Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

30 октября 2012 года. Возвращение имен. Закладной камень на месте будущего псковского "Мемориала"



30 октября, в День памяти жертв политических репрессий и 75-летнюю годовщину начала Большого террора, в городе Пскове у Закладного камня на месте будущего Мемориала памяти жертв репрессий в сквере у Мироносицкого кладбища, депутат Псковского областного Собрания от Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг принял участие в чтении имен жертв репрессированных из Псковской «Книги Памяти».
30 октября Псковское общество «МЕМОРИАЛ» провело общественную акцию «Возвращение имен». Сменяя друг друга, с 10 утра до 19 часов вечера, жители города Пскова читали имена наших земляков и соотечественников, уничтоженных тоталитарным режимом в годы Большого Террора в СССР.
Все желающие могли присоединиться к поминовению жертв политических репрессий по спискам «Книги Памяти» Псковской области. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучали в этот день в Пскове.
Возвращение имён, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш долг и шаг к нашей свободе, к освобождению от груза прошлого, это наш способ борьбы за человеческое достоинство.

Чтение «Книги Памяти» прервалось только на один час: в 13.00 была отслужена заупокойная панихида, которую совершил священник, протоиерей, сын репрессированного и сам репрессированный, о. Павел Адельгейм. Состоялся траурный митинг и возложение цветов к Закладному камню на месте будущего мемориала.

Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»
Эл. почта pskov.yabloko@gmail.com
Сайт Псковского «ЯБЛОКА»: http://pskov.yabloko.ru
Псковское «ЯБЛОКО» Вконтакте: http://vk.com/pskovyabloko
Псковское «ЯБЛОКО» в фейсбуке: http://www.facebook.com/groups/280458915404575/
Псковское «ЯБЛОКО» в Твиттере: https://twitter.com/pskovyabloko
«ГражданинЪ» ТВ: https://www.youtube.com/user/PskovYablokoTV
Tags: Вехи, Граждане, Мемориал, Псков, СССР
Subscribe

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • «Я всегда ищу нужное слово»

    В Псков приехал Сергей Мостовщиков, мастер журналистики. Он из тех авторов, чьё имя над/под текстом достаточно для того, чтобы прочитать текст о чём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments