Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Первый и последний день. Часть вторая

Всероссийское Учредительное собрание было единственным законным органом власти, появившимся в России после октября 1917 года

Часть вторая

Окончание. Начало см. в № 2 (624) от 16-22 января 2013 г.

«Мы не сомневаемся, что искры нашего пожара разлетятся по всему миру…»

На фоне этих событий заседание Учредительного собрания открылось 5 (18) января 1918 года в Таврическом дворце в Петрограде. На нём присутствовали 410 депутатов; большинство принадлежало эсерам-центристам, большевики и левые эсеры имели 155 мандатов (38,5%).

Вот как вспоминает этот момент лидер партии социалистов-революционеров (эсеров) Виктор Чернов: «Старейший депутат среди нас: старый народоволец С. П. Швецов. Ему и следует открыть заседание.

Внушительная фигура С. П. Швецова подымается на трибуну. И разом, по сигналу, раздается ужасающая какофония. Топанье ногами, стук пюпитров, крики, кошачий концерт. Лево-эсеровский сектор соревнуется с большевиками. Присоединяются хоры. Стучит прикладами о пол стража. Звука колокольчика не слышно. Пользуясь минутным затишьем, Швецов успевает произнести сакраментальную фразу: «Заседание Учредительного Собрания открывается». Новый взрыв оглушительного гама. Швецов покидает трибуну и возвращается к нам. Его место занимает Свердлов, чтобы второй раз открыть собрание именем Совнаркома и ультимативно предложить нам его «платформы»».

Приведем полностью и начало официальной стенограммы заседания: «Член Учредительного собрания И. Н. Лордкипанидзе (фракция с.-р.) с места: Товарищи, теперь 4 часа, предлагаем старейшему из членов Учредительного собрания открыть заседание Учредительного собрания. Старейший из членов фракции с.-р. – Сергей Петрович Швецов... (Сильный шум слева, рукоплескания в центре и справа, свист слева... не слышно... сильный шум и свист слева; рукоплескания центра). На кафедру поднимается старейший из членов Учредительного собрания С. П. Шевцов.

С. П. Швецов (звонит). Объявляю заседание Учредительного собрания открытым. (Шум слева. Голоса: долой, самозванец. Продолжительный шум и свист слева; рукоплескания справа.) Я объявляю перерыв. (На кафедру поднимается Свердлов от фракции большевиков, председатель ЦИК).

Я. М. Свердлов. Исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов поручил мне открыть заседание Учредительного собрания. (Голоса справа и в центре: руки в крови! довольно крови! Бурные рукоплескания слева.) Центральный исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов... (Голос справа: фальсифицированный) выражает надежду на полное признание Учредительным собранием всех декретов и постановлений Совета Народных Комиссаров.

Октябрьская революция зажгла пожар социалистической революции не только в России, но и во всех странах... (Смех справа и шум) ...Мы не сомневаемся, что искры нашего пожара разлетятся по всему миру... (шум)... и не далек тот день, когда трудящиеся классы всех стран восстанут против своих эксплуататоров так же, как в октябре восстал российский рабочий класс и следом за ним российское крестьянство... (Бурные рукоплескания слева.)».

Полностью здесь: http://www.gubernia.pskovregion.org/number_625/06.php
Tags: Вехи, Полития, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment