Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

В Пскове час назад убит священник Павел Адельгейм

Час назад в Пскове ударом ножа в своем доме на ул. Красногорской на берегу реки Псковы убит о. Павел Адельгейм. Убийца - мужчина из Москвы, некто Сергей. Ему 27 лет (1986 г. рождения). Он был принят и жил три дня в доме о. Павла по просьбе некоей женщины из Москвы. Возможно, она думала, что слово пастыря спасет душевнобольного.
О. Павел знал, что приехавший к нему мужчина психически нездоров, но не отказал ему в общении.
Сегодня вечером во время беседы на кухне гость внезапно схватил нож и ударил о. Павла в грудь, рана была смертельной; убийца выскочил из дома во двор, пытался бежать, был задержан полицией, при задержании ударил себя ножом два раза, доставлен в больницу, ему делают операцию. Наверно, останется жить.
1 августа о. Павлу исполнилось 75 лет.





Век русской Церкви: от гонений до крови до объятий до смерти

К 50-летию священнослужения отца Павла Адельгейма

Когда год назад мы поздравляли о. Павла с 70-летием, среди откликов на многочисленные публикации в СМИ, посвященные юбилею священника, был и такой: «Неужели отцу Павлу только 70? Ведь столько эпох на своём веку пережил! А теперь он и сам эпоха. Кого будут вспоминать те, кто станет писать российскую церковную историю в мрачные нулевые? Его вспомнят, говоря литургическим языком, «В первых...». [ 1 ]
далее





По заповедям Блаженства

Слово о радости отцу Павлу Адельгейму

1 августа приход святых Жен Мироносиц будет поздравлять с 70-летием своего пастыря, а до недавних пор и отца-настоятеля протоиерея Павла Адельгейма, известного и почитаемого исповедника православной веры, проповедника, богослова, церковного публициста.
далее





Глазами, сердцем, душой, разумением...

Вступление к книге священника Павла Адельгейма «Своими глазами»

Пятьдесят лет священнослужения отца Павла Адельгейма – это годы скорбей, потерь и лишений. Но и радости. «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» [ 1 ], - сказал Господь и заповедовал радоваться: «И радость ваша будет совершенна» [ 2 ]. Та радость, которая возможна только в спасительном предстоянии перед Богом, – Истины, Правды и Церкви Его ради, ибо сказано: «иго Мое благо и бремя Мое легко» [ 3 ]. Христос для мира непобедим и ему неподвластен, каким бы страшным и нелепым этот мир ни казался, – в этом, пожалуй, главный вывод по прочтении книги отца Павла «Своими глазами». 35 лет пролежала она под спудом, почти забытой, как свидетельство о том, что, кажется, и быльем поросло, но вот, неожиданно для самого автора попросилась на свет…
далее



Tags: in memoriam, Беда, Великие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 529 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →