Июнь 1941 г. 10 «А» класс 2-й средней школы г. Пскова.
На фото (по данным музея 8-й средней школы Пскова). Верхний ряд слева направо: В. Бродский, Б. Хейфец, В. Зелинский, Н. Предтеченская, А. Каргина, Н. Пукалов, Ю. Вильман, Ф. Марат, Х. Беркал. Второй ряд сверху: неизвестная, Х. Алева, неизвестная, неизвестная, Абрамова, Г. Дайбер, неизвестная, преподаватель физкультуры, Горчаков. Третий ряд: Черкесс (преподаватель химии), неизвестная, преподаватель географии, Р. А. Сонькина (преподаватель русского языка), Е. Л. Беркал (преподаватель черчения), Баженова (завуч), Т. А. Гриневич (классный руководитель), Г. И. Проскурякова (преподаватель истории). Нижний ряд: неизвестная, Е. Гаспер, В. Гусева, Н. Карпачева.
4 июня 1941 года. Удостоверение личности Хонэ Беркала, подписанное директором 2-й средней школы г. Пскова.
Через 9 месяцев – ускоренный выпуск, я получил назначение старшим артиллерийским техником дивизиона пушечного артполка, формировавшегося в Башкирии.
Август 1942 года. Выпускник ускоренных курсов Ленинградского Краснознаменного артиллерийско-технического училища, младший техник-лейтенант. Московская зона обороны.
В мае 1942 года полк занял огневые позиции в Московской зоне обороны. В полку было много молодежи, только что окончивших школу, были и немолодые солдаты, призванные из запаса. Всех их я обучал знанию материальной части орудий, стрелкового оружия, артиллерийских приборов, правилам эксплуатации вооружения.
Ближе к зиме поступил приказ подготовить орудия на фронт. Покрасили пушки в белый цвет, все механизмы перевели на специальную зимнюю смазку. Подали эшелон, и наш пушечный артиллерийский полк отправился на Сталинградский фронт.
Осенью 1942 года Верховное командование готовилось к наступлению в районе Сталинграда. В разных районах страны формировались новые полки и дивизии и перебрасывались на Сталинградский фронт.
Сентябрь 1942 года. Московская область. Химки. Старший артиллерийский техник дивизиона пушечного артполка.
В октябре мы разгрузились недалеко от Сталинграда на станции Иловля. В полку в основном была необстрелянная молодежь 19-20 лет, еще не нюхавшая пороху, были и фронтовики – ребята постарше, и даже несколько участников гражданской войны!
Никто из них не знал, когда будет конец войне, сколько дней и ночей еще впереди, и предстояло им пешком пройти с боями по калмыцким и донским степям, по полям Украины, по лесам и болотам Белоруссии и Прибалтики – от Сталинграда до Восточной Пруссии – Кенигсберга.
28 июня 1945 года. Справка командира в/ч «Полевая почта 05965» о полученных Х. Е. Беркалом боевых наградах и поощрениях.
Воспоминания полностью здесь:
Выпускники войны
70 лет назад, в июне 1941 года, выпускники школ Советского Союза вошли в жизнь, которая для многих завершилась преждевременной и трагической смертью, а для выживших стала подвигом и чудом
Все меньше в нашей стране семей, в которых живы фронтовики. И если сейчас большой редкостью стало общение с теми, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, то пройдет время, и редкостью станет общение с теми, кто вживую говорил с участниками войны. Быстротечно время. Недолговечен человек. Большим счастьем осознается сейчас возможность личного разговора с теми, на ком держались фронты, страна, история.
далее
Прощальное сообщение здесь: Первый День Победы без дяди Хоны
Comments
Спросить их о современных фильмах о войне, в общем, поспрашивать у стариков (они ведь мудры), как им вообще живется
А вы на него, молодого, очень похожи.
Мой папа тоже окончил школу перед войной, и тоже сохранилась выпускная фотография, датированная 14 июня 1941г. Всякий раз, когда, смотрю на неё, мороз по коже.