Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Последствия сделанного шага

Признание независимости АБХАЗИИ и Южной Осетии не должно вести к росту напряженности и замедлению решения гуманитарных проблем
Заявление РОДП "ЯБЛОКО"

27 августа 2008 года

Российское руководство должно сделать все возможное для того, чтобы решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не привело к росту напряженности в регионе и дальнейшему ухудшению отношений России с соседями и всем миром.

Мы уважаем мнение людей, переживших трагедию: после массированных бомбардировок Цхинвали чрезвычайно трудно говорить о фактическом возвращении этих регионов в состав Грузии.

Мы понимаем, что, учитывая все обстоятельства, от руководства России, в конечном счете, трудно было ожидать иной реакции на произошедшее.

Мы считали и считаем, что Россия имела возможность без крайних мер добиваться создания системы международных гарантий безопасности жителей Южной Осетии и Абхазии и играть ключевую роль в такой системе.

Однако сейчас главное - осознавать все последствия сделанного шага:

- признание независимости Абхазии и Южной Осетии, очевидно, вступает в противоречие с «планом Медведева-Саркози», который пока остается главной документальной основой урегулирования ситуации в Южной Осетии;

- Россия берет на себя всю полноту ответственности за развитие событий в конфликтном регионе, в том числе за действия руководства Абхазии и Южной Осетии и их вооруженных формирований;

- нет даже малейшей надежды на то, что юридическая независимость Абхазии и Южной Осетии станет фактом международной жизни;

- если ранее российское руководство обоснованно выступало против признания независимости Косова, то теперь на территории бывшего СССР создан прецедент, который может сыграть разрушительную роль в будущем, в том числе и для самой России.

Все это – неотъемлемая часть новой политической реальности. Ее надо учитывать в дальнейших действиях, которые должны предприниматься на основе трезвой оценки ситуации, без излишних эмоций и подмены решения реально существующих проблем политическим пиаром.

Главной целью всех заинтересованных сторон и международного сообщества, вне зависимости от взгляда на статус Абхазии и Южной Осетии, по-прежнему должно оставаться создание системы международных гарантий безопасности жителей Грузии, Южной Осетии, Абхазии, условий для нормальной жизни и возвращения беженцев, восстановление разрушенной экономики, гуманитарная помощь пострадавшим.

Качество решения этих проблем не должно страдать от резких политических заявлений. Нельзя также подменять задачу установления мира на Кавказе - интересами отдельных стран и блоков. В противном случае тысячи людей снова окажутся заложниками политических игр, которые уже не раз приводили к трагедии.

Для нашей страны также очень важно избежать превращения ситуации на Кавказе в повод к дальнейшему ухудшению отношений с ближайшими соседями, Евросоюзом и США, международными организациями. Самоизоляция и прекращение работы в международных структурах – не в интересах нашей страны и ее граждан.

Председатель Партии С. С. Митрохин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments