Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Барьер 1993

Еще неделю назад я решил написать про события осени 1993 года и начал собирать материалы. Когда счет файлам пошел на десятки, а листам - на сотни, я остановился. Факты, как и 15 лет назад, противоречили друг другу. Свидетели опровергали друг друга. Историй 1993 года как минимум две, причем на "чистые две" версии истории не распадаются. В итоге, перепахав источники с севера на юг и с запада на восток, я понял окончательно, что предмет статьи - не в попытке реконструкции событий осени 1993 года, в которых до ясности никто так и не разобрался, и я по письменным источникам - тем более. После некоторых размышлений я решил "открутить пленку" до первого кадра, с которого можно начинать "отсчет" 1993 года и потом перевести изображение на сегодняшний день. Должен честно признаться, что в полной мере статьей не доволен: если была бы возможность перенести ее на неделю, думал бы над материалом дальше. Там есть над чем думать. Но, так или иначе, откладывать было невозможно, и сегодня я форсировал текст. У кого хватит сил дочитать до конца (большой получился, приношу извинения), напишите, что думаете. Не столько о тексте (я настроен по отношению к нему весьма критично), а по сути событий и оценок.



Дым Отечества
Октябрь 1993-го года оказал на российскую политику не меньшее действие, чем октябрь 1917-го


События октября 1993 года, известные в новейшей российской истории как «расстрел Белого дома», чаще всего обсуждаются как события, связанные со знаменитым Указом президента Бориса Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», более известным как указ о прекращении деятельности Съезда и Верховного Совета РСФСР. Но сентябрь и октябрь 1993 года стали не более чем вершиной событий, разворачивавшихся в течение длительного времени, и на этом пути было много «развилок», на которых можно было выбирать, образно говоря, между миром и войной. Фатум современной российской истории состоит в том, что каждый раз в итоге выбирали войну – то есть действия насильственные и тупиковые. Все основные события в российской политике после 1993 года выросли из него.
Subscribe

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • «Я всегда ищу нужное слово»

    В Псков приехал Сергей Мостовщиков, мастер журналистики. Он из тех авторов, чьё имя над/под текстом достаточно для того, чтобы прочитать текст о чём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments