Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Бюджет Псковской области 2013. Общая дискуссия на втором чтении 29.11.2012. Комментарий к поправкам



Комментарий к работе над поправками:

Минувшая сессия Псковского областного Собрания депутатов была принципиальной в силу самой повестки дня: мы рассматривали и принимали бюджет области на будущий год и трехлетнюю перспективу во втором чтении.

Моей главной задачей на этой сессии было публично и детально показать коллегам по Собранию возможности более оптимального, на мой взгляд, использования ограниченных средств регионального бюджета.

Все 45 поправок нормативного и иного характера, внесенные мной на рассмотрение сессии, были отклонены, но подробный доклад по существу поправок состоялся. Депутаты могли убедиться в их обоснованности и востребованности.

По лицам депутатов, в том числе представителей партии сегодняшнего парламентского большинства, я видел, что, несмотря на легковесное обсуждение самой возможности для представителя оппозиции выступить с развернутым сообщением, внимание эти поправки всё же привлекли, суть моих предложений была ясна, критики по существу предложений и других аргументов против высказано не было.

Да, фракция «Единой России» выполнила указание и молча проголосовала против поправок, кроме беспартийной Ульяны Михайловой.

Но в Собрании при обсуждении проекта бюджета создан важный для всего регионального парламента, а не только для меня лично, прецедент выдвижения содержательной и аргументированной альтернативы по существенному вопросу регионального социально-экономического развития, каким является бюджет.

Альтернативные расчеты были сделаны нами вопреки бойкоту всех моих запросов на получение информации и оказание технического содействия со стороны государственного финансового управления области. Безусловно, этот бойкот был санкционирован вышестоящими лицами. Отмечу, что мои запросы не были также поддержаны руководством областного Собрания, к которому я обратился с просьбой о содействии.

Было сделано всё, чтобы сделать нашу работу по расчетам поправок технически и физически невозможной, но эта работа, тем не менее, была сделана, и планка стандарта обсуждения и принятия регионального бюджета в Псковском областном Собрании поднята выше – не только для меня лично, а для всех парламентариев.

Я надеюсь, что коллеги воспользуются представленными на их рассмотрение результатами работы, вне зависимости от того, как они голосовали по внесенным мной поправкам. Я готов работать с коллегами, отвечать на их вопросы, показывать и аргументировать наши расчеты. Надеюсь, что эти поправки будут внимательно изучены в администрации области.

Важным я считаю также постановку вопроса о степени актуальности для Псковской области целого ряда насыщенных крупными бюджетными средствами региональных долгосрочных целевых и ведомственных программ. Еще раз подтверждаю, что перед тем, как внести предложения о частичном сокращении или приостановлении финансирования тех или иных программ, мы внимательно проанализировали их содержание и приоритеты. В целом все мои поправки в проект бюджета отражают другое, чем у действующей администрации области, понимание приоритетов региональной бюджетной политики.

На сессии был важен также для понимания политической ситуации в парламенте и вокруг него момент с голосованием по проекту областного закона о некоторых особенностях проведения публичных мероприятий на территории области.

Я внес перед сессией две оформленные поправки в проект закона, касающиеся нормативов расчета допустимой численности участников митингов на квадратный метр (два человека вместо предложенного администрацией одного, что соответствует фактической плотности митингов и делает возможным заявки на большее число участников) и о повышении планки числа участников публичного мероприятия, проведение которого возможно без согласования властей, по предварительному информированию, с 100 до 300 человек, что допускается соответствующим Федеральным законом.

Проект областного закона был отклонен в первом чтении. «Единой России» не хватило голосов для его принятия.

В перерыве к депутатам от оппозиции обратились сотрудники администрации области и прокурор с просьбой вернуться к первому чтению закона, чтобы снять угрозу непринятия закона в двух чтениях до конца года.

Мы сообщили, что готовы это сделать при условии учета наших поправок, в том числе поправки о сокращении минимального расстояния места поведения митинга от образовательных учреждений со 100 до 50 метров. При этом мы уточнили, что закон должен быть принят в двух чтениях с этими тремя поправками на этой сессии, так как именно голоса оппозиции были в этой ситуации решающими.

После короткого обсуждения нам сообщили, что компромисс принимается.

Дальше произошли очень неприятные события.

С участием наших голосов закон вернули к рассмотрению в первом чтении (что само по себе большая редкость), и он был принят в первом чтении, к «Единой России» присоединилась «Справедливая».

Мы поставили вопрос о принятии поправок и втором чтении закона на этой сессии, на что представитель администрации области Андрей Карпов сказал: администрация предлагает принять закон в первом чтении и создать комиссию для его подготовки ко второму чтению. Фактически это была команда фракции «Единой России» не поддержать поправки. Очевидно, что консультации у Андрея Карпова прошли не только с депутатами.

Это было очень некрасиво. Только что созданный прецедент успешных консультаций всех парламентских фракций и представителей администрации области был разрушен у всех на глазах.

Доверие к такого рода инструменту урегулирования разногласий в региональном парламенте утрачено при первом же эпизоде.

К содержательной работе с оппозицией администрация Псковской области не готова. Это показали в равной степени и масштабный бюджетный процесс 2012 года, и локальная ситуация с принятием закона о публичных мероприятиях.

Псковская Лента Новостей

Бюджет на публику

29.11.2012 22:35
Бюджет на публику
Как показала практика, публичное обсуждение областного бюджета, с подключением общественности и прессы, - штука, на мой взгляд, вредная и для психологического здоровья небезопасная. Как говорится, меньше знаешь – крепче спишь...

Читать весь текст


Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг: Все 45 поправок, внесенные мной, были отклонены, но депутаты могли убедиться в их обоснованности

30.11.2012 19:48

Депутат Псковского областного Собрания (фракция «Яблоко») Лев Шлосберг считает принципиальным моментом минувшей сессии тот факт, что подробный доклад по существу его поправок в бюджет состоялся. Об этом он заявил корреспонденту Псковской Ленты Новостей, комментируя итоги очередного заседания регионального парламента...

Читать весь текст
Tags: Деньги, За нашу и вашу свободу, Парламент, Псков, РОДП ЯБЛОКО, Регионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments