Не являюсь поклонником стиля общения Венедиктова с публикой, но в монологах и где-то в развернутых ответах есть попытка аргументированно и мотивированно оценить главное, причем затронуты многие темы.
Я как гражданин России считаю, что политическое руководство России совершило ошибку, скоропалительно признав Абхазию и Южную Осетию. Она совершила политическую ошибку, противопоставив себя всем своим партнерам. Она совершила историческую ошибку, дисбалансировав ситуацию на Кавказе и поощряя таким образом, с моей точки зрения, невольно сепаратизм на Кавказе дальнейший - и за пределами РФ – давайте посмотрим на территорию Карабаха, и в пределах РФ, в будущем, не сейчас, открыв такую возможность. И никакие примеры Косово нам не подойдут, потому что Косово далеко, а Кавказ рядом. Весь Кавказ. Азербайджан рядом, Армения рядом, собственно наши республики рядом, российские территории. Это прецедент вот там. Это ошибка политическая и это ошибка историческая. И я считаю, что это не в интересах моей страны России. В этом смысле я абсолютно не согласен с действиями Дмитрия Медведева, президента РФ. Он ошибся. Советники помогли, сам ошибся – не знаю. Не имеет значения. Это ошибка. Это неправильно.
Мне кажется, что в долгосрочном плане это стратегическая ошибка. Можно было торговаться с Саркози. И мне кажется, что он готов был пойти на то, что вывод войск с территории Грузии, но не с территории Абхазии и Южной Осетии – можно было договариваться, не признавая независимость. Можно было пытаться продавить. Мы ж не пытались это продавить. Увеличить количество наблюдателей, увеличить количество сил СНГ по безопасности. Ну вот надо было искать. Конечно, легче признать и ввести войска. Я считаю, повторяю, что в долгосрочку это ошибка. Сейчас политическая, а дальше историческая. Рисков больше, понимаете. Нет хороших решений. Их вообще нет. Но есть тема, которая в политике называется – минимизация рисков. Вот что важнее – это или создать прецедент на Кавказе из бывших автономий, которые получают независимость? Где рисков больше? Для РФ.
Я категорически против притягивания исторических аргументов для этого спора. Кто, когда, где был… Столица России – вообще это Киев, как мы с вами знаем, мать городов русских. Может, нас Украина присоединит, раздавая паспорта? Этого просто делать нельзя. А то, что политики – и Саакашвили, и Владимир Путин – используют обратную историческую риторику, это инструмент. И правды вы там не ищите. И справедливости вы там не ищите. Ее там нет. В истории вообще справедливости нет. Вообще исторические государства все-таки строились «огнем и мечем», огнем и мечом, завоеваниями. И даже когда территории как бы добровольно присоединялись, затем имперский центр подчинялся своей власти. Так было в истории. То есть нарушал те самые соглашения. Любая империя – Британская империя, Французская империя, Российская империя, Австро-Венгерская империя. Это было. Поэтому это бессмысленный разговор. Понимаете? Он только натравливает людей на людей. А вот у меня грамота 1826 года! А у меня 27-го года! Или 25-го. Бред. Забудьте. Не пользуйтесь никогда этим аргументом, потому что ни один аргумент не является честным до конца, поверьте мне как бывшему историку.
Я считаю, что Россия, моя страна, совершила несколько ошибок, из-за которых она и проиграла. Первое. Россия признала Южную Осетию и Абхазию. Второе. Россия не объяснила - и, на мой взгляд, это неправильно, - почему она вышла войсками за территорию Осетии и Абхазии. Третье. Российские военные – я подчеркну слово «военные» - не только выдавили грузинских миротворцев, что, может быть, и правильно, но они выдавили международных наблюдателей. Я вам напомню, что собственно конфликт с Абхазией сейчас, где не было военных действий, начался с требования абхазской стороны, поддержанной российскими, чтобы наблюдатели ООН оттуда уехали. Это факт. И конечно, эти наблюдатели ООН доложили в ООН и в своих странах – послушайте, а что они там скрывают?
А почему заявляется, что международные наблюдатели не могут наблюдать Осетию и Абхазию? Грузию могут, а Осетию и Абхазию не могут. Почему? Что вы скрываете? – говорят нам западники. Не только западники, но и восточники. То есть вы понимаете, уровень недоверия именно потому, что мы скрываем. Ни о какой информационной войне я вообще даже говорить не хочу. Вот есть конкретные действия. Мы врали по поводу того, что мы не обстреливали Гори. Мы обстреливали Гори. И если это был случайный обстрел, это надо было признать. Есть такое – бывает, в войне не туда летит ракета. Мы знаем это, кстати, по бомбежке Белграда, когда, помните, в китайское посольство улетела? Надо было это просто признать как ошибку. Нет, мы не обстреливали Гори. И там уже дома горят, и мы видим – в одном доме 14 убитых мирных граждан.
Почему иностранные журналисты не могли работать с осетинской стороны, с российской стороны, а с грузинской – пожалуйста? Это не вопрос информационной войны, это вопрос – нам нечего скрывать. Почему это было сделано, это другой вопрос. Вы спросили меня об ошибках – я вам говорю о них. Послушайте, вот приехал французский президент – это, извините меня, страна, входящая в Восьмерку, постоянный член Совбеза, ядерная держава и председатель Евросоюза. И вот они подписали на французском соглашение – перевели наши на английский и на русский. Неточно, как выяснилось. И начинается – нет, вот здесь не та запятая. Слушайте, вы не клерки, а! Вы два президента! Как должен себя чувствовать человек, которые приехал медиатором, посредником? Вы это зачем делаете? Если вы там неправильно что-то сделали или он неправильно что-то сделал. Ну так же нельзя.
Вы знаете, что российская делегация, как рассказывают во всяком случае европейцы, в какой-то момент отказалась возвращать российские войска на линию 7 августа. Послушайте, это было в первом соглашении, подписанном. А во время обсуждения второго она отказывается. И тогда Саркози встал и сказал, что - поехали отсюда, это красная линия, она не обсуждается – это то, что было подписано мной и Медведевым две недели тому назад. И только вошедший Медведев всех успокоил, сказал – нет, мы будем соблюдать соглашение. Это зачем? Это что, такой торг?
Эта безумная история с якобы разгрузкой оружия в Батуми. Послушайте, для того, чтобы США стали поставлять оружие, нужно решение Конгресса, потому что это бюджет. И не надо тут хитро подмигивать – я вам напомню о скандале с «Ирангейт» - дикий скандал, который чуть не стоил Рейгану его места. Публичный. Слушания в Конгрессе, нарушение закона. Помните эту историю? Тайные поставки оружия. А здесь – нужно выделить деньги. Это правило. У них так принято. Нужно найти это оружие, нужно его погрузить. Не могут моряки складировать свои винтовки и потом их отдавать. Это смешно. Этого быть не может. Потому что не может. Я уж не говорю о том, что если бы что-то было, наша разведка бы предъявила.
Помните историю с американским паспортом? Ничего не предъявили. Зачем? Зачем нужно было подставлять президента и премьера, чтобы они говорили вот про этот паспорт? Вот это зачем? Не проверить… Ну как это можно? Вот нашил там паспорт американский – вот, американские советники участвуют! Потом выясняется, что этот парень уволился из армии в 96-м году, что он 10 лет просидел в Шанхае учителем английского языка, что этот паспорт был потерян в 2005 году при перелете из Шанхая в США через Шереметьево, потерян или украден, что есть заявление этого человека в Шереметьево, потому что иначе его не сажали в самолет, что есть его заявление в миграционную службу США и что в 2006 году ему выписан новый паспорт, что у этого человека тяжело болен отец и он весь август провел там. Ну слушайте… И вот это вы выдаете премьеру? Чтобы он об этом говорил? Ну, он осторожно сказал – «что если это подтвердится…» А может, сначала проверить? Это ж смеяться над нами будут. Вот это зачем?