Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ» писала о деле о. Павла Адельгейма

По просьбе Натальи Горбаневской архивисты «Хроники текущих событий» (Алексей Макаров) сделали выборку публикаций с упоминанием дела о. Павла Адельгейма.

ХТС № 13

О преследовании верующих и священнослужителей.
#F4 1. В декабре 1969 г. в г. Кагане Бухарской области Узбекской ССР арестован настоятель местной православной церкви священник ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ.
АДЕЛЬГЕЙМ широко известен в церковных кругах. Благодаря его инициативе и энергии верующим г. Кагана удалось на месте старого сарая, служившего в качестве местной церкви, выстроить новый каменный храм. Молодой образованный священник, хороший проповедник, ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ пользовался большой любовью и авторитетом среди прихожан. Церковная деятельность его была безупречна с точки зрения гражданского права. Подробности обвинения и ход следствия пока еще не известны.
#F4 2. По санкции прокуратуры Ленинского района г. Ташкента, в связи с делом П. АДЕЛЬГЕЙМА, которого никто из священников, кроме Г. ЯКУНИНА, не знал <Текст неразборчив>.
На обысках были изъяты самиздатовская литература, документы, книги и рукописи исторического и религиозного богословского содержания, книги БЕРДЯЕВА, пишущая машинка, 2 иконы и деньги.
При обыске у Г. ЯКУНИНА поведение понятых – якобы работников местного ЖЭКа <<Жилищно-эксплуатационная контора>> своей грубостью вынудило Г. ЯКУНИНА заявить решительный протест.
Через некоторое время после обысков в газете "Труд" Г. ЯКУНИН и Н. ЭШЛИМАН были публично опорочены в статье, написанной журналистом-антирелигиозником А. БЕЛОВЫМ и сотрудником КГБ по церковным делам А. ШЕЛКОВЫМ (псевдоним А. ДРУГОВ).

ХТС № 17

54. ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ, священник; дек.; 190-1 и др. статьи (13).

ХТС № 24

17. «Общественные проблемы» вып. 14. Сборник состоит из 3 разделов. В первом разделе («Документы юридической практики») помещены:
1. Надзорная жалоба ЧАЛИДЗЕ, САХАРОВА, ТВЕРДОХЛЕБОВА и ВОЛЬПИНА по делу В. БУКОВСКОГО (см. «Хронику» № 23).
2. Две надзорные жалобы ЧАЛИДЗЕ по делу священника АДЕЛЬГЕЙМА, осужденного Ташкентским горсудом в июле 1970 г. на 3 года лишения свободы по ст. ст. УК УзССР, соответствующим ст. ст. 190-1, 218 и 112 УК РСФСР.
3. Заявление ЧАЛИДЗЕ, САХАРОВА и ТВЕРДОХЛЕБОВА по делу АБЕЛЬСОНА, ТРИФОКИНА и ТЕССЕЛЬ, арестованных в Риге по постановлению судьи в августе 1971 г. на 15 и 10 суток.
4. Обращение ЧАЛИДЗЕ к Генеральному Прокурору СССР по поводу возможности ознакомления граждан с документацией, касающейся их собственных уголовных дел и уголовных дел их родственников.

ХТС № 25

«ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ» вып. 15, январь-февраль 1972 года. Сборник состоит из 3 разделов. В первом («Право») помещен перевод статьи «Коллективные права и коллективные действия в английском праве» и письмо В. Чалидзе Председателю Международной Лиги прав Человека<> о проблеме защиты прав тех военнослужащих, которые являются таковыми не по доброй воле и найму, а по обязанности, установленной законом во многих странах.
Во 2-м разделе ("Документы юридической практики") помещены ответы Верховного Суда Уз. ССР и прокуратуры Уз. ССР на надзорные жалобы В. ЧАЛИДЗЕ по делу священника АДЕЛЬГЕЙМА (см. «ХРОНИКУ» № 24). В обоих случаях жалоба «оставлена без удовлетворения».
В 3-м разделе («Документы Комитета прав Человека») помещены записка В.ЧАЛИДЗЕ об использовании в документах Комитета первичной информации о фактах и протокол заседания Комитета от 10 февраля 1972 года, на котором эта записка обсуждалась. В начале сборника в заметке «От составителя» В. ЧАЛИДЗЕ пишет: «Настоящим выпуском я заканчиваю периодическое издание сборника «Общественные проблемы». Положение ныне таково, что, кроме переводных статей и с трудом доставаемых ООН-овских документов, пришлось бы публиковать в основном лишь документы Комитета прав Человека. Эти документы с пользой для тиражности можно публиковать и отдельно, а переводные статьи и документы ООН удобно время от времени распространять среди узкого круга интересующихся отдельными непериодическими выпусками.
Замечу, что сборник, по-видимому, все же содействовал проповеди идеи о том, что даже при большом и вынужденном ситуацией интересе к обсуждению конкретных фактов общественной жизни важна деятельность по периодическому конструктивному изучению общественных проблем".

ХТС № 34

В течение всего 1974 г. происходит грубое вмешательство во внутреннюю жизнь религиозной общины Сергиевской церкви – единственного православного храма в г. Фергане. Уполномоченный по делам религии при Ферганском облисполкоме РАХИМОВ при поддержке заместителя председателя горисполкома АБДУНАЗАРОВОЙ отказывает в регистрации новому составу церковной двадцатки и выбранному двадцаткой церковному совету. РАХИМОВ добивается, чтобы в состав двадцатки были введены люди, поддерживающие бывшего настоятеля храма о. Алексея (Леонида) ЗИНЧЕНКО, с которым церковный совет от имени общины расторг договор из-за того, что он совершал венчание несовершеннолетних, венчал в неположенном месте, совершал обряды, не передавая деньги в церковную кассу, вымогая деньги сверх положенного, иногда служил в нетрезвом виде и т. д.
Вопреки действующему законодательству, РАХИМОВ разрешил ЗИНЧЕНКО продолжать богослужения.
В октябре РАХИМОВ окончательно отстранил от работы церковный совет и ревизионную комиссию и сообщил о регистрации нового состава исполнительных органов общины. Между тем, право перевыборов исполнительных органов имеет только собрание двадцатки. Похоже, что новый церковный совет, новая ревизионная комиссия и, вероятно, новая двадцатка просто назначены РАХИМОВЫМ.
Одновременно с ликвидацией двадцатки, которая была создана в январе 1974 г. волеизъявлением верующих (что является единственным законным основанием ее создания), из Сергиевского храма был удален второй священник – о. Павел АДЕЛЬГЕЙМ. В приход был прислан протоиерей о. Валентин РУБАНОВИЧ, который, как сообщают, использует церковь как источник личных доходов.
Жалобы, направленные прихожанами в различные инстанции, остались без ответа. Республиканский уполномоченный по делам религии РУЗМЕТОВ, бывший прокурор республики, в устной беседе заявил, что представители общины не имеют права составлять акты и жалобы на действия советских органов.
Tags: Великие люди, Вехи, Документ, СССР, Слуги дьявола, Суд, Сукины дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments