Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Ждём ответа

В сегодняшней "Псковской губернии" председатель Ассоциации реставраторов России Савва Васильевич Ямщиков высказался по ситуации с иконостасом работы архимандрита Зинона в Троицком кафедральном соборе Пскова:

Какая-то торговля идет вокруг Троицкого иконостаса. Где, когда кому отдали, как передавали? Я, как председатель Ассоциации реставраторов России, знаю всех профессионалов. Скажите мне, кому вы отдали иконы? Где они работают, какая у них квалификация? А, может, вы шабашникам отдали, которым все равно, как и что реставрировать?
Вообще, вся история с Зиноном – это звено в цепи страшных проклятий, которые довели древний Псков до чудовищного состояния.
Назначили его настоятелем Мирожского монастыря. Причем это было лучшее решение судьбы уникальной святыни. Там родился церковно-археологический музей. И выдающийся священник, и работники музея нашли взаимопонимание. Зинон сразу заявил, что в Преображенском соборе будет служить один раз в году, на престольный праздник, а все остальное время будет окормлять прихожан в Стефаньевской надвратной церкви. И ведь там началась интереснейшая жизнь. Мне Володя Сарабьянов говорил: «Савва, они нашли взаимопонимание!». То есть монастырь и музей зажили нормальной жизнью. Причем у Зинона была масса учеников. Он уже по тем временам для них был непререкаемым авторитетом.
Удалив Зинона из монастыря, псковские церковные начальники превратили его в тот печальный пример гибели уникального памятника, который мы сейчас наблюдаем.
Рассуждать о том, какой из Зинона иконописец, какого уровня, это одно и то же, что обсуждать роль Пушкина в русской поэзии. Кому-то больше нравится Лермонтов, кто-то предпочитает Тютчева или Баратынского. Но роль Пушкина-классика не обсуждается. Вот и Зинон – классик в современной иконописи, которая начинает в России зарождаться, и обсуждению этот классик не подлежит.




И вот такая новость пришла сегодня:

«Вчера письменное обращение на имя настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерея Иоанна Муханова подписано председателем Государственного комитета Псковской области по культуре Зинаидой Ивановой, и я думаю, что оно уже в пути, - сообщила ПсковИнформбюро начальник отдела охраны объектов культурного наследия Людмила Солдатенко. - В письме мы выразили обеспокоенность судьбой иконостаса Серафимовского храма с иконами архимандрита Зинона. Теперь будем ждать от него ответ, в каком состоянии находится иконостас, где он, и когда его можно будет посмотреть. Учитывая актуальность этой темы, мы просили обеспечить всевозможные меры по сохранности иконостаса и икон. Ожидаем, что ответ поступит в течение 10 дней, максимум, две недели»...

В минувший четверг, 25 сентября, мы направили З. Н. Ивановой письмо от редакции о необходимости срочного обследования состояния икон о. Зинона и принятие их на государственную охрану (по факту публикации "Беседы без иконописца"). Так или иначе, реакция. Вопрос - главный - в том, есть ли еще что спасать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments