Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Удар под родник. На ул. Веровской в Изборске снова строят мост через Смолку по отвергнутому проекту

Субботним утром 25 августа раздался звонок с неизвестного номера.
Звонила Екатерина Павловна Мельникова, двоюродная племянница известного изборского народного художника Павла Дмитриевича Мельникова.

Ее родной дом, где сейчас постоянно живет мама, Александра Петровна Мельникова, инвалид второй группы, расположен на ул. Веровской, как раз рядом с речкой Смолкой.
Екатерина – одна из тех, кто категорически возражал и протестовал против варварского проекта асфальтирования Веровской, который нам удалось общими с жителями Изборска усилиями остановить летом этого года.

Дорожные работы начались в июне. Как обычно, проект не был никому представлен за пределами кабинетов, не был обсужден с местными жителями, даже с жителями самой Веровской и – точно так же, как и в случае с асфальтированием улицы Печорской – не был согласован с государственным органом охраны памятников истории и культуры – государственным комитетом Псковской области по культуре (хотя это стояло в техническом задании). То есть был полностью незаконным и не должен был быть отдан в производство. Но администрация Печорского района (заказчик) выставила проект на аукцион (формально его проводил госкомитет по организации государственных закупок из средств областного бюджета) и форсировала проведение работ.
Я направил письмо губернатору.







Обращение возымело действие: сначала через визу на письме депутата, а затем – на месте в Изборске 11 июля, выслушав жителей, губернатор Андрей Турчак заявил об остановке работ и корректировке проекта.

Пересмотрел фотографии от 11 июля и нашел: вот Екатерина Павловна Мельникова на скамеечке напротив своего дома разговаривает с губернатором.



Коррекции подлежали две принципиальные вещи: мост через историческую речку Смолку, который запроектировали как транспортную эстакаду длиной 14 метров в три пролета из полутораметровых труб и сам факт асфальтирования Веровской с подъемом уровня дорожного полотна примерно на метр. Как следствие, водосток с дороги направлялся прямиком во дворы местных жителей. Обещанные чугунные водоотводы никого не успокоили: их судьба была ясна.







Выигравшая конкурс в 2011 году проектная организация из Петербурга ООО «АльфаПроект» (ее больше не существует) не утруждала себя поисками адекватного решения на уникальной территории и тупо «привязала» к поверхности земли совершенно неприемлемое и непосильное для этой территории сооружение. При этом никаких исследований сложного грунта, естественно, не проводилось, хотя это – обязательная часть такого рода проектных работ.

Когда стали разбираться, откуда «дует ветер» скандального и явно противоречащего историческому ландшафту проекта весом в 15 млн. (!) руб. и как в такое дело вляпался дорожный комитет, которого ничто не обязывало лезть именно на эту историческую известняковую улицу, то сотрудник администрации области обронил в разговоре, что на обоснованный вопрос представителя дорожного комитета: а как там с зоной охраны, тогда еще руководитель директор по празднованию 1150-летия Изборска Игорь Гаврюшкин сказал: «Делайте. Я решу все вопросы». Очевидно, предполагалось, что решит с губернатором. И решил.

Сейчас уже ясно, почему занялся этим «делом» и почему решил – именно на этой улице с некоторых пор проживает самоназванный «глава Изборской волости» Василий Грушин, присвоивший себе этот статус в 2010 году, фальсифицировав решение волостного Собрания депутатов. Вот кому потребовалось асфальтирование исторической улицы Веровской – иномарку по изборским плитам водить Василий Борисович не захотел.
Но Гаврюшкин и Грушин не учли, что на улице Веровской живут люди, которые понимают невозможность и бессмысленность ее асфальтирования.

12 и 19 июля на двух заседаниях научно-методического совета при государственном комитете по культуре с участием председателя комитета по дорожному хозяйству Валерия Медведева, главы администрации Печорского района Фёдора Коханова, руководителя контрольного управления Виктора Матвеева, представителя подрядчика Владимира Раскота, специалистов института «Спецпроектреставрация» было принято решение об остановке работ по асфальтированию Веровской от площадки перед крепостью до моста через Смолку и корректировке проекта в части мостика и высоты дорожного полотна.
Участок Веровской от мостика через Смолку до федеральной трассы, где уже произошла подсыпка грунта, было решено оставить без изменения – и по высоте (что, на мой взгляд, очень рискованно для жильцов), и в части покрытия.

При изучении проектной документации архитекторами института «Спецпроектреставрация» выяснилось, что в самой документации нашелся второй вариант решения: совершенно адекватный однопролетный на блоках мост с деревянными перилами и настилом – просто родной. Но ООО «АльфаПроект» от него отказалась и выбрала (явно нашла у себя или у кого-то в проектных запасниках) вариант огромного моста через транспортную артерию. Архитектор-реставратор Галина Сергеевна Гофман подготовила корректное предложение и по мостику, и по проекту в целом. Казалось бы, компромисс был достигнут.

В августе я получил официальный ответ на свое обращение, подписанный заместителем губернатора Александром Кузнецовым. Ответ фиксировал достигнутые договоренности и принятые решения.





И вот 25 августа выяснилось, что… жлобский мост вернулся на круги своя. Причем вернулся в самом буквальном смысле: отвергнутый проект начали реализовывать на местности. Фёдор Игнатьевич Коханов дал отмашку на возведение непомерного для Смолки моста.

Екатерина Павловна была крайне взволнована и говорила сбивчиво.
Коротко говоря, недобросовестный застройщик отвел воды Смолки в специально подготовленное русло через трубу и тупо вырыл на месте будущего моста котлован для установки бетонных плит опор моста. При этом строители, никого не уведомляя, сняли столбы частного домовладения Мельниковой, сложили ограждающую сетку и «откусили» часть земельного участка. Работами подрублены корни елей, ограждающих домовладение.



















Несколько дней после возобновления работ Екатерина Мельникова вообще не могла реагировать на произошедшее, даже не обратилась в полицию в связи с вторжением в ее домовладение. Как обратишься, когда полиция – та же власть. А напасть пришла как раз от власти – местной (волостной) и районной.

Все, кто знаком с особенностями изборского ландшафта, знают о многочисленных родниках здешних мест. Они идут в том числе под землей, текут в скальных породах, местами выходят на поверхность, могут проявляться и исчезать.



О родниках на Веровской знают все ее жители, практически все жители Изборска. Некоторые из родников используются как источники питьевой воды. И родники, которые были обнажены и потревожены при создании котлована для моста через Смолку, буквально за день заполнили его почти до края.

25 августа, в субботу, еще были видны верхние плоскости бетонных блоков, а в воскресенье, 26 августа, их уже не было видно. Уровень воды в котловане превысил обычный уровень Смолки.

Прораб растерянно сообщил Мельниковой, что теперь работать невозможно, и у Екатерины Павловны есть две недели (!), чтобы «написать свои предложения» (!).

























Екатерина Павловна написала. В том числе и предложения. И соседи по Веровской его подписали. В том числе те, кому еще месяц назад было всё равно, что будет с мостом, а теперь уже не всё равно: у семьи Суходолов, громко настаивавших на проекте большого моста («Чтобы 25-тонный самосвал мог легко проехать!!!», – кричал на заседании научно-методического совета при госкомитете по культуре 12 июля привезенный в Псков Василием Грушиным Александр Суходол, купивший дом Павла Дмитриевича Мельникова на Веровской), теперь из колонки вместо чистейшей родниковой воды идет мокрый песок. И народ призадумался. Дошло.

Через кого-то из знакомых Екатерина Павловна передала письмо всем адресатам и есть надежда, что письма получены и прочтены, но подтверждения тому нет, поэтому публикую экземпляр письма, который она мне отдала.



Но у нее нет двух недель, чтобы понять, что будет происходить на улице Веровской в самое ближайшее время: работает она в дорожном техникуме в Санкт-Петербурге, и к 1 сентября надо быть на работе, а как оставаться в доме маме-инвалиду, Александре Петровне, никто сказать не может.

Перейдя по тонкой дамбе через внезапно возникшее озерцо и временное русло Смолки, мы попадаем на вторую часть улицы Веровской, ведущую к федеральной трассе. Первое же домовладение на этой части улицы – дом Василия Борисовича Грушина. «Посмотрите, до какого места асфальт довели», – сказала нам Екатерина Павловна. Мы посмотрели. Асфальт довели ровно до ворот Василия Борисовича Грушина. И на том завершили.



Так вот для чего были два конкурса, 15 млн. руб. бюджетных денег, «решение вопроса» на уровне администрации Псковской области, целый километр развороченной Веровской с варварски срытыми пластами тысячелетнего известняка, перерытая и пущенная во временное русло Смолка, котлован, затопленный вырвавшимися в свет родниками, три многометровых трубы для моста-монстра – только для того, чтобы Василий Борисович ездили от дома до трассы по гладкой дороге, не сильно трясясь.

Дороговато будет.

P. S. Только что позвонили из Изборска: сегодня приехали строители и начали сооружать мост: кладут трубы на плиты опор. Никаких двух недель, никакого ожидания, никакой корректировки проекта.
Позвонил Екатерине Павловне. Она в ужасе, ждет затопления всего участка и разрушения бани. Ей сказали: «За этим проектом – миллионы, никто вам ничего переделывать не будет. Как было спроектировано, так и сделаем».

Мне одному кажется, что государственной власти в Псковской области нет?


Апдейт, 20.00.
Владимир Евгеньевич Никитин привез свежие фото с места событий на Смолке.
Вот такое прокрустово ложе сооружают для ранее живой Смолки псковские дорожники по заказу Федора Игнатьевича Коханова и Василия Борисовича Грушина. Смолка должна подскочить, растроиться и выйти с другой стороны. Уровень дороги повышается на 90 (девяносто) см.
Свободное течение вод Смолки по ее живому руслу на земле прекращено впервые за тысячи лет.
Достойный аккорд для 1150-летия российской государственности. Чем не мечта большевика: заставить реки течь, как прикажут?
Бездна близка.









Tags: Варвары, Вор должен сидеть в тюрьме, Глумление, Деньги, Изборск, Наследие, Нужна помощь, Среда в окружении
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments