Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Человеческое. Валентина Чернова: "Лишь бы тебе, маленький, было хорошо" — PublicPost

Начальник псковской опеки: "Лишь бы тебе, маленький, было хорошо" — PublicPost


Валентина Чернова и Александр Гезалов в Пскове.

Цитата:
— Вы говорили, что у вас не было желания ехать в Москву на телевидение. Но вы все же поехали. Вас уговорили?

Мне настоятельно посоветовали принять участие в передаче. Это было решение с самого верха. Я, конечно, поинтересовалась, кто там будет. Мне сказали про Лахову, других гостей. Перед этим я 4 часа просидела у следователя, вышла в два часа а в шесть был поезд. И вот я подхожу к поезду, захожу в купе и тут смотрю: в мое купе заходит Пауконен (двоюродная бабушка Димы Яковлева по линии отца). Я, конечно, вышла, благо что знакомая в поезде ехала и она попросила своего соседа поменяться. Когда я вышла на перрон, там стояли люди с табличками "Прямой эфир". Вижу, что табличек три. Как выяснилось, третья машина приехала за мамой Максима Кузьмина.

— То есть вы не знали, что на эфире будет мама?

Нет, конечно. Не было сказано ни про бабушку, ни про маму.

— Мать Максима Кузьмина собиралась писать заявление о восстановлении ее в родительских правах. Вы такое заявление от нее получили?

Нет. Она сразу писала Астахову. Она действует через руководство.

— Разве по закону она не должна обращаться с таким заявлением в органы опеки?

Конечно, должна. Но нам даже от Астахова ничего не пришло. И вообще она в последнее время куда-то пропала.

— Как вы отреагировали на ваше временное отстранение от должности в связи с проверкой подлинности подписей родственников погибшего мальчика?


Я, честно говоря, не ожидала, что будет отстранение начальника и меня. Для меня лично страшно было услышать, что нас обвиняют в подлоге с этими подписями. Я понимала, что этого не может быть, потому что не может быть. Я хорошо знаю этого человека (который заверял подпись бабушки и дедушки Димы Яковлева об отказе от ребенка). Тем более, что просчитать наперед ситуацию так, чтобы вычислить возможность передачи ребенка именно американцам, просто невозможно.

В январе (2008 года) я заняла пост в органах опеки, в феврале состоялось усыновление (Димы Яковлева), а в июне мальчик погиб. Сразу же была проверка Следственного управления, проверка Министерства образования, прокуратуры области, уполномоченного. Все, кто мог, все проверили — у нас надзорных инстанций более чем достаточно.

— Если они все уже проверили тогда, после смерти мальчика, то на каком основании вас стали проверять по новой?

Следователь объяснил, что, может быть, недостаточно тогда проверяли работу с родственниками. В 2008 году никто не делал экспертизы, потому что никто не ставил под сомнение подписи.

— Сейчас, когда есть заключение экспертизы, собираетесь ли вы подавать в суд на тех, кто вас обвинял в фальсификации подписей?


Нет.

— Почему?

Потому, что любой суд — это всегда грязь. Я их столько пережила в своей жизни, и я не помню ни одного судебного заседания, с которого бы обе стороны уходили удовлетворенными. И это определенное напряжение. Пусть все будет, как будет.

Девчонок (из районной опеки) тоже хочется защитить. То, что переживают в районах люди на местах, которых обвиняют в подлоге, трудно представить: те, кто их знает, им, конечно, верят, но есть и другая часть населения, которая смотрит телевизор. Если даже я иду по администрации, и ко мне подходят знакомые и спрашивают: "А что, действительно подписи подделанные?", то что говорить про деревни. У нас было, конечно, жуткое состояние. Я честно скажу, что было очень тяжело.

— И все же вы решили продолжить работу.

Только не ради себя. Я могу горы свернуть за кого-то, но за себя попросить не умею. Последнее время пресса на нас выливает много грязи, эти передачи все такие однобокие, и высказаться там, конечно, не дают. С другой стороны, сейчас, после передачи, мой почтовый ящик завален письмами поддержки. Пишут разные люди. И я очень рада, что многие коллеги, которые тоже занимаются опекой, откликнулись со всей России.

Предыдущие части истории:
Заградотряд Путина. Россия 1. Дно, в которое постучали снизу




Мама-анархия

В информационную войну в России вовлекаются всё новые и новые дети – живые и мёртвые

Показ на федеральном российском канале ток-шоу Михаила Зеленского «Максим Кузьмин: увидеть Техас и умереть» очень напоминает начало нового этапа информационной войны. Особенно учитывая то, что произошло сразу после того, как трансляция завершилась, а действующие лица разъехались по домам.далее





Страшно своевременная смерть

Российские власти в зеркале смерти Максима Кузьмина

События вокруг кончины в приёмной семье в США Максима Кузьмина, брошенного родной матерью и усыновленного в Печорском доме ребенка, стали исключительными по своей показательности и вышли за рамки трагедии судьбы одного человека.далее





Осадочек остался

Армен Мнацаканян и Валентина Чернова вернулись к исполнению обязанностей в главном управлении социальной защиты населения Псковской области, пиар-акция завершена, следствие в тупике

21 января во второй половине дня пресс-центр администрации Псковской области распространил сообщение о том, что служебная проверка в отношении начальника главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна, инициированная в рамках возбужденного уголовного дела по обстоятельствам усыновления американскими супругами Харриссон мальчика из Печорского дома ребёнка Димы Яковлева в 2007-2008 годах, завершена. 21 января г-н Мнацаканян вновь приступил к исполнению своих обязанностей, никаких нарушений в его действиях не обнаружено и, как отмечала «Псковская губерния» еще 9 января [ 1], не могло быть обнаружено: он возглавил областное управление социальной защиты населения через два месяца после принятия судебного решения об усыновлении. Остается открытым вопрос, что было реальной целью акции с отстранением от работы на период расследования двух госслужащих Псковской области, очевидно непричастных к обстоятельствам пятилетней давности, и достигнуты ли цели этой акции.далее





Новые жертвы

На время расследования обстоятельств усыновления Димы Яковлева в 2008 году временно отстранены от работы начальник главного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян и начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Валентина Чернова

25 декабря, в день проведения 13-й сессии Псковского областного Собрания депутатов, рассматривавшей вопрос о проекте скандального федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» [ 1] и за сутки до рассмотрения этого закона в Совете Федерации, стало известно о начале проверки силами Следственного комитета РФ всех обстоятельств усыновления погибшего в июле 2008 года в США по халатности приемного отца двухлетнего Димы Яковлева, взятого на усыновление в Печорском доме ребенка. Начало громкого расследования этих обстоятельств в момент принятия одиозного закона вызвало к жизни подозрения о политических мотивах инициировавших шумное уголовное расследование властей федерального и регионального уровней, вовлеченных в процесс публичного оправдания мотивов негуманного закона.далее

Tags: Беда, Воля к жизни, Граждане, Люди, Труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments