Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Победа = поражение

Явлинский дал комментарий по событиям на Кавказе и после них. Я могу ошибаться, но это первый его выход в эфир после августа.
Он, по существу, абсолютно пессимистичен. Не по стилю - по мысли. И трудно сказать, что безосновательно.

Любое продвижение по этому пути, связанное или с формальным поражением, или с формальной победой, является разрушительным. В основе всей ситуации и самыми главными ее тенденциями является, помимо авторитаризма, свойственный этому состоянию и авантюризм, и провокационность. Это самые существенные факторы политики, которые не пресекаются политической волей, а все более активно и активно развиваются по самым разным направлениям.
[...]
После Второй мировой войны Европа выработала очень важные и существенные правила жизни, цивилизационного такого масштаба, основанные на правах и свободах человека, которые очень трудно и тяжело, я бы так сказал, пробивали себе дорогу, но, в конце концов, стали реальным фундаментом жизни. Сейчас массовое отступление от этих правил, нарушение этих правил ведет к тому, что появляются очень серьезные угрозы, в том числе и глобального характера.
[...]
Мы присутствуем с вами при появлении очень серьезной и опасной новой идеологии. Чтобы противостоять этому, нужно объединение всех людей, которые понимают эти опасности, но я не имею в виду только Россию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments