Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Левашовская пустошь. Лес мёртвых и живых



Левашовское Евангелие от народа

Память о тысячах погибших в годы репрессий сохраняется только волей рядовых граждан

Здесь очень больно ходить. Наступая на землю, вы наступаете на могильные рвы, где тайно и варварски похоронены фактически безымянными тысячи людей. Левашовская пустошь – секретный могильник НКВД, одно из крупнейших на территории бывшего СССР мест массовых захоронений жертв репрессий. Точное число тайно похороненных здесь неизвестно до сих пор. Поименных списков захороненных не велось, вёлся только учет казненных. Место захоронения человека не имело значения. По официальным данным, органами НКВД-НКГБ-МГБ с августа 1937 по 1954 годы в Ленинграде был расстрелян 46 771 человек, из них 40 485 — по политическим обвинениям. Только в 1937-38 годах было расстреляно 40 906 человек, в том числе в 1937 году ?19 370, в 1938 году – 21 536 человек. Для захоронения убитых НКВД летом 1937 года начало использовать, а в феврале 1938 года получило в бессрочное пользование участок т. н. «Парголовской дачи» площадью 11,5 га, ставший строго секретным объектом и бывший таковым до 1989 года. На 6,5 га этого страшного уголка земли находятся могильные рвы. Среди захороненных около Левашово – жители всей огромной тогда Ленинградской области, в том числе псковичи. По официальным данным, из 61 490 репрессированных в годы Большого Террора псковичей около 8 200 были казнены. В Пскове были расстреляны только 27 человек. Всех других после приговоров отвозили в Ленинград. Тысячи из них безымянными захоронены в Левашове. Левашовская пустошь – пропитанная кровью жертв часть Псковской земли. Вот уже 15 лет Псковское общество «Мемориал» организует поездки родственников жертв репрессий в Левашово [ 1 ]. К огромной братской могиле – на встречу с родными. 22 сентября 2012 года в памятный колокол Левашовской пустоши снова ударили псковичи.
далее




Служебное письмо об отводе участков леса комендатуре УНКВД Ленинградской области для «специального назначения». Ленинград. 25.02.1938. Из архива УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


План участков Парголовского лесхоза, отведенных комендатуре УНКВД Ленинградской области для «специального назначения». Ленинград. 1938. Документ завизирован начальником штаба Ленинградского военного округа. Из архива УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


«Расстрельные списки» по Ленинграду (Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР). Подписи И. Сталина, К. Ворошилова, Л. Кагановича, А. Жданова и В. Молотова. Апрель 1937 года. АП РФ, оп. 24, дело 409, лист 54.


Схема «дачи» (секретного кладбища) УНКВД в Левашово. Ленинград. 1965. Схема составлена на основании опросов шоферов. Отмечены захоронения с сентября 1937 по 1964, всего 19450 человек. Из архива УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


Левашовская пустошь. 21 октября 1989 года. Первая панихида по погибшим у памятного камня. Фото из архива Левашовского мемориального кладбища.







































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Tags: Живое, Корни, Мемориал, Народ, Псков, Россия, СССР
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments