Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

17 января. День памяти Юрия Павловича Спегальского (1909-1969)

Нужно помянуть Юрия Павловича Спегальского.


Юрий Спегальский. 1950-е гг. Фонд квартиры-музея Ю. П. Спегальского в Пскове.



Огни Спегальского

Предстоящий в 2009 году вековой юбилей Юрия Павловича Спегальского дает возможность поставить в полном масштабе вопрос о судьбе исторического Пскова

17 января, по уже многолетней традиции, друзья Юрия Павловича Спегальского отметили день его памяти посиделками в квартире-музее на улице Пушкина. В сороковой раз. Обыденное для этих хорошо знающих друг друга людей событие носило особый оттенок: через год с небольшим, 9 июня 2009 года, Псков должен встретить 100-летний юбилей своего знаменитого исследователя и гражданина.
далее




Портрет Ю. П. Спегальского руки О. К. Аршакуни. 1944 г., Псков. Карандаш, бумага. Музей-квартира Ю. П. Спегальского.



Крест Спегальского

Псков, за который боролся Юрий Павлович Спегальский, уступает место Пскову, который его убил

Год столетия со дня рождения Юрия Павловича Спегальского (3 июня 1909 года), архитектора, реставратора и художника, автора проекта планировки охранных зон, или архитектурных заповедников (1946-1947), создателя и первого руководителя первой в истории Пскова проектно-реставрационной мастерской (1946), автора единственного в своем роде «Перспективного плана реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры города Пскова» (1968-1969), начался с 40-летней годовщины его кончины (17 января 1969 года).
далее




Ю. П. Спегальский и О. К. Аршакуни в Пскове, 1946 г. Фото из музея-квартиры Ю. П. Спегальского.



Сны Юрия Павловича

Юрий Павлович Спегальский – Ольге Константиновне Аршакуни: «Эта поддержка давала такую силу, что, казалось, это не моя собственная сила, а взятая из земли»

Письма великих людей содержат в себе уникальный исторический и фактический материал. К сожалению, переписка Юрия Павловича Спегальского до сих пор не изучена, хотя в книгах о нём цитируются фрагменты его писем. К письмам обратились и сотрудники мемориального музея-квартиры Ю. П. Спегальского, когда в День Памяти, день 40-летия его смерти, представили композицию на тему писем Юрия Павловича жене, Ольге Константиновне Аршакуни, и другу детства Юрию Ильичу Бродскому, написанные в последние годы жизни.
далее




Юрий Павлович Спегальский. Художник Алексей Кириллов. Холст, масло, музей-квартира Ю. П. Спегальского.



Код Спегальского

Город Псков и его исследователь прожили столетие разрушений, разочарований и последних надежд

3 июня 2009 года исполняется 100 лет Юрию Павловичу Спегальскому [ 1 ]. Рожденный в Пскове и в Пскове скончавшийся, он понял природу культуры Пскова как никто другой - так, как может понимать ее только мастер, своими руками кладущий камень и вдыхающий в него свою душу. Юрий Спегальский - осколок природного Пскова, чудом расцветший в родном городе в ХХ веке и не вынесший в итоге чужого, разрушительного в равной степени для него и для себя окружения. Но его озарения, видения и открытия вернули нам, в современный мир, казалось уже навсегда утраченное миропонимание человека периода псковского расцвета - человека свободного, духовного и трудящегося. Это чудесным образом подаренное нам понимание оставляет Пскову шанс вернуться когда-либо к своей природе, своему предназначению, своему месту в мире.
далее







Линия Спегальского

Ленинградские места Юрия Павловича Спегальского напомнили о драматических, героических и счастливых днях его жизни и судьбе приютившего его города

Юбилей великого человека таит в себе много опасностей. Самая большая из них - официоз, когда живая душа человека скрывается за рутинной чередой "праздничных мероприятий". И вот уже совершенно непонятно, о ком и о чем идет речь, всюду - официальные лица, официальные слова, искусственные чувства, враньё и лицемерие. Столетие Юрия Спегальского тронуло сердце именно потому, что сквозь ряд неизбежных неискренних славословий прорвалось живое, человеческое. Именно так восприняли все причастные к Спегальскому посадку в Пскове у храма Николы на Усохе 3 июня памятного золотого клёна, привезенного из Санкт-Петербурга [ 1 ]. 12 июня только что основанная традиция продолжилась в Петербурге - псковичи привезли в северную столицу ясень в память о Юрии Спегальском и шведскую рябину в память о его супруге Ольге Аршакуни.
далее

Tags: in memoriam, Великие люди, Мастера, Наследие, Подвижники, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments