Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Витязь в пустыне

Мысли о Пскове в день семидесятипятилетия Саввы Васильевича Ямщикова

8 октября исполнилось 75 лет со дня рождения Саввы Васильевича Ямщикова. Был бы Савва Васильевич жив – он бы еще раз, шумно и мощно, напомнил всем о счастье и боли всей своей жизни – русской культуре: столичной, провинциальной, профессиональной и народной. Но Саввы на этом свете нет, шума и мощи не будет. Между тем главная трагедия его жизни – в том, что его слышали, но не слушали. Его криком о гибели целого мира пренебрегали, к его мольбам относились снисходительно, его требования воспринимали как блажь. Его даже не критиковали, его просто не слушали. Весть о его кончине в июле 2009 года всколыхнула общество, но ненадолго – утрату целого столпа культуры почувствовали только те, кто на этот столп опирался. Звук этого набата остался только в тех сердцах, кто слышал его при жизни.



Но 8 октября – золотая осень – день его рождения, день торжества жизни, день радости.
И в этот день хотелось порадовать его душу, принести ей благие вести. Ведь душа человеческая способна радоваться всегда, она ищет радости, ждет радости.
Нам нечем порадовать Вас за эти четыре года, Савва Васильевич, простите нас.
Дело Ваше живёт, но не побеждает.
Каждый год без Вас отмечен печальными событиями. Глумление над Псковом продолжается, и глумящиеся бесы радуются своему всесилию, гордятся своей безнаказанностью.
Заезжие гопники придумали, что для улучшения туристической привлекательности Пскова не нужно тратить деньги на реставрацию памятников истории и культуры, нужно заставить ржавым металлическим шпунтом километр набережной Великой и залить это сооружение бетоном высотой без малого три метра.
Они же решили, что веками спокойно охранявший воды Псковы травяной зеленый берег надо «укрепить» путем засыпания его тоннами строительного мусора и превратить живое и теплое русло в кладбище строительного дерьма, «украшенное» металлическими сетками с гранитными камнями – отвратительными и совершенно неуместными габионами.
Напротив проклятой Вами «Золотой набережной» на правом берегу Псковы с залитым метровым слоем бетона культурным слоем – теперь задушенный сотнями тонн гранитных осколков левый берег.
Одно уродство притянуло к себе другое.
Природные склоны Кремлевского холма и основания крепостной стены покрыли резинопластиковыми георешетками, срубив под корень все деревья и кусты. Земля и трава не держатся на решётке, их выдувает ветром и дождем, но известняковая скала покрыта этой черной сеткой, как плесенью.
Тихие провинциальные улицы Пушкина и Ленина решили превратить в «пешеходную зону» – частично и не на всю неделю. Пешеходная зона в представлении этих странных людей – это заложенное плиткой от стены до стены дома мёртвое пространство. Для торжества бетона вырубаются десятки деревьев. Это у этих странных людей называется «благоустройство».
Агрессивная и высокомерная молодая дама, лично писавшая пропитанные презрением к Пскову «технические задания» для всего этого архитектурно-строительного бреда, сбежала в Петербург, с ненавистью бросив перед бегством: «Ничего, привыкнете!».
На прощание ей объявили благодарность за работу.
Мало того, что эти урки воруют бюджетные деньги, что отвратительно, но с годами восполнимо, страшнее другое – они уничтожают культуру, а это – невосполнимо.
1150-летие Изборска обернулось изощреннейшим издевательством над этим городком и его жителями.
«Реставрацию» крепости передали в режиме коррумпированного ручного управления питерской компании, никогда ранее не работавшей на памятниках русского средневекового оборонного зодчества. Она рейдерски захватила подряд, на субподряд набрала субсубподрядчиков, субсубподрядчики наняли гастарбайтеров, которые вообще не понимали, куда попали и что делают.
За полгода эти наемники нанесли крепости больший урон, чем века природных ненастий. «Освоили» почти 300 миллионов бюджетных рублей. Сбежали. И куратор этого воровства в Министерстве культуры сбежал, ему спокойно дали покинуть пределы России. Чтобы не рассказал чего лишнего.
Умер от инфаркта прямо на заседании федерального «праздничного» оргкомитета в Изборске о. Алексий, настоятель Никольского храма, защищая от сноса церковные дома.
Уж после его кончины флигель дома причта разрушен, сам дом причта (бывшая церковная школа, в которой учились дети из практически всех изборских семей) обезображен до полной неузнаваемости, само его существование под угрозой – хотели снести, «очистить место». Защитили эти останки изборской жизни чудом. Прежний облик им не возвращен и едва ли будет возвращен.
Без всякого разрешения «реставраторы» той же гоп-компании зашли в Никольский храм XIV века, начали какие-то работы в интерьере, бросили и сбежали.
Под шумок «реставрации» кто-то в большой и яркой рясе попытался угрозой и обманом вытащить из Никольского храма его главную престольную икону – Святителя Николая, прихожане чудом узнали и отбили. Иконостас не возвращен на место до сих пор, престольная икона также.
Тысячелетнюю речку Смолку изнасиловали бульдозером и надели на неё кандалы в виде уродского моста, заставили реку течь через полутораметровые металлические гофрированные трубы. Древняя улица Веровская, еще до основания Изборска бывшая дорогой, закатана в асфальт по ходатайству местного жулика и вора.
Палисадники изборян на Печорской улице залили асфальтом по самое некуда и устроили из древней улицы помесь автостоянки с публичным туалетом.
Никто ни за что не понес никакой ответственности.
Осенив себя государственным гербом Российской Федерации, Счётная палата РФ признала все работы в Изборске соответствующими законодательству РФ и качественными, а нарушения – несущественными.
Видя такое торжество распила, активизировались и местные гопники от бизнеса. Больше нет литерного вида на устье Псковы у Нижних решеток – псковские ворота в небо открывают теперь вид на незаконно построенное 16-этажное уродливое бетонное чудовище, которое застройщики глумливо называют «дешевым и комфортным жильем».
Представители народа и закона – псковские законодатели – разрешили гоп-компании по этой и другим (будущим) высоткам отклониться от разрешенных законом 17 метров до 51, узаконили беззаконие, а глава администрации Пскова дал на это беззаконие согласие своим отдельным постановлением. Закон существует только для того, чтобы его обходить.
Теперь гоп-застройщики займутся «комплексным освоением территории».
Каждая новая победа над Псковом, над историей и культурой, вызывает у этих бесов прилив сил и приступы злорадства.
Им было плевать на культурное достояние народа при Вас, Савва Васильевич, им точно так же плевать на него и сейчас.
К сожалению, на крепостных стенах Пскова давно нет пушек, ядер и стрельцов.
Рухнула кровля дома Печенко, и весь этот некогда живой очаг псковской истории выглядит сейчас как после прямого попадания авиабомбы. «Авиабомба» своя, отечественного производства. Росимущество (собственник) кивает на Минкультуры и госкомитет по культуре (охранители), Министерство культуры и госкомитет по ней – на Росимущество, прокуратура не видит нарушений ни в чьих действиях.
И трагическую, политую в том числе и Вашими слезами, выставку «Псковский реестр» о морально и физически уничтоженных памятниках истории и культуры псковские архитекторы, искусствоведы и реставраторы открыли в умирающей Солодёжне – в шаге от дома Печенко, там еще цела кровля, но ветер беспамятства врывается в эти стены сквозь выбитые окна и гуляет в испаряющемся пространстве культуры, несет ему сырой холодок смерти.
Начальник госкомитета по культуре, увольнения которого Вы требовали буквально до последнего дня жизни, «заработал» за все свои «подвиги» выговор.
Такова оказалась цена всей псковской культуры – один выговор одному чиновнику.
Эта чума разрастается с каждым днем.
Я не знаю, что именно Вы говорили бы и делали сейчас, Савва Васильевич.
Били бы в набат, требовали остановиться, клеймили бы позором, конечно.
Но этой саранче – всё божья роса.
Вы были для них уходящей натурой и когда Вы ушли физически – они заметно вздохнули с облегчением, возрадовались. Некоторые даже с постным лицом постояли у Вашего гроба. Чтобы тут же, на следующий день, вернуться к своим паскудным делам.
Кто-то считает, что это всё – проклятье.
Если так, то как смыть его, как снять?
Ведь хочется уже не только законности, но и справедливости, хочется возмездия. После всего сделанного этой сворой со Псковом и его культурой хочется возмездия не на небе, а уже на земле.
Я хорошо представляю себе, как, будь Вы живы, Вы пришли бы на какой-нибудь совет-привет-круглый стол (хоть по поводу Вашего 75-летия), опираясь на подаренную в Пушкинском заповеднике суковатую палку, грянули ею об пол и спросили: «Так какие у вас специалисты – надлежащие или настоящие, а?!».
Этой дубиной им бы по головам, Савва Васильевич, слова до них не доходили и не доходят, а посохом вполне можно было бы достучаться – не до разума, а, может быть, до страха. Подлость и трусость всегда соседи.
Но гром пока не грянул, гопники продолжают остервенело орудовать, и Псков гибнет не под снарядами и авиабомбами военного времени, а под мощными ударами варваров.
Приход к власти варваров – это сначала крах культуры, а потом – конец цивилизации. Духовная пустыня.
Вы хорошо понимали это, Савва Васильевич.
Но даже Вы не докричались. Точно безвоздушное пространство было вокруг Вас. И за эти четыре года кислорода не прибавилось.
Что видите Вы сейчас с городища Воронич, с неба над ним?
Хочется ли Вам встать, вернуться в мир, сорвать с петель двери кабинетов подлецов и вышвырнуть всю эту свору вон, прочь, к самому дьяволу, в преисподнюю?
Ответ Ваш каждый услышит сам.
Но сегодня, в день Вашего рождения, день радости и торжества жизни, примите от нас всесердечное СпасиБо – за Вашу волю, мощь, любовь.
Звучит Псковский Набат, звучит.
Имеющий уши да услышит.

8 октября 2013 года.

Публикация на "Псковской ленте новостей" здесь.

Публикация в "Псковской губернии" здесь.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 8th, 2013 02:06 pm (UTC)
Витязь в пустыне
Пользователь nyuszika сослался на вашу запись в записи «Витязь в пустыне» в контексте: [...] Оригинал взят у в Витязь в пустыне [...]
livejournal
Oct. 8th, 2013 03:14 pm (UTC)
Витязь в пустыне
Пользователь vlnyj_obschnnk сослался на вашу запись в записи «Витязь в пустыне» в контексте: [...] Оригинал взят у в Витязь в пустыне [...]
krokkus
Oct. 8th, 2013 04:07 pm (UTC)
Спасибо. Можно репост этой Вашей записи у себя сделать?
lev_shlosberg
Oct. 8th, 2013 05:28 pm (UTC)
Конечно. Спасибо.
malipochka
Oct. 8th, 2013 04:23 pm (UTC)
какая же чудовищная история! Изборск производит сейчас тяжелое впечатление.
livejournal
Oct. 8th, 2013 04:46 pm (UTC)
Мысли о Пскове в день семидесятипятилетия Саввы Васил
Пользователь o_kalnickoi сослался на вашу запись в записи « Мысли о Пскове в день семидесятипятилетия Саввы Васильевича Ямщикова» в контексте: [...] Витязь в пустыне [...]
frauava
Oct. 8th, 2013 05:17 pm (UTC)
Господи! Каждое слово - ножом по сердцу!(((
anna_bpguide
Oct. 8th, 2013 09:32 pm (UTC)
ох...
livejournal
Oct. 9th, 2013 04:01 am (UTC)
Лев Шлосберг о Савве Ямщикове
Пользователь philologist сослался на вашу запись в записи «Лев Шлосберг о Савве Ямщикове» в контексте: [...] Оригинал взят у в Витязь в пустыне [...]
livejournal
Oct. 9th, 2013 04:29 am (UTC)
Раша тудей: культур-мультур.
Пользователь russobalt_k сослался на вашу запись в записи «Раша тудей: культур-мультур.» в контексте: [...] нал взят у в Витязь в пустыне [...]
livejournal
Oct. 9th, 2013 04:32 am (UTC)
наша элита - о Савве Ямщикове
Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «наша элита - о Савве Ямщикове» в контексте: [...] нал взят у в Витязь в пустыне [...]
livejournal
Oct. 9th, 2013 05:15 am (UTC)
Краткое резюме по Пскову в нынешнем виде
Пользователь oldhippus сослался на вашу запись в записи «Краткое резюме по Пскову в нынешнем виде» в контексте: [...] А уж как с "молодой дамой"-то нехорошо всё вышло. Оригинал взят у в Витязь в пустыне [...]
hettie_lz
Oct. 9th, 2013 01:59 pm (UTC)
Совершенно потрясающий человек был. Мне его книги открыли русскую культуру - глаза открыли...
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

November 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars