Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

О крахе Изборского местного самоуправления

Комментарий для пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов, 29 марта 2013 года

На 16-й сессии 28 марта 2013 года Псковское областное Собрание депутатов впервые в истории региона приняло Закон Псковской области «О роспуске Собрания депутатов сельского поселения «Изборская волость».
Основанием послужило апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от 14 февраля 2013 года, установившего факт непроведения Собранием депутатов сельского поселения «Изборская волость» Печорского района правомочного заседания в течение трех месяцев подряд, что является основанием для роспуска Собрания.
Вопрос вызвал дискуссию на сессии и многочисленные вопросы депутатов.
Депутат Лев Шлосберг, заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, прокомментировал принятый Закон:
«Принятое нами решение, при любой его предыстории, драматично. Областной суд установил факт бездействия сельской депутатской коллегии и невозможность принятия Собранием решений по приведению в соответствие с законодательством Устава Изборской волости и выборам главы сельского поселения. А без решения этих вопросов полноценная деятельность Собрания депутатов невозможна.
В 2010 году при весьма скандальных обстоятельствах были избраны все 10 депутатов Изборской волости, после чего Собрание раскололось на две группы: по 6 и 4 человека. При выборах главы волости был фальсифицирован протокол сессии, и главой был фактически самопровозглашен Василий Грушин.
Прокуратура и потом суд признали его избрание незаконным. В знак протеста против действий Грушина 4 депутата сложили свои полномочия, и в 2011 году состоялись дополнительные выборы. Но и по их результатам противостояние между депутатами 6 на 4 сохранилось.
К волостным властям пристроились разного рода бизнес-шарлатаны и псевдо-адвокаты, которые от имени местной власти стали обещать жителям Изборска невозможные вещи. Постепенно выяснялось, что эти обещания – не просто дутые, но и незаконные. В частности, жителям обещали, что федеральный памятник истории и культуры – Изборская крепость – будет передан в ведение волости. Подобного рода бредом подпитывалось общественное мнение.
Была предпринята попытка обложить незаконным сбором все автобусы и автомобили с туристами, посещающие Изборск, при этом было объявлено о сборе средств в местный бюджет, а «квитанции» предлагались с печатью местного индивидуального предпринимателя, «поселившегося» в администрации волости.
Группа Василия Грушина сознательно разжигала вражду жителей по отношению к Изборскому музею-заповеднику, представляя его источником всех без исключения бед Изборска. Здоровая профессиональная критика, которая была бы очень уместна, утонула в потоках личной ненависти.
Деревня Изборск раскололась надвое, причем вся эта вражда, в которую оказались вовлечены сотни жителей, происходила между депутатами, выдвинутыми одной и той же партией. Предвкушение больших денег Изборского юбилея чрезвычайно обострило борьбу кланов, но в результате бездействия органа местного самоуправления и невозможности полноценно формировать бюджет деньги Изборской волости в итоге не достались.
Попытки районных и областных властей «разрулить» ситуацию ни к чему не привели, кроме обострения противостояния. Каждая группа боролась за благосклонность вышестоящих властей и плела интриги против другой. В итоге 4 депутата, оппонировавшие группе Грушина, получили политическую санкцию свыше бойкотировать сессии Собрания и лишить его кворума.
То, что в решении суда названо «непримиримым конфликтом интересов», стало результатом нечистоплотной борьбы за право распоряжаться землей в Изборске и деньгами скромного местного бюджета, а также желанием вести в Изборске, многие жители которого находятся в преклонном возрасте, реэлторский бизнес с очень мутной и даже мрачной подоплекой.
Решение областного суда безукоризненно, всем фактам дана надлежащая оценка. Вопрос о роспуске Собрания депутатов Изборской волости внесен в Псковское областное Собрание депутатов абсолютно обоснованно.
Но вся эта история оставляет очень горький привкус, потому что двигателем противостояния стала не любовь к Изборску, а банальная жажда наживы и намерение создать из органа местного самоуправления в Изборске подобие плохого колхоза с утратившим адекватность председателем.
Эта попытка провалилась, слава Богу. Выходом из ситуации могут быть только новые выборы. Жители Изборска должны решить вопрос о новом составе своего депутатского корпуса. Но доверие к местной власти сильно подорвано, и далеко не все в этой ситуации согласятся как выйти на выборы в качестве кандидатов, так и прийти на избирательные участки в качестве избирателей.
Восстановить сообщество Изборска после нанесенных ему моральных ран будет тяжело, и одними выборами эта задача не может быть решена».

Публикация на сайте Псковского областного Собрания: http://sobranie.pskov.ru/press-centr/novosti/29-03-13/2387

Публикация на "Псковской ленте новостей": http://pln-pskov.ru/politics/132797.html

P. S. Желающие изучить полностью апелляционное определение Псковского областного суда от 14 февраля 2013 года могут написать мне на shlosberg.lev@gmail.com
Tags: Выборы, Изборск, Местное самоуправление, Парламент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments