Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Мусор Единой России

Свалка «десятков тысяч» предвыборных агитационных материалов в Псковской области оказалась «черной предвыборной технологией»

Псков, 30 ноября 2007 года /
Пресс-центр Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»

30 ноября 2007 года агентство «Интерфакс» распространило сообщение о том, что «в Псковской области недалеко от поселка Стремутка (Псковской район) обнаружена свалка партийных предвыборных агитационных материалов. Среди выброшенных десятков тысяч листовок, газет, плакатов оказались агитматериалы ряда партий, в частности, "Патриотов России", "Справедливой России", "Яблока", СПС. Происхождение политсвалки не установлено. "В связи с отсутствием официальных обращений от партий правоохранительные органы не занимаются разбирательством данной ситуации", - заявили "Интерфаксу" в пятницу в ГУВД области.
Со ссылкой на «Интерфакс» информацию передали «Газета», «Газета.ру», «Эхо Москвы», Newsru.com, NewTimes.ru.
При этом в сообщении агентства «Интерфакс» нет ссылки на источник информации.
Между тем до «Интерфакса», первой в информационном ряду, данная информация была размещена на сайте информационного агентства «Псковская Лента Новостей», контролируемого администрацией Псковской области. Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов баллотируется кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». ПЛН разместила данную новость и фотосессию из 6 снимков в 16 часов 24 мин. мск 30 ноября. Фотографии, судя по всему, являются достаточно свежими, так как груда печатных материалов лежит на снегу, активное выпадание которого в Псковской области началось 2 дня назад.
После распространения сообщений на сайтах информационных агентств председатель Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», кандидат в депутаты Госдумы Лев Шлосберг обратился за разъяснениями в УВД Псковской области. Дежурный по УВД сообщил, что информацией может располагать ОВД Псковского района. Дежурный по ОВД Псковского района сообщил Л. Шлосбергу, что ОВД Псковского района не располагает информацией о свалке политических предвыборных материалов ни в районе пос. Стремутка, ни в каком-либо другом месте на территории Псковского района и не направляло в какие-либо органы и СМИ информацию о таком событии.
После получения указанной информации Л. Шлосберг обратился за разъяснениями в редакцию «Псковской Ленты Новостей», в частности, запросил информацию о месте нахождения свалки и о журналисте, побывавшем на месте события. Главный редактор ПЛН сообщил Л. Шлосбергу, что никто из журналистов ПЛН на месте события не был, информация и фотографии поступили в редакцию от лица, имени которого он не знает, но были размещены. При этом, по словам главного редактора, свалка агитматериалов расположена не в районе дер. Стремутка Псковского района, а в районе городской свалки Пскова, в пределах или на границе городской черты.
Представители предвыборного штаба партии «Яблоко» и Л. Шлосберг незамедлительно выехали в указанное главным редактором ПЛН место и произвели осмотр территории протяженностью несколько километров, но обнаружить свалку предвыборной политической агитации не удалось.
При рассмотрении опубликованных на ПЛН шести фотографий видно, что свалка представляет собой груду разрозненных предвыборных газет, в большинстве своем скомканных. На одном из 6 снимков виден один экземпляр предвыборной газеты партии «Яблоко», изданной в Псковской области.
При этом в течение последних 2 недель избирательной кампании в региональный штаб «Яблока» неоднократно поступали сообщения о работе в жилых домах городов области, в том числе в Пскове, групп т. н. «чистильщиков», изымающих предвыборную агитацию партий из почтовых ящиков граждан. Например, в г. Великие Луки Псковской области штаб одной из партий, участвующих в выборах и претендующих на прохождение в Госдуму, платил участникам такой «работы» по 2 руб. за каждый экземпляр изъятой из почтовых ящиков агитационной предвыборной газеты партии «Яблоко».
Внешний вид агитационной продукции на «свалке», судя по фотографиям, позволяет с высокой степенью вероятности предполагать, что «свалка», количество материалов на которой никак не может быть расценено в «десятки тысяч экземпляров», создана с помощью предвыборных материалов партий, изъятых из почтовых ящиков граждан. Эти материалы, очевидно, были вывезены на автотранспорте на окраину Пскова, свалены в кучу и сфотографированы.
Партия «ЯБЛОКО» расценивает данную акцию, в том числе публикацию материала на сайте «Псковской Ленты Новостей» как провокацию и проявление «черных» избирательных технологий. Мы считаем необходимым расследование данного происшествия органами правопорядка. Нами проводится также самостоятельное расследование. Мы обращаемся ко всем СМИ, распространившим в том или ином контексте данную информацию, с предложением дать к ней необходимые в таких случаях дополнения и уточнения.

Пресс-центр Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО».
yabloko@pskovregion.org, http://pskov.yabloko.ru, (8112) 66-19-63, 66-19-56.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments