Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Обращение к депутатам Псковской городской Думы на внеочередной сессии 20 мая 2013 года



Обращение к депутатам Псковской городской Думы на внеочередной сессии 20 мая 2013 года

Текст выступления

Уважаемые депутаты Псковской городской Думы, уважаемые коллеги!

Я стараюсь, по мере возможности, присутствовать на ваших заседаниях, но сегодня первый раз за всё время работы вашей депутатской коллегии я попросил Ивана Николаевича [Цецерского] предоставить слово для выступления.

Сегодня вы рассматриваете не вопрос о досрочном прекращении контракта с главой администрации города Пскова. Вы рассматриваете вопрос о политической состоятельности и гражданской ответственности Псковской городской Думы. Это – главный вопрос, который по существу стоит сегодня в повестке дня Псковской городской Думы.

Почти со всеми из вас в течение длительного времени встречались – я так назову этих людей – реальные инициаторы прекращения контракта с главой администрации города. С кем-то из вас — один на один, с некоторыми из вас — коллективно.

Я знаю меньше, намного меньше, чем знаете вы об этих встречах. Но то, что мне известно, заставляет задуматься о том, кто эти люди на самом деле, и можно ли с помощью настолько неблаговидных способов выстраивать путь для достижения благовидной цели.

Некоторых из вас обещали уволить с работы, выходили на родственников некоторых из вас. Мы в каком веке живем, уважаемые коллеги? Если люди вносят в повестку дня законный и обоснованный вопрос, неважно — это юридический или политический вопрос — то существует юридическая мотивация, существуют выраженные позиции, существует пространство для дискуссий, существует сессия городской Думы, ее комитеты, где можно обсуждать все эти вопросы.

Откуда столько закрытой политики? Откуда выступления под ковром?

Вам сегодня утром – тем, кто был на встрече с первым лицом области, прямо сказали: «Не дадим денег городу», то есть подтвердили публично, на официальной встрече, что причина финансовой катастрофы города Пскова в том, что городу не дали денег. Это заявление сделал лично губернатор. Неужели после этого у вас остаются какие-то вопросы о причинах того, что сейчас происходит в Пскове?

Я хочу персонально обратиться к Вам, уважаемый Сергей Иванович [Никифоров], к Вам, Сергей Михайлович [Калинин], к Вам, Григорий Михайлович [Турчин].
Катастрофа случилась не сегодня, а в октябре минувшего года, когда администрация Псковской области внесла в Псковское областное Собрание депутатов проект бюджета Псковской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг.

Почти месяц работала согласительная комиссия по проекту бюджета области. Были открыты все цифры. 1% подоходного для города Пскова сегодня — это 32 миллиона рублей. Снижение дополнительных отчислений по налогу на доходы физических лиц с 8% до 6% лишило город 72 миллионов рублей.

До сих пор не действует закон области о статусе административного центра субъекта Российской Федерации. Нет постановления администрации области о порядке компенсации городу и району выпадающих доходов. Но это суммы, которые в любой случае, исчисляются десятками миллионов рублей.

Я помню Ивана Николаевича [Цецерского] на согласительной комиссии, я помню Наталью Викторовну [Соколову], но я не помню вас, уважаемые коллеги.
Это был решающий момент. Тогда вам нужно было приходить и работать с нами; по 8 часов в день совершенно открыто заседала согласительная комиссия. Можно было прийти до обеда, после обеда, высказать боль ваших избирателей.

Сергей Михайлович [Калинин], ко всем нам без исключения, вне зависимости от партийности, обращаются избиратели. Более того, вы знаете, что иногда ходят одни и те же люди с одной и той же бедой, которая тянется по 10 лет. Обходят всех без исключения...
Вы приходите на согласительную комиссию по бюджету, обращаетесь к [заместителю губернатора по финансам] Татьяне Алексеевне Бариновой, руководителям комитетов администрации области, представителям депутатского корпуса, к представителям вашей политической партии.

Парадокс заключается в том, что некоторые депутаты областного Собрания от партии «Единая Россия» в течение нескольких последних недель сочли возможным вдруг высказаться о положении в городе Пскове, например, Виктор Васильевич Антонов оказался озабочен положением дел в городе Пскове, Александр Алексеевич Котов, но когда мы часами говорили на согласительной комиссии по проекту бюджета, что в расчете, который нам представлен администрацией Псковской области, бюджету города Пскова фактически нет места, и это не замедлит сказаться зимой (а была ещё осень) и весной, на это с их стороны не было никакой реакции.

Вам же легче убеждать своих коллег по партии, чем нам. Вам нужно было обращаться к ним. Вот там ваш голос, всех вас, был очень нужен. Но его не было, к сожалению.

Сейчас мы ожидаем внесения изменений в бюджет Псковской области. Мы ожидаем в очередной раз увеличения госдолга, но не увеличения финансирования муниципальных образований, в том числе города Пскова.

10 месяцев господин Чередниченко исполняет обязанности главы администрации города. Его деятельностью интересовались различные структуры. За 10 месяцев он не подписал ни одного документа, в котором был бы конфликт интересов. У нас были предшествующие главы администрации, которые подписывали такие документы десятками.

Вы должны очень хорошо понимать: ситуация такова, что в Пскове сегодня бюджета нет – есть смета. Это, по сути, не бюджет, это — смета городских расходов с колоссальным дефицитом. Если на этой должности появляется человек с конфликтом интересов, готовый выполнять «благие пожелания», в том числе застройщиков с улиц Алехина и Ижорского батальона, то и смета закончится. Потому что не хватит ни на что.

Случилась парадоксальная ситуация — в Псковской городской Думе фактически возникает фракция администрации Псковской области. Это удивительно, этого не должно быть. Вы – орган местного самоуправления, вы должны это очень хорошо понимать.

Уважаемые коллеги, мы с вами много лет живем в городе Пскове, и, дай Бог, много лет будем жить... Но сегодня в Пскове, хочу вам напомнить, не живет ни один бывший губернатор Псковской области. Все после завершения полномочий покинули город Псков. А нам сегодня, завтра и послезавтра придется смотреть в глаза людям — жителям города Пскова. И отвечать за такие внесения вопросов, за такие голосования, за делание вида, что мы не понимаем, что происходит на самом деле.

Сергей Михайлович [Калинин], вам же называли, вам всем, коллеги, называли возможные фамилии претендентов на должность главы администрации. Неужели у кого-то есть сомнения, во что может превратиться администрация города Пскова в случае назначения, как минимум, одного такого претендента? Никакой Счетной палаты, никакого МВД, никакого Следственного комитета, никакого ФСБ не хватит, чтобы расследовать действия этой возможной будущей администрации. Потому что уже сейчас есть вот такой том [материалов], который просто трескается по швам. Если вы этого хотите городу Пскову, то вы своими действиями выкладываете городу Пскову прямую дорогу в ад.

Если вам не сказали, кто этот возможный человек, то вас использовали втёмную. А если вам сказали и вы понимаете, что вы делаете, то такое просто не хочется себе представить.

В заключение я хочу сказать следующее, уважаемые коллеги.

Вы знаете, что я лично и политическая партия, которую я представляю, являемся последовательными противниками такой модели управления городом, которая существует сейчас. Был организован референдум, который не состоялся только по причине недостаточной явки избирателей, но 81% жителей города из пришедших высказались за прямые выборы мэра. Это было в 2006 году. У нас тогда с Иваном Николаевичем [Цецерским] была продолжительная, открытая и публичная, кстати говоря, дискуссия, которой ничто не препятствовало, в том числе бывший губернатор Псковской области.

Особенность так называемой двуглавой системы местного самоуправления, существующей и в городе Пскове, связана с тем, что она может работать только при одном условии, только в одном единственном случае: если обе ветви городской власти абсолютно консолидированы. Полностью, на 100%.

Или вы все вместе – и администрация, которая является самостоятельным органом местного самоуправления во главе с главой администрации, и вы, депутаты, с главой города, все вы вместе как органы городского самоуправления отвечаете за город в целом, и его вытаскиваете – не сегодня, но завтра, послезавтра, и тогда у города Пскова есть шанс на спасение.
Люди поймут. Не нужно держать людей за идиотов; люди поймут, кто куда тащил город Псков.

Но если вы рассыпаетесь, то это конец местному самоуправлению города Пскова со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Я хочу призвать всех вас к политической ответственности, к гражданской ответственности, внутреннему спокойствию... Я уверен, у многих из вас очень неспокойно внутри. Вы очень переживаете, потому что решается не судьба Игоря Станиславовича Чередниченко – решается, в том числе, ваша судьба. И призываю принять единственно возможное сегодня решение — дать возможность главе администрации спокойно, законно и уверенно работать дальше. Это успокоит город, даст возможность развивать систему городского самоуправления и позволит Псковской городской Думе стать Псковской городской Думой.

Спасибо большое.
Tags: Парламент, Полития, Псков, РОДП ЯБЛОКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments