Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

"Шталаг-372", Псков. Узники совести



Рвы в памяти

Для увековечения памяти погибших в «Шталаге-372» упорно не делается ничего – очевидно, в надежде на полное их забвение

11 апреля мир отметил День освобождения узников фашистских концлагерей. В Пскове по этому поводу прошло торжественное заседание с участием чудом выживших. Но никто из официальных лиц не появился в трагических местах самой памяти – на псковских братских захоронениях погибших в концлагерях – как отмеченных знаками памяти, так и заброшенных. Самое трагическое, до сих пор не устроенное, место в Пскове – место бывшего «Шталага-372» и «Дулага-376», около улицы Юбилейной. Узники помнят о нём. Написано про это место много. Но написанное не привело ни к чему, кроме временной приостановки строительства многоэтажных домов на костях тысяч советских военнопленных. «Главное – достроить дом», – таков оказался девиз чиновников и предпринимателей, но – самое страшное – и многих жильцов, как уже вселившихся в «квартиры повышенной комфортности», так и вложивших в них свои деньги [ 1 ]. Напоминание обществу о трагедии десятков тысяч сограждан остается делом единиц – немногочисленных родственников, нашедших своих родных в списках «Шталага», и псковских добровольцев, попытавшихся – отчаянно и безуспешно – провести раскопки, доказать очевидное и остановить глумление над останками павших [ 2].далее



Захоронения советских военнопленных на территории «Шталаг-372» по улице Юбилейная в Пскове. Схема «Шталага-372», изготовленная в процессе работы Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний и преступлений немецко-фашистских захватчиков в Псковской области. 1945. ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 71.


Фрагмент немецкого аэрофотоснимка Пскова, сделанный 22 августа 1943 года в 10.20 (время берлинское). Территория лагеря «Шталаг-372» и прилегающая территория военного городка. Публикуется впервые. Из личного архива Андрея Иванова.


Привязка аэрофотоснимка 1943 года к сегодняшней местности (наложен на современный спутниковый снимок территории). Произведена с помощью Google Maps Александрой Богдановой (г. Псков). Пятна красной заливки – места массовых захоронений. Публикуется впервые.


Привязка аэрофотоснимка 1943 года к сегодняшней местности (наложен на современный спутниковый снимок территории). Произведена с помощью Google Maps Александрой Богдановой (г. Псков). Номерами обозначены конюшни №№ 1-12. Заштрихованы контуры наиболее интенсивно эксплуатируемых конюшен – бараков «Шталага-372». Пятна белой заливки – места массовых захоронений. Публикуется впервые.


Псков в период оккупации. Унтер-офицер Люфтваффе на конной повозке. На заднем плане – храм Александра Невского. Фото предположительно 1941-1942 гг. Из коллекции Михаила Туха (г. Псков). Публикуется впервые.


Псков в период оккупации. Унтер-офицер Люфтваффе (то же лицо) около здания казармы военного городка. Фото предположительно 1941-1942 гг. Из коллекции Михаила Туха (г. Псков). Сохранилось до настоящего времени. Используется по прежнему назначению. Публикуется впервые.


Псков в период оккупации. Обер-ефрейтор Люфтваффе около жилого здания в районе храма Александра Невского. Фото предположительно 1941-1942 гг. Из коллекции Михаила Туха (г. Псков). Сохранилось до настоящего времени. Публикуется впервые.


Письма немецкого солдата Люфтваффе, охранявшего «Шталаг-372». Из личного архива Андрея Иванова. Публикуется впервые.


Так в 2010 году выглядела вырытая экскаватором траншея, разрезавшая траншею с захоронениями военнопленных. На фото чётко видно, что захоронения уходят под дом № 36. Фото: Алексей Старков.


Останки советских военнопленных на территории застройки ул. Юбилейной. 2010 год. Фото: Андрей Иванов. Публикуется впервые.


Место захоронения в наши дни. Приямок с козырьком, под который уходит траншея с останками. Фото: Алексей Старков.


Последний не дорисованный чертёж траншеи № 7 в самом начале разборки. Чертёж: Алексей Старков.


Полевой, не перебеленный чертёж захоронений напротив центральной части фасада дома № 36 по ул. Юбилейной. Здесь хоронили в небольших ямах по 2-15 человек в каждой. Всё, что на плане, выбрано полностью, задокументировано, разобрано по индивидам и захоронено на мемориале в Песках осенью 2010 года. Чертёж: Алексей Старков.


До настоящего времени в практически неизменном виде сохранились восемь конюшен, которые сейчас используются в качестве складов 76-й дивизии, расположенных по улице генерала Маргелова. Фото: Андрей Иванов


Квартал улиц Юбилейной, генерала Маргелова и Шестака. На этом месте располагаются могильные ямы, в которых погребены советские военнопленные. Фото: Андрей Иванов


Квартал улиц Юбилейной, генерала Маргелова и Шестака. На этом месте располагаются могильные ямы, в которых погребены советские военнопленные. Фото: Андрей Иванов
Tags: Варвары, Война, Граждане, Литеры, Мемориал, Народ, Неизвестный солдат, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments