Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Встречи верных себе у речки Неверицы. Курган Дружбы 2013.




54-я встреча ветеранов прошла после завершения демаркации Государственной границы между Россией и Латвией, проходящей по речке Неверица.

















































































































































































































































































































































































































Публикации минувших лет в "Псковской губернии":


Границы допустимого

После распада СССР у памятника «Курган Дружбы» на стыке границ Белоруссии, Латвии и России появился новый гражданский смысл

3 июля 1959 года в живописном месте на стыке границ трех союзных республик – Белорусской, Латвийской и РСФСР – был вручную воздвигнут памятник участникам партизанского движения в этих краях – насыпной холм, в центре которого посадили саженец дуба. В советское время памятное поле, отмеченное тремя мемориалами погибшим партизанам и подпольщикам, стало местом массовых политических мероприятий, в которых участвовали тысячи людей с каждой из трех земель.
далее





Сопротивление дружбы народов

Курган Дружбы на срастании земель Белоруссии, Латвии и России остается залогом невозможности войны

Эти встречи похожи каждый год. Стареющие, но от этого не менее прекрасные обликом люди приезжают друг к другу вспомнить лихолетье, когда они были в равной степени молоды и жили на волосок от смерти. Они победили и выжили. Дожили до нового века. И, мечтая каждый раз о встрече через год, понимают: приедут не все. А мы, добираясь сюда в первое воскресенье июля, ловим глазами лица, запоминающиеся раз и навсегда. Их узнаёшь с тем особым чувством радости, которое приходит каждую минуту, когда ты видишь старого знакомого преклонных лет и понимаешь: жив! Некогда единый партизанский край, никогда не имевший официальных границ, распался теперь на три куска, земли трех государств. Три разных политических системы. Три разных направления развития. И – общая история, общая память, где общие окопы, общий враг и общая борьба. Граница разрезала эту землю на три части, а она все равно собрана в памяти в единый кусок, скрепленный кровью и слезами.
далее

Tags: Беларусь, Латвия, Народ, Победа, Россия, Себеж, Солдаты
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments