?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не отпускает

Я все-таки доработал текст "Дым Отечества. Октябрь 1993-го года оказал на российскую политику не меньшее действие, чем октябрь 1917-го ", вышедший в свет 8 октября. Может быть, сам и не сподобился бы, но "Новая новгородская газета" решила опубликовать его (по частям), и у меня появился стимул. Прочитал еще три сотни страниц источников в дополнение к уже изученным. Чем больше читаю, тем больше понимаю, какой это был кошмар. Из Пскова, естественно, видно было очень немногое. А Интернета ведь не было, никакой информации он-лайн, никаких фильмов Ю-Туб, ничего. Только ТВ, радио да опаздывающие газеты. За 15 лет далеко мы ушли вперед технически, но масштаб ужаса меньше не стал. А последствия 1993 года все нарастают.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
lev_shlosberg
Oct. 15th, 2008 08:26 am (UTC)
Андрей, источников только в Инете несколько тысяч. Это воспоминания, интервью, дискуссии, протоколы, стенограммы, журналистские расследования. Только Яндекс даст Вам чтения на месяцы.
jolies_fanclub
Oct. 14th, 2008 10:59 pm (UTC)
это уже ссылка на доработанный текст?
jolies_fanclub
Oct. 14th, 2008 11:59 pm (UTC)
вижу, что нет
(no subject) - lev_shlosberg - Oct. 15th, 2008 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - jolies_fanclub - Oct. 15th, 2008 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_shlosberg - Oct. 15th, 2008 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jolies_fanclub - Oct. 15th, 2008 03:39 pm (UTC) - Expand
jolies_fanclub
Oct. 15th, 2008 09:02 pm (UTC)
добротная, очень актуальная статья. Историческая часть - ее сильная сторона, читается взахлеб. Заключительная часть - "След крови и огня" - слабая, пафосная. В ней Вы используете фактологию как иллюстрацию к своему мировоззрению. Мировоззрение обречено на "подвисание" в такой ситуации, даже будучи "правильным". Но этот недостаток сполна компенсируется тем, что Вы даете возможность читателю оценить все изложенные факты самостоятельно. Я не видел до сих пор нигде серьезного анализа этих событий, статья - хорошее подспорье такому анализу, можно сказать автору спасибо - заслужил.

Пара мелких придирок:

- Верховный Совет несет свою долю ответственности за провал эк. реформ, не одни Ельцин с Чубайсом. Приватизацию Чубайс придумал, но утвердил ее Верховный Совет. Т.к. избран этот Совет был "демократически", то и ответственности лежит в т.ч. на тех, кто его избирал - важный момент.
- "Известно, что Ельцин нарисовал цифру 58% собственной рукой" - кому известно? Мне как читателю-обывателю это не известно!
- Чубайс сказал: "У нас есть танки"... а кто сказал, что он это сказал?
- Характеристику источников я бы тоже приветствовал, не помешало бы, хоть и жанр газетный. Серьезность работы может перевешивать жанр.
- вместо "Аши весов" - "чаши весов" ?

lev_shlosberg
Oct. 17th, 2008 07:24 pm (UTC)
Ошибку исправили. Спасибо.
По существенным вещам.
Посылать информацию буду по частям.

1. "След крови и огня" – это моя оценка тех событий и их последствий. Она написана в другом жанре, другом стиле, но она – квинтэссенция (публицистическая, согласен) всего написанного перед этим. Я готов спорить по содержанию этих выводов, но готов и сейчас, когда часы позволяют уже посмотреть на них относительно хладнокровно, подписаться, как говорится, под каждым словом. Если бы не объем предшествующего текста, эта главка была бы больше и подробнее. Но я сознательно форсировал ее как по объему, так и по детализации текста.

2. Верховный Совет принял СОВЕРШЕННО ДРУГУЮ модель приватизации. Он утвердил не ваучеры (их на самом деле придумал известный тебе Виталий Найшуль), а специальные ИМЕННЫЕ приватизационные счета. Во всех отделениях банков должны были находиться реестры АБСОЛЮТНО ВСЕХ подлежащих приватизации предприятий, и люди имели возможность приписать свой счет к любому из них, став таким образом собственником доли. Главная часть этой идеи заключалась в изначально АДРЕСНОМ, ИМЕННОМ характере счетов, имя человека в принципе не могло затеряться. Это позволяло создать класс мелких собственников – основу для будущего среднего класса. Схема Чубайса с безымянными ваучерами и отсутствием единого реестра приватизируемых предприятия и стала основой той самой ГРАБИТЕЛЬСКОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ, какой она и вошла в историю.

3. Фразу Чубайса на совещании будущего правительство знаю со слов одного из конфидентов лица, ставшего впоследствии одним из министров правительства Гайдара. Ни то, ни другое имя озвучить не могу, но не имею оснований не доверять, поскольку 1) конфидента знаю лично, 2) министр ушел из правительства и 3) все последующие действия Чубайса показывают, что это его подход.

4. Я, может быть, попробую подготовить список своих источников, но, прошу прощения, у меня жесточайший дефицит времени. Как историк я знаю, что такое список источников – работа над ним может занимать половину времени работы над материалом, иногда – почти столько же. Я не готов сейчас на такой подвиг.
lev_shlosberg
Oct. 17th, 2008 07:26 pm (UTC)
Взлет и падение парламента
5. По обстоятельствам принятия Конституции 12 декабря 1993 г.
Уже тогда мы об этом читали, сейчас поймешь где и как.
Но, пользуясь твоим вопросом, я воспроизведу здесь несколько страниц из уникальной книги. В 2005 г. Виктор Леонидович Шейнис, доктор исторических наук и профессор, депутат трех созывов Госдумы в составе «ЯБЛОКА», а сейчас член Политического комитета, владелец уникального современного политического архива, включая личные записи, которые он ведет НА ВСЕХ съездах, комитетах, комиссиях, бюро и т. д. подарил мне два тома своего фундаментального труда, равного которому сегодня в России нет. Это книга «Взлет и падение парламента. Переломные годы в российской политике. 1985-1993». В одном томе 700 стр., в другом 770. Тираж – всего 1000 экз. к сожалению. Думаю, что в Пскове может быть только еще 1 экз. этой книги – если только издатели направляли ее в областную научную библиотеку, но едва ли.
Ты, возможно, вспомнишь Шейниса, он был в Пскове сразу после начала Первой Чеченской войны, в 1995-м, выступал на областном ТВ и с лекцией в университете. Он не яркий, он – фундаментальный.

Одним словом, я попросил сканировать текст (у меня не было на это времени) и воспроизвожу его здесь, включая ссылочный аппарат.
lev_shlosberg
Oct. 17th, 2008 07:27 pm (UTC)
Конституция 12 декабря - 1 часть
«…Достаточно вероятно, что существовал еще один фактор, предопределивший желаемый результат на референдуме. В 1994—1995 гг. Александр Собянин и его сотрудники сначала в отчетах о работе Специальной рабочей группы по исследованию выборов и референдумов, созданной при Администрации президента, а затем в открытой печати в России и США опубликовали результаты своего анализа голосования на выборах и референдуме 12 декабря 1993 г.[73] Выводы этого исследования были убийственны. В голосованиях приняли участие не 58, а 49 млн избирателей. Это составило 46% от их общего числа. Отсюда следовал вывод, что Конституция принята не была. На уровне участковых избирательных комиссий было добавлено около 3,5 млн голосов, окружных комиссий — порядка 5,7 млн. Фиктивные избиратели возникали в результате либо массового вброса бюллетеней на участках, либо еще более массовых приписок в протоколах окружных комиссий. Прибавляя голоса, будто бы поданные за Конституцию (и, следовательно, завышая число избирателей, пришедших на участки), надо было в том же масштабе увеличить число проголосовавших за глав администраций (что, собственно, для местных властей и могло быть главным побудительным мотивом фальсификаций) и за отдельные партийные списки (выбор которых осуществлялся в соответствии с политическими симпатиями администраторов на местах)[74]. Из сопоставления собранных данных по районам с итоговыми показателями Центризбиркома, по мнению исследователей, вытекал непреложный вывод, что официальные данные по результатам голосования 12 декабря 1993 г. были искажены. «Математика — наука точная, — писали авторы. — Для судьи ее выводов, возможно, и недостаточно, но для историка этот вердикт будет решающим. Впрочем, не только для историка. Ныне действующий политик тоже извлечет из этого свой урок» [75]. Как отнеслись к этим разоблачениям политики?
В мою задачу не входит разбирать здесь обоснованность аргументации Собянина и его коллег. Можно лишь отметить, что сенсационные разоблачения не вызвали, насколько мне известно, ни серьезной научной критики, ни достойного общественного отклика. Между тем ряд обстоятельств, связанных с порядком подсчета голосов, принятием решения ЦИКом и публикацией официальных данных, вызывают недоумение.
(no subject) - jolies_fanclub - Oct. 17th, 2008 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jolies_fanclub - Oct. 18th, 2008 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - lev_shlosberg - Oct. 18th, 2008 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - jolies_fanclub - Oct. 18th, 2008 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_shlosberg - Oct. 18th, 2008 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jolies_fanclub - Oct. 18th, 2008 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_shlosberg - Oct. 18th, 2008 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jolies_fanclub - Oct. 19th, 2008 02:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - lev_shlosberg - Oct. 19th, 2008 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - jolies_fanclub - Oct. 19th, 2008 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_shlosberg - Oct. 19th, 2008 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jolies_fanclub - Oct. 20th, 2008 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lev_shlosberg - Oct. 20th, 2008 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - jolies_fanclub - Oct. 20th, 2008 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_shlosberg - Oct. 20th, 2008 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_shlosberg - Oct. 18th, 2008 08:17 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 5th, 2013 03:23 am (UTC)
Хорошее описание событий, предшествующих октябрю 1993
Пользователь bbb сослался на вашу запись в записи «Хорошее описание событий, предшествующих октябрю 1993» в контексте: [...] .org/number_409/04.php Обсуждение в ЖЖ автора - http://lev-shlosberg.livejournal.com/72911.html [...]
revoltp
Oct. 5th, 2013 07:25 am (UTC)
рад, что в Вашей статье говорится о борьбе вокруг референдума 1993.
с моей точки зрения все происходящее вокруг него убедительно показывает, что ельцин искренне сремился к политическому разрешению конфликта. А съезд понимал одно: теперь он в стране хозяин и не с чем считаться не хотел.
Я, кстати, был на съезде журналистом весной 1993. Тогда события развивались бурно: выступал ельцин, у которого за день другой - мать умерла. Он говорил чуть не шатаясь, но вразумительно. Депутаты улюлюкали, и не только в зале, а и расходясь.
Кстати: видимо мы пересеклись в Петербурге в четверг.
lev_shlosberg
Oct. 5th, 2013 08:56 am (UTC)
Револьт, здравствуйте. Спасибо за отклик. Да, мы виделись в Петербурге на вечере памяти о. Павла.
livejournal
Oct. 5th, 2013 04:02 pm (UTC)
Л.Шлосберг. Голосование за Конституцию 1993 г.
Пользователь le_haim сослался на вашу запись в записи «Л.Шлосберг. Голосование за Конституцию 1993 г.» в контексте: [...] и комментариям к тексту «Не отпускает»: http://lev-shlosberg.livejournal.com/72911.html [...]
livejournal
Oct. 5th, 2013 07:09 pm (UTC)
Л.Шлосберг. Голосование за Конституцию 1993 г.
Пользователь rigort сослался на вашу запись в записи «Л.Шлосберг. Голосование за Конституцию 1993 г.» в контексте: [...] и комментариям к тексту «Не отпускает»: http://lev-shlosberg.livejournal.com/72911.html [...]
livejournal
Oct. 6th, 2013 08:13 am (UTC)
Лев.Шлосберг. Голосование за Конституцию 1993 г.
Пользователь atree сослался на вашу запись в записи «Лев.Шлосберг. Голосование за Конституцию 1993 г.» в контексте: [...] и комментариям к тексту «Не отпускает»: http://lev-shlosberg.livejournal.com/72911.html [...]
livejournal
Oct. 8th, 2013 05:55 pm (UTC)
Л.Шлосберг. Голосование за Конституцию 1993 г.
Пользователь opd_voshod сослался на вашу запись в записи «Л.Шлосберг. Голосование за Конституцию 1993 г.» в контексте: [...] и комментариям к тексту «Не отпускает»: http://lev-shlosberg.livejournal.com/72911.html [...]
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars