Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

О культуре, спорте и молодёжной политике

Представитель Псковского «ЯБЛОКА» в Молодёжном парламенте Александр Захаров продолжит бороться за создание комитета, отражающего интересы молодёжи

Пресс-релиз Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»,
12 сентября 2012 года


12 сентября 2012 года представители фракций политических партий РОДП «ЯБЛОКО», КПРФ и ЛДПР в Молодежном парламенте при Псковском областном Собрании депутатов сочли невозможным принимать участие в организационном заседании Молодежного парламента в ситуации полного и агрессивного неприятия большинством членов Молодежного парламента (от «Единой России» и «Справедливой России») всех инициатив, выдвигаемых представителями КПРФ, ЛДПР и РОДП «ЯБЛОКО».
6 членов Молодежного парламента от этих партий покинули заседание после того, как две ключевые поправки оппозиции, выдвинутые представителем «ЯБЛОКА» Александром Захаровым: о создании комитета по культуре, спорту и молодежной политике и о тайном голосовании при избрании председателей и заместителей председателей комитетов Молодежного парламента были отвергнуты «Единой Россией» и «Справедливой Россией».
Вместе с членами Молодежного парламента заседание покинули депутаты Псковского областного Собрания от КПРФ (Анатолий Копосов), «ЯБЛОКА» (Лев Шлосберг) и ЛДПР (Антон Минаков).


Представитель Псковского "ЯБЛОКА" в Молодежном парламенте при Псковском областном Собрании депутатов, председатель Центрального местного отделения Псковского "ЯБЛОКА", помощник депутата Псковского областного Собрания Л. М. Шлосберга Александр ЗАХАРОВ.

Между тем у Молодежного парламента Псковской области был другой путь начала деятельности, но шансы на конструктивное начало работы были перечеркнуты усилиями «Единой России» - как ее депутатов в Псковском областном Собрании, так и членов Молодежного парламента от этой партии.
29 июня, на первом заседании организационного комитета, большинством голосов была принята поправка о создании в структуре Молодежного парламента, кроме комитетов, повторяющих структуру Псковского областного Собрания, комитета по культуре, спорту и молодежной политике.
Эта совершенно адекватная инициатива встретила агрессивное сопротивление со стороны «Единой России», которая увидела в ней попытку создания неподконтрольной структуры в региональном молодежном парламенте.
Чтобы изменить уже принятое решение, в июле по инициативе «Единой России» было созвано второе заседание оргкомитета, на котором не смогли присутствовать часть представителей от КПРФ и ЛДПР, которые находились в отъезде. Очевидно, что выбор даты был не случаен.
Причиной «переголосования» было объявлено то обстоятельство, что перед голосованием на первом заседании оргкомитета состоялось выступление депутата областного Собрания от «ЯБЛОКА» Льва Шлосберга, которое было расценено как «вмешательство».
Перевес голосов на втором заседании оргкомитета был изначально на стороне «Единой России».
Отменив решение о создании комитета по культуре, спорту и молодежной политике, члены Молодежного парламента от «Единой России» пошли дальше: приняли поправку в проект Регламента Молодежного парламента, согласно которой председатели и заместители председателей комитетов избираются открытым голосованием.
Было очевидно, что представители «Единой России» не доверяли даже своим коллегам по партии и опасались, что при тайном голосовании они поддержат представителей оппозиции.

12 сентября на организационной сессии Молодежного парламента членом Молодежного парламента от РОДП «ЯБЛОКО» Александром Захаровым и поддержавшими его представителями КПРФ и ЛДПР была вновь предпринята попытка аргументировать необходимость создания комитета по культуре, спорту и молодежной политике, в том числе и для того, чтобы помимо формальной «школы парламентаризма», молодые парламентарии могли заниматься и практической работой в молодежной среде, поддерживать культурные инициативы молодежи.
Была также внесена поправка о необходимости тайного голосования при избрании председателей и заместителей председателей комитетов Молодежного парламента, так как открытое голосование по вопросам персональных назначений не соответствует парламентской практике.
Но оба предложения были заблокированы единодушно поднятыми руками 17 членов Молодежного парламента от «Единой России» и «Справедливой России», голосовавшими совершенно синхронно.
Ни о каком поиске компромисса, ни о каком внимании к аргументированному мнению коллег по парламенту не было и речи.
В качестве «аргумента» против создания комитета по культуре, спорту и молодежной политике представитель «Единой России» высказал мысль о том, что этот комитет будет «дублировать государственный комитет Псковской области по молодежной политике». Как будто все комитеты представительных и законодательных органов не «дублируют» структуры исполнительной власти: они им совершенно логично соответствуют.
Циничный подход представителей «Единой России» в Молодежном парламенте Псковской области к парламентской деятельности показал, что присутствие на заседании такого «парламента» не только не имеет смысла, но и вредно.
Представители «ЯБЛОКА», КПРФ и ЛДПР покинули заседание и отказались возвращаться в зал, пока подходы «Единой России» к межпартийному взаимодействию и содержанию работы в Молодежном парламенте не изменятся.
В тот же день 6 представителей «ЯБЛОКА», КПРФ и ЛДПР в Молодежном парламенте сделали заявление, в котором, в частности, говорится: «Мы удивлены тем, что представители большинства категорически отвергли предложение о создании в составе Молодежного парламента комитета по культуре, спорту и молодежной политике, что полностью отражает приоритеты деятельности Молодежного парламента, установленные Положением о нем: «Целью деятельности Молодежного парламента является участие в формировании концепции государственной молодежной политики в Псковской области и проектов областных целевых программ по реализации государственной молодежной политики Псковской области».
Молодые парламентарии заявили также: «Молодежный парламент по своим целям и задачам должен быть школой парламентской работы, школой уважения к мнению всех членов парламента. Ситуация, сложившаяся в Молодежном парламенте при Псковском областной Собрании депутатов, не содействует школе парламентской работы.
Депутаты Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов от фракций политических партий КПРФ, ЛДПР и РОДП «ЯБЛОКО» будут продолжать свою работу во взаимодействии с депутатами от КПРФ, ЛДПР и РОДП «ЯБЛОКО», избранными в Псковское областное Собрание депутатов.
Это будет для нас реальной школой парламентаризма.
Мы готовы провести консультации с оппонентами в рамках организационного комитета и достигнуть согласия на принципах равноправия и взаимного уважения».






После часового перерыва в заседании и отказа оппозиции вернуться в зал «Единая Россия» вынужденно объявила, что в организационной сессии Молодежного парламента объявляется перерыв на неделю для проведения переговоров и согласительных процедур.
Представитель Псковского «ЯБЛОКА» в Молодежном парламенте Псковской области Александр Захаров заявил, что продолжит бороться за создание в Молодежном парламенте комитета, отражающего интересы и возможности молодежи.

Пресс-центр Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»
http://pskov.yabloko.ru/news/index.phtml?id=3321
Tags: Граждане, Команда, Парламент, Псков, РОДП ЯБЛОКО
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments