Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Депутат депутата слышать не хочет

В минувшем марте я внес в областное Собрание проект постановления «Об утверждении Положения о Координационном Совете представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Псковской области при Псковском областном Собрании депутатов» со всеми необходимыми для рассмотрения проекта документами.

Представляя проект, я сказал, что «представительные органы местного самоуправления нуждаются в поддержке со стороны Псковского областного Собрания. Их роль в Псковской области недооценена, их влияние на законодательный процесс сегодня минимально. Между тем именно они формируют муниципальное правовое поле, принимают многочисленные решения, касающиеся интересов граждан. Муниципальные депутаты хорошо владеют пониманием многих проблем, решение которых отнесено к компетенции областного Собрания. Законодатели Псковской области должны постоянно слышать голос муниципалитетов. Ассоциация глав местного самоуправления в большей степени ориентирована на взаимодействие глав исполнительной власти, областному Собранию как представительному органу необходимо качественное взаимодействие с представительными собраниями городов и районов».

Сообщил в пояснительной записке, что аналогичные советы действуют в целом ряде других субъектов Российской Федерации: Алтайском, Пермском и Приморском краях, Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Волгоградской, Тверской, Тюменской областях и других регионах России.

К майской сессии проект дошел до рассмотрения Собранием.

Комитет по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению проект не поддержал: ни к чему "Единой России" муниципальные советы и советы муниципалов.

На сессии коллеги-депутаты и чиновники администрации не задали мне ни одного вопроса.

Проект провалили: 10 депутатов (в том числе я) проект поддержали, 22 ("ЕР") проголосовали за отклонение, 6 не принимали участие в голосовании.

Выступление на 18-й сессии перед голосованием здесь:



Комментарий по итогам рассмотрения вопроса здесь:

Tags: Парламент, РОДП ЯБЛОКО, Регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments