее

Tags: Война, Мемориал, Народ, Неизвестный солдат, Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments