Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

"Исаборг" вернулся в свет

В Старом Изборске снова в начале июня - фестиваль раннесредневековой культуры "Исаборг".
Это правильно, радостно и хорошо.










































































































































































































































































































































































Фотографии 1 июня 2013 года. Труворово городище и плато над Городищенским озером.

Публикации в "Псковской губернии" о предшествующих фестивалях:



«И была сеча добрая…»

Фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» вернул Псковской земле её живую историю

Как часто, бродя по местам, где всё, пусть читатель простит меня за расхожую фразу, дышит историей, задумываешься: а как выглядели люди в этих местах тогда – столетия назад, во времена, ставшие не только историей, но буквально – культурным слоем? Как они двигались? Как говорили? Как общались между собой? Как жили?
далее





Подлинному верить

Второй фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» удержал заявленную год назад планку и заставил задуматься о «чистоте эксперимента»

Прошедший год назад в Изборске первый фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» стал настоящим открытием для публики [ 1 ]. Зрителей тогда было относительно немного, а хороших слухов после завершения мероприятия – великое множество. Что предсказуемо сказалось как на участниках, так и на зрителях второго фестиваля, открывшегося 12 июня на Труворовом городище и продолжавшегося три дня.
далее





Крошка айсберга

Реконструктор Максим Колпаков: «Человек одной культуры не может полностью адекватно воспроизвести ментальные категории и образ поведения, образ мыслей человека другой культуры, человека отстоящей эпохи»

12-14 июня на Труворовом городище в Изборске состоялся третий фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» [ 1 ]. С каждым годом фестиваль привлекал все больше внимания, и очень быстро превратился из камерной встречи друзей-реконструкторов в культурное событие, резонанс которого вышел за пределы Псковской области. Одним из инициаторов и организаторов фестиваля является Максим Юрьевич КОЛПАКОВ – кандидат исторических наук, заместитель декана исторического факультета Псковского государственного педагогического университета, представляющий псковский клуб исторической реконструкции «Усадьба». После завершения третьего «Исаборга» Максим Колпаков дал «Псковской губернии» эксклюзивное интервью.
далее





Народный круг

Фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» стал местом ежегодно ожидаемых встреч

Трехдневные июньские выходные в четвертый раз собрали публику на фестиваль «Исаборг» [ 1 ]. Что-то меняется каждый год, но постепенно приходит понимание того, что «Исаборг» прижился на своих же корнях и собирает примерно одну и ту же аудиторию: и среди участников, и среди посетителей уже много знакомых лиц. Смотришь на человека и тут же начинаешь вспоминать: а в каком костюме он был в прошлом году? «Исаборг» становится действием, на которое приезжаешь, достаточно точно зная, что именно увидишь, и оправдание ожиданий – это уже традиция.
далее

Tags: Изборск, Корни, Народ, Наследие, Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments