Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Нервно постукивая ножками по коврику. Фирменный приёмчик

Оригинал взят у varfolomeev в Фирменный приёмчик
Интервью Путина немцам из ARD оказалось любопытным даже в той части, которую нам показали. Но Кремль не был бы самим собой, если бы не попытался это выступление отцензурировать. Не понимаю, правда, какой смысл это делать, если очевидно, что в самой Германии текст будет доступен публике целиком.
Объединённая стенограмма одного из посвящённых проблеме НКО фрагментов (кремлёвская + НЕМЕЦКАЯ) выглядит следующим образом:

В.ПУТИН: ...Как Вы думаете, сколько в Европе действует неправительственных организаций, которые финансируются из России? Как Вы представляете себе?

Й.ШЁНЕНБОРН: Я не могу, честно говоря, господин Президент, оценить эту ситуацию… ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ...

В.ПУТИН: ...ПРОСТИТЕ, ЧТО ПЕРЕБИВАЮ. Я Вам скажу. Такая одна организация работает в Париже, а вторая организация работает в Северной Америке, в США зарегистрирована. Всё. Две: одна в США, одна в Европе. Я ПОЛАГАЮ, ЧТО ВЫ СПРОСИТЕ МЕНЯ... КАК ВАС ЗОВУТ, КСТАТИ?

Й.ШЁНЕНБОРН: ЙОРГ ШЁНЕНБОРН.

В.ПУТИН: ЙОРГ?

Й.ШЁНЕНБОРН: ДА.

В.ПУТИН: ПОСМОТРИТЕ.
В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации – это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все её регионы...

Ничего не напоминает?

ПУТИН: А как Вас зовут, извините?

ШЕВЧУК: Юра Шевчук, музыкант.

ПУТИН: Юра, это провокация.

Теперь, кажется, становится понятнее, почему фрагмент, содержательно совершенно безобидный, кремлёвская пресс-служба безжалостно вырезала.  Выпускник школы КГБ, сталкиваясь с неудобными и неприятными вопросами, применяет старый психологический приём, известный даже гопникам с района ("ты по жизни-то кто?"), который должен принизить собеседника, сбить его с мысли и лишить преимущества.
Набор манипулятивных технологий, судя по всему, довольно ограничен, отчего и приходится время от времени использовать одни и те же фишки. Но лучше всё же ими не злоупотреблять, а то это уже выглядит просто смешно.

Tags: Европа, Кремлины, Свобода слова
Subscribe

  • Не время молчать

    Друзья, избирательная кампания в Москве делает свои первые и быстрые шаги. Север Москвы прекрасен как весь российский Север – там живет много…

  • Первый день жизни

    Как было бы интересно прожить и увидеть свой день рождения со стороны. Быть уже взрослым в свой первый день. Понимать, что происходит рядом с тобой.…

  • Прекрасный шанс выполнить план большого сбора

    Друзья, Псковское «Яблоко» открыло избирательную кампанию в областное Собрание, на выборы вышли 42 кандидата. Каждый день занят работой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments